今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>发展规划

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索 引 号012405080/2018-01094
发文字号武政办发〔2018〕11号 发文时间2018-04-01
发文机关武乡县人民政府办公室 主 题 词绿色旱作农业 封闭示范区 实施方案
标 题武乡县人民政府办公室关于印发武乡县绿色有机旱作农业封闭示范区创建实施方案的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-04-01

武乡县人民政府办公室关于印发武乡县绿色有机旱作农业封闭示范区创建实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小     

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直有关单位: 

  《武乡县绿色有机旱作农业封闭示范区创建实施方案》已经县政府第45次常务会议研究通过,现予印发,请认真组织实施。 

    

                       武乡县人民政府办公室 

                      2018330日    

                     

武乡县绿色有机旱作农业封闭示范区创建实施方案 

    

  为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,切实打好特色优势牌,走好有机旱作农业的路子,推进农业提质增效、促进农民持续增收,使绿色有机旱作农业成为我县现代农业的重要品牌,结合我县创建绿色有机旱作农业封闭示范区(以下简称示范区)实际,特提出如下实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,以市场需求为导向,以农业产业化龙头企业和新型经营主体为依托,遵循绿色有机农产品制度规范,坚持“政府引导、市场主导、多元投入、绿色兴区”原则,坚持粮经饲统筹、农林牧结合、种养加产供销一体、一二三产融合发展理念,坚持绿色发展方式,完善有机旱作农业技术体系,着重在经营组织化、装备设施化、原料基地化、生产标准化、要素集成化、产品品牌化、监督全程化、生态优良化、经营产业化等方面先行先试,高起点规划、高标准建设、高水平管理,把示范区建成综合效益显著、可持续发展能力强的农业新品种新技术新成果推广示范区、农业经营体制机制创新试验区、农业主导产业集聚区。 

  二、主要目标 

  在上司乡、贾豁乡7个村建设绿色有机旱作农业封闭示范区,按照一年起步封闭示范,两年推广初见成效,三年辐射全面发展的路径,规划创建标准化生产基地。全面构建“龙头企业(合作社)+基地+农户”、合作社+科技服务组织+农户等产业发展模式;大力推行农业标准化生产,农机农艺配套融合和有机肥替代化肥、病虫害绿色防控、统防统治,覆盖率达到百分百,示范区“三品一标”认证率和农产品质量安全检验检测合格率达到100%,建立健全农产品质量安全追溯系统。 

  2018年集中连片创建绿色有机旱作农业封闭示范区;2019年以示范区为核心,将规模推广发展到1万亩以上;到2020年,力争在原有基础上,将示范区辐射拓展到3万亩以上或特色明显、带动力强的同一优势农产品种植规模达到1万亩以上,争取建设全国绿色有机农产品原料标准生产基地县。 

  三、基本原则 

  (一)坚持统筹兼顾,系统规划。将示范区建设和发展纳入现代农业产业发展总体规划,合理规划确定示范区。突出特色主导产业,突出龙头企业引领和农民专业合作社等新型经营主体带动,坚持山水林田路综合治理,调动农民参与示范区建设的积极性。 

  (二)坚持清洁生产,示范引领。示范区全面推行有机肥替代化肥、病虫害绿色防控、专业化统防统治和旱作节水、农机农艺融合、标准化生产等多项技术,逐步建立质量安全追溯体系,达到农产品生产全程质量控制,畜禽养殖废弃物农作物秸秆综合利用全覆盖。 

  (三)坚持依标生产,培育品牌。依托现有龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体,加大招商引资力度,引进工商资本促进示范区建设;全面履行“三品一标”认证,扩大绿色有机农业产品和基地认证规模,培育绿色品牌,提高综合效益。 

  (四)坚持重点突破,分类指导。针对主导产业和新兴产业培育过程中的重点技术难题,组织专家技术团队,跨区域实行抱团服务。县直各相关部门要针对不同产业、不同困难问题,分类分项开展服务指导。 

  四、实施范围及基本情况 

  本着突出特色、科学规划、示范引领、龙头带动、循序渐进,务求实效的发展方针、按照区位优势明显、生态环境良好、土地集中连片、产业特色鲜明、龙头带动有力、标准体系健全的基本要求,创建绿色有机旱作农业封闭示范区。2018年计划在上司乡铺上、蒋家庄、乐家坪、岭头,贾豁乡古台、王家垴、胡庄共7个行政村实施项目。总户数813户,其中建档立卡贫困户266户;人口2194人,其中建档立卡贫困人口981人;示范种植面积5166亩,包括谷子2600亩,核桃、梅杏、优质黄豆、有机露地蔬菜等2566亩;主导品种有晋谷21号、晋谷40号、晋谷28号和长农35号、长生07;主推技术是谷子渗水地膜机械穴播技术、绿色病虫害防控与统防统治技术、有机肥替代化肥与测土配方施肥技术等。 

