今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索 引 号012405224/2018-43647
发文字号 发文时间2018-03-16
发文机关武乡县人民政府 主 题 词环境影响 评价 文件
标 题武乡县环境保护局拟作出三个建设项目审批意见的公示
主题分类环境监测保护与治理 发布日期2018-03-16

武乡县环境保护局拟作出三个建设项目审批意见的公示

 时间:2017-08-20       大    中    小     

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期从2018316日起5个工作日。 

  听证告知,依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人提出听证申请。 

    联系电话:0355-6389602(环保局办公室) 

    传    真:0355-6389602 

    通讯地址:武乡县太行街219  邮 编:046300 

    

    

项目名称: 

武乡县东正建材有限公司年产20t脱硫石膏粉及年产3000m2纸面石膏板项目 

建设地点: 

武乡县城西南侧武乡西山发电有限责任公司占地范围内 

建设单位: 

武乡县东正建材有限公司 

环评机构: 

山西晋环科源环境资源科技有限公司 

拟批准日期: 

2018-03-16 

建设项目概况: 

项目名称:年产20t脱硫石膏粉及年产3000m2纸面石膏板项目,建设单位:武乡县东正建材有限公司,建设性质:新建,建设地点:山西省长治市武乡县武乡西山发电有限责任公司占地范围内。项目总投资额:项目建设总投资8210.14万元,资金来源为企业自筹。建设规模:年产20万吨脱硫石膏粉及3000m2纸面石膏板。项目总用地面积16667.5m2(折合约25亩),建设内容分两期建设。一期建设内容包括:20t脱硫石膏粉生产线,制粉车间、办公室、配电室、餐厅等。二期建设内容包括:年产3000m2纸面石膏板生产线、石膏板生产车间,购置斗式提升机、罗茨风机、改性磨、引风机、旋转筛、袋式除尘器、切断机等设备。同时配套建设环保、安全、节能等设施。 

  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 

 1、严格落实生态保护措施。加强施工期在施工中的挖方妥善堆存、用于回填,最大限度地降低施工扬尘等,尽量使施工对生态环境的影响降至最低限度。同时项目建设完工后,要对场地实施绿化。 

2、严格落实水污染防治措施:施工期将生活污水管网与电厂生活污水管网接通,确保施工期生活污水及时排入电厂生活污水处理站,杜绝外排。运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身、车槽帮等部门进行清理或清洗以保证车辆清洁上路,洗车污水采取混凝沉淀处理后重复使用。运营期生活污水排入山西武乡西山发电有限责任公司生活污水处理站进行处理,生活污水全部回用于电厂煤场洒水降尘不外排。 

3、落实大气污染防治措施:施工期施工场地扬尘污染,每天定时洒水抑尘,场内运输通道应及时清扫冲洗,减少汽车运输扬尘,避免起尘物料露天堆放,易扬尘物料应使用篷布覆盖。运营期干燥工序及缓冲仓、煅烧工序及缓冲仓、改性磨工序、成品仓及包装工序、混合工序、切边工序、分切工序各采用设1套脉冲除尘器,对粉尘的集尘效率大于90%,粉尘排放浓度及排放速率达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值。 

4、落实固废污染防治措施:施工期建筑垃圾由施工队妥善处理,及时清运,生活垃圾采用垃圾桶收集后,运送到县环卫部门指定生活垃圾处置点处置。运营期一般工业固废、纸面板边角料、生活垃圾委托环卫部门处置。 

5、落实噪声污染防治措施:施工期选择低噪声施工机械,采用设备围护隔声,合理安排施工时间,施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣;运营期采取基础减振,置于室内隔声,加装消声器等措施后降噪。 

  

  

项目名称: 

武乡兴源钙业有限公司年产12000吨金属钙大气污染源治理工程 

建设地点: 

武乡县洪水镇下寨村,蟠洪工业园区武乡兴源钙业有限公司厂区内 

建设单位: 

武乡兴源钙业有限公司 

环评机构: 

山西晋环科源环境资源科技有限公司 

拟批准日期: 

2018-03-16 

建设项目概况: 

项目名称:年产12000吨金属钙大气污染源治理工程,建设单位:武乡兴源钙业有限公司,建设性质:技改,建设地点:武乡县洪水镇下寨村,蟠洪工业园区武乡兴源钙业有限公司厂区内。项目总投资额:项目建设总投资822.13万元。建设规模:还原炉烟气采用SCR脱硝+布袋除尘+双碱法脱硫烟气净化工艺。1#2#3#还原车间所产生的烟气收集合并后经一套SCR脱硝系统进行脱硝,再通过配套的布袋除尘器进行除尘后,通过脱硫塔(双碱法)进行脱硫处理后排放,烟气处理量为3×10000Nm3/h 

  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 

 1、严格落实生态保护措施。本项目在武乡兴源钙业有限公司现有厂区内部进行建设,不新增用地,所用地范围为已平整的场地,不涉及自然植被等的破坏,因此建设及营运期对自然生态系统影响较小。 

2、严格落实水污染防治措施:施工期在施工场地四周设置集水沟,收集施工现场排放的混凝土养护水、渗漏水等建筑废水,经厂区污水站处理后全部回用于施工或用于洒水降尘,不外排,应对车轮、车身、车槽帮等部门进行清理或清洗以保证车辆清洁上路,洗车污水采取混凝沉淀处理后重复使用,施工现场的所有临时废水收集设施、处理设施均需采取防漏隔渗措施。运营期脱硫系统循环用水为闭路循环,脱硫系统所产生的脱硫废液进入沉淀池将脱硫渣进行沉淀,上清液返回置换池进行置换后循环使用,不外排。 

