今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>公示公告

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-06916
发文字号 发文时间2017-10-19
发文机关武乡县教育科技局 主题词
标题太行乡村教育博物馆(筹)藏品征集启事
主题分类 发布日期2017-10-19

太行乡村教育博物馆(筹)藏品征集启事

 时间:2017-08-20       大    中    小     

  为贯彻落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《国家文物事业发展“十三五”规划》《关于加强文教结合、完善博物馆青少年教育功能的指导意见》等文件精神,彰显太行山区教育厚重的历史传统,诠释太行山区教育丰富的人文内涵,展示太行山区教育改革发展的丰硕成果,大力推进文化传承创新。按照山西省文物局和县委县政府关于筹建太行乡村教育博物馆的安排部署,现面向社会广泛征集文本、图片、音频、视频和实物等文物史料,具体要求如下。

  一、征集范围与内容

  太行乡村教育博物馆定位为全国第一家乡村教育专题博物馆,致力于保护太行山区乡村教育历史文化,推动我县文化旅游融合、全域旅游产业发展,进而在全省乃至全国树立榜样,为相关工作开展积累经验。根据建馆有关要求,本次文物史料征集范围包括:太行山区境内所有单位、学校、村庄或境外能反映太行山区教育历史文化等情况的所有区域和行业。包括各个时期不同版本的教材,从明清至建国后反映乡村教育发展历史和成就,特别是抗战时期所使用过的教育教学老物件、老照片、教育领域典型及背后故事等,文物史料要求真实合法、有代表性、具有一定的收藏价值和教育意义。

  1.反映太行山区教育历史起源的各类史料及文物,太行山区不同时期的教育名人、艺人手稿、故居、故事等资料。

  2.各个时期私塾、学堂、学校的校园建筑、校园风光、乡绅村民筹资办学和师生情况等各类史料、照片。

  3.太行山区各个时期有史料价值的教案、教材、试卷、教学用具、工作证、学生证、饭菜票、徽章、印章、校服、校旗、校报、校训、著作、信函、照片、公文、音像资料等。

  4.不同历史时期有关教育工作的各类奖状、奖牌、奖章、证书等。

  5.太行山区各类学校及教育机构历史变迁的牌匾、碑刻(文)、拓片以及具有历史价值和纪念意义的出版物、印刷品等。

  6.各级领导、社会知名人士及国际友人在太行山区对教育工作视察、参观或演讲的照片、题词、赠送的礼品等。

  7.各个时期太行山区教育界的重要成就、事迹或对当时社会产生过重大影响的实物、照片、重要报道等。

  8.从太行山区教育界走向社会各行业人才的简历、先进事迹以及涉及个人及行业的各类藏品。

  二、征集途径与方法

  1.定向征集。由县教科局教研室牵头,对收藏者拥有的文物,采用定向征集的方法,由博物馆颁发《收藏证书》。

  2.接受捐赠。对无偿捐献所藏教育文物的单位和个人,根据捐赠文物的价值给予适当的精神或物质奖励,由博物馆颁发《捐赠证书》;对特别重要的文物捐赠在展厅中特别陈列。

  3.代为保管。对个人持有的家传文物或流动文物,根据本人自愿,可向太行乡村教育博物馆(筹)提出委托代为保管,签订无偿保管协议。

  4.寄存或复制展示。民间收藏者不愿出售或捐赠的教育文物,在自愿基础上,采用影印、拓片或借展等方法展示,所有权不变。

  5.手模拓制。全县教育系统老领导、老校长、各类教育机构负责人,获得过县级以上荣誉的优秀教师和先进教育工作者,曾长期在乡村学校任教教师,曾在教育战线工作、现从事各行各业者,提供5寸免冠照片2张、获奖证书、奖状原件或彩印复印件、个人工作简历(300字左右)。手模拓制统一规格为:四尺熟宣纸的四分之一大小(内容包括:照片、红色双手印模、个人简历)。

  各类文物征集工作长期进行。

  三、联系方式

  地址:武乡县教科局教研室 0355—6385235

  联系人:李艾方 13994658764

  段晋保 15835533292

  邮箱:thxcjybwg@163.com

  武乡县教育科技局  

  2017年10月16日