  实施主体:山西太行沃土农业产品有限公司、武乡县新特农种植专业合作社。 

  五、重点任务 

  (一)加强示范区封闭管理。加强示范区山水林田路等基础设施建设,改善提高示范区的生产生态环境;划定示范区生产保护范围,防止工业“三废”污染和农业面源污染。整合农业综合执法、农产品质量安全监管和农产品检测工作职责,建立健全监管联动、部门协同的执法机制,建立健全农业投入品登记备案和使用台账管理,出台公布允许使用、禁用或限用农业投入品目录。加强对示范区基地环境、生产过程、投入品使用、产品质量、市场及生产档案记录的监督检查。(责任单位:上司乡、贾豁乡人民政府,县农委、县畜牧中心、县林业局、县水利局、县环保局、县市质局、县国土局) 

  (二)推行标准化生产模式。制定完善以农药、肥料投入品为重点,覆盖农产品产地环境、生产过程控制、采收贮藏运输等关键环节的农业标准体系。以国家、行业标准为基础,加快制定完善符合我县实际的简明易懂的绿色有机农产品生产技术操作规程。建立完善流转和订单生产等多种形式的新型经营主体与农户利益联结机制,大力推行“统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品供应和使用、统一田间管理、统一收获”的“五统一”生产管理制度。完善农业标准化服务监管体系,把农业标准化贯穿到示范区生产、加工、贮运、销售等各个环节,以标准化促进优质化。(责任单位:上司乡、贾豁乡人民政府,县市质局、县农委、县畜牧中心、县林业局) 

  (三)强化良种良法配套和农机农艺融合。建立健全科技创新与推广体系,组建县级农业专家组成的科技创新与推广团队。因地制宜推广间作套种、秸秆还田、增施有机肥替代化肥、病虫害绿色防控等广适性技术,以及渗水地膜谷子穴播、果菜节水灌溉等适宜技术。探索高效适宜机械化作业的绿色有机旱作农业技术,努力促进农作物耕、种、收、管、防全程机械化,促进农机农艺融合。(责任单位;上司乡、贾豁乡人民政府,县农委、县教科局、县畜牧中心、县林业局、县水利局、县农机中心) 

  (四)充分发挥龙头引领作用。大力推行“龙头企业+科技+基地+新型经营主体+农户”的产业化经营模式,鼓励山西太行沃土等农业产业化龙头企业和新特农合作社发挥资金、技术、人才、资源配置的优势,积极参与创建绿色有机旱作农业封闭示范区。围绕产前、产中、产后各个环节,建立从生产加工、物流营销、品牌创建、休闲观光的全产业链绿色有机旱作农业发展模式,实现示范区种养加、产供销一体化。引导示范区农户以土地承包经营权、资金、技术、劳务等生产要素入股,与龙头企业、合作社结成利益共享、风险共担的利益共同体,统一开展示范区农资供应、农机作业、技术指导、疫病防控、产品营销等服务,把示范区建设成多种形式合作经营、“三品一标”全覆盖、特色鲜明、附加值高的绿色有机旱作农业封闭示范区。(责任单位:上司乡、贾豁乡人民政府,县农委、县财政局、县发改局、县农经中心、县供销社、县商务中心、县农商银行等银行金融机构、县扶贫开发中心、县畜牧中心、县林业局) 

  (五)切实加强“三品一标”认证监管。示范区农产品要全部纳入“三品一标”认证范围,并加强认证后的监管执法力度,维护“三品一标”安全优质农产品公共品牌形象。在示范区率先建立农产品质量安全追溯系统,健全生产管理档案制度,确保产品质量有保障,全程可追溯。加强产地环境和产品质量抽检监测,对示范区土壤样品、大气、灌溉水质进行全程检测和比对,产地环境尽快达到绿色有机食品生产标准要求。加大对示范区各批次农产品质量安全抽检力度,每茬农产品产收都要进行抽检,确保示范区生产的农产品检测合格率达到100%。(责任单位;上司乡、贾豁乡人民政府,县农委、县市质局、县财政局、县农经中心、县供销社、县畜牧中心、县林业局、县水利局、县农机中心) 

  (六)积极推行生态农业循环模式。围绕示范区主导优势产业,大力发展种养业产业循环模式,着力推广“种植——养殖——有机肥生产——农业种植”的生态农业循环模式,积极探索杂粮、蔬菜、林畜立体种养循环链条资源利用新模式,鼓励和支持农产品精深加工开发和农作物秸秆“五化”利用、干鲜果树枝加工利用、畜禽粪污有机肥加工利用等技术,实现示范区农业废弃物“零排放”、“全消纳”和资源化综合利用。(责任单位:上司乡、贾豁乡人民政府,县农委、县财政局,县发改局、县环保局、县教科局、县林业局、县畜牧中心) 

  (七)建立健全与农民的利益联结机制。积极发展订单农业生产。通过“农超对接”、“农校对接”等多种形式,搭建示范区农产品产销平台,支持示范区与超市、批发市场、居民社区、学校、企业等农产品消费单位进行对接,建立长期稳定的购销关系。注重农业经营体系创新,进一步完善利润返还、股份合作等新型经营主体与农户的利益联结机制,让农民成为绿色有机旱作农业发展的参与者、受益者。大力推进农业生产托管,探索推进服务规模经营、带动普通农户发展的新途径。 