3、落实大气污染防治措施:施工期施工场地扬尘污染,每天定时洒水抑尘,场内运输通道应及时清扫冲洗,减少汽车运输扬尘,避免起尘物料露天堆放,易扬尘物料应使用篷布覆盖。运营期还原车间废气采用SCR脱硝+布袋除尘+双碱法脱硫法进行烟气净化,设计除尘效率达99%,设计脱硫效率为75%;设计脱硝效率达75%。废气达到《镁、钛工业污染物排放标准》(GB25468-2010)修改单中表1特别排放限值的要求后经25m的烟囱排放,更换布袋除尘器滤袋,废气达到《镁、钛工业污染物排放标准》(GB25468-2010)修改单中表1特别排放限值的要求后经排气筒排放。 

4、落实固废污染防治措施:施工期建筑垃圾由施工队妥善处理,及时清运,生活垃圾采用垃圾桶收集后,运送到洪水镇环卫部门指定生活垃圾处置点处置。运营期间的固体废弃物主要为脱硫渣,脱硫渣主要成分为硫酸钙,收集后外售做建材原料;在厂内设置一座15m2的危险废物暂存间,存放废催化剂(HW50属于危险废物,废催化剂交有资质单位处置 

5、落实噪声污染防治措施:施工期建设单位应该加强施工管理,合理安排施工作业时间,严格按照作业时段作业,使施工期间的场界噪声可以达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求的标准。运营期采取基础减振,置于室内隔声,加装消声器等措施后降噪。 

  

  

项目名称: 

武乡县泓晨万聚环保科技有限公司年产6m3环保自洁式透水砖项目 

建设地点: 

武乡县和信工业园区,项目区东侧与南侧为规划道路,西侧为丘陵荒坡,北侧为空地。 

建设单位: 

武乡县泓晨万聚环保科技有限公司 

环评机构: 

北京华夏博信环境咨询有限公司 

拟批准日期: 

2018-03-16 

建设项目概况: 

项目名称:年产6m3环保自洁式透水砖项目,建设单位:武乡县泓晨万聚环保科技有限公司,建设性质:新建,建设地点:武乡县和信工业园区项目区东侧与南侧为规划道路,西侧为丘陵荒坡,北侧为空地。项目总投资额:17000万元,资金来源为企业自筹。项目总占地面积25586m2,建设规模:本项目的建设内容主要有生产车间(设置一条透水砖生产线和一条彩砂生产线)、原料库、成品库、综合楼的建设等。 

  

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施: 

 1、严格落实生态保护措施。充分利用植物对污染物的净化作用,通过厂区绿化来治理大气及噪声污染。如种植一些大叶乔木、槐树等滞尘效果好的树种。 

2、严格落实水污染防治措施:施工期运输车辆驶出工地前,应对车轮、车身、车槽帮等部门进行清理或清洗以保证车辆清洁上路,生活污水和设备冲洗水全部进入沉淀池处理,处理后洒水抑尘不外排。运营期搅拌机冲洗废水经沉淀后回用于搅拌工序,运输车辆清洗废水经沉淀后循环使用,换热站排水,排入园区雨水管网,食堂废水经隔油池处理后与其他生活污水一起排入污水处理站,经处理后用于绿化洒水和厂区洒水抑尘不外排。 

3、落实大气污染防治措施:施工期施工场地设置稳固整齐的围挡,施工现场道路必须采取硬化措施,每天定时洒水抑尘,场内运输通道应及时清扫冲洗,减少汽车运输扬尘,避免起尘物料露天堆放,易扬尘物料应使用篷布覆盖。运营期原料堆场采取全封闭堆场,采用彩钢结构,地漏式投料口,投料时定期洒水增加物料含水率抑尘,同时将地漏式投料口设置在原料仓内,每个筒仓顶部分别设置一套仓顶袋式除尘器,粉尘排放浓度满足《水泥工业大气污染物排放标准》GB4915-20132中“水泥制品生产”规定的浓度限值。采用密闭走廊输送,在筒仓放空口处安装自动衔接输料口,出料车辆接料口也配套自动衔接口,每次放料结束后先关闭筒仓放料口阀门,用毡料布袋手工扎紧放空口,砂、石采用封闭式皮带输送,水泥、粉煤灰以螺旋输送机供料,搅拌系统要采取密闭方式,搅拌机计量仓顶部设置1台气箱脉冲袋式除尘器收集处理,经115m高排气筒排放,不合格产品破碎工序,置于原料库内,设置喷淋设施进行洒水抑尘职工食堂,安装1套去除率70%的油烟净化器。 

4、落实固废污染防治措施:施工期建筑垃圾由施工队妥善处理,及时清运,生活垃圾采用垃圾桶收集后,运送到县环卫部门指定生活垃圾处置点处置。运营期不合格产品、除尘器收集的粉尘作为原料回用于生产;生活垃圾统一分类收集,交由环卫部门统一收集处理。 

5、落实噪声污染防治措施:施工期选择低噪声施工机械,采用设备围护隔声,合理安排施工时间,施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应低速、禁鸣运营期采取选用低噪声设备,合理布局,并采取隔声、减振措施。 

  

    

    

  武乡县环境保护局 

  2018316