  (八)提升农产品品牌价值。推动加强产销协作,搭建贸易交流平台,积极组织示范区新型经营主体参加交易会、洽谈会、对接会等产销对接活动,举办专题宣传推广活动,扩大示范区农产品销售市场。积极与阿里巴巴、京东商城、苏宁云商、点筹网、“供销e家”、“农芯乐”、乐村淘等龙头电商企业对接,打造双向流通、辐射全国的示范区农产品电子商务网络,加快建设“益农信息社”,开展农产品供求信息网上发布,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的示范区绿色生态农产品品牌。(责任单位:上司乡、贾豁乡人民政府,县农委、县林业局、县水利局、县商务中心、县市质局、县供销社、县农经中心、县畜牧中心) 

  六、资金投入 

  建立多渠道、多元化资金投入机制,制定示范区创建资金投入扶持政策,加大推进力度。积极争取上级资金投入。为了保证项目顺利推进,县级给予每亩配套补助100元,鼓励项目区农户投工投劳,圆满完成项目实施任务,真正起到示范带动作用。 

  县农委同财政部门建立相应的资金使用管理制度,细化资金支出范围,加强资金日常监管,及时足额拨付资金。用于有机肥替代化肥的补助资金,落实到经营主体、乡镇、村、农户。由县农委根据实际需要,安排使用农作物病虫害绿色防控、统防统治和农业新品种、新技术、新模式试验示范、推广服务、宣传培训的切块资金。 

  七、实施步骤 

  以市场需求和目标需求为导向、以经济效益为中心,以科技进步为动力,突出特色产业,坚持高起点、高标准、高效益创建分层分类指导,分段分步实施。 

  (一)实施准备阶段(2017年)。坚持规划引领、突出种养大户、合作社、龙头企业的经营主体地位,体现科学性、示范性、可操作性、在广泛调研的基础上,科学编制绿色有机旱作农业封闭示范区创建规划和实施方案,制定和修订完善主要种植作物、养殖畜禽和加工业农产品技术操作规程和质量标准。明确工作目标、任务、政策、措施和进度,落实工作部门,分解工作任务,做到责任到人。 

  (二)示范实施阶段(2018年)。重点抓好有“三品一标”认证、有规模、有带动能力的龙头企业或其他新型经营主体,就绿色有机谷子、蔬菜等技术标准开展试验、示范、推广,大力推行农业标准化生产、测土配方施肥、有机肥替代化肥、病虫害绿色防控、专业化统防统治、有机旱作等技术,为大面积推广提供理论依据、技术支撑。积极开展招商引资工作,引导经营主体和工商资本进入示范区。 

  (三)大力推广阶段(2019年)。运用第二阶段的成果全面构建“新型经营主体+科技+基地+农户”等产业发展模式、壮大新型经营主体、引领带动坚持依标生产,扩大生产规模,实行农产品生产全程质量控制,打造企业和产品品牌,强化产业对接,形成原料基地与加工企业相互促进、共创共享的格局。  

  (四)全面发展阶段(2020年)。通过完善技术质量标准、健全配套体系、优化生态环境,壮大基地规模,培植龙头企业,发展精深加工,步入绿色有机化生产、品牌化经营、市场化运作、产业化开发、全程化控制的发展轨道。 

  八、保障措施 

  (一)强化组织领导。成立以分管县长为组长,财政、发改、农、林、牧、水、农机、农经、科技、市质、通讯、商务等部门参加的有机旱作农业封闭示范区创建工作领导组。领导组办公室设在县农委,具体负责项目组织、协调、规划、方案制定和项目实施、监督检查、日常管理工作,制定时间表、路线图,以倒逼机制,确保示范区创建工作顺利推进。各部门要统筹兼顾,齐心协力,共同支持示范区的创建工作。所涉及乡镇、村庄,要成立以乡镇长和村委主任为组长的工作领导组,明确职责,分工合作,强化管理,形成部门协同、县乡村联动的示范区组织管理体系。 

  (二)强化技术服务。加快完善农业社会化服务体系。根据示范区创建规划,组建一支由农业行政、科技创新、农技推广、农业新型经营主体带头人等人员共同参与的技术服务团队,确定首席专家,建立以首席专家为示范区主要技术负责人的业务指导机制和分管乡镇长为示范区主要行政负责人的创建管理机制。大力推行“行政领导+农业专家+农技指导员+基地+合作社+示范户+辐射户”的包联责任制,行政领导负责项目推进、任务落实、督促检查,首席专家负责示范区产业发展、科技创新、技术集成示范、实用技术推广、新型职业农民培训等相关工作统筹和安排,经常性开展指导服务工作。 

  (三)强化政策支持。加大农业基础设施配套及现代装备技术的扶持力度,对“三品一标”认证、品牌创建、农业保险等给予适当补贴。加强现有项目资金的整合,农业、畜牧、林业、水利、农经、农机、教科等财政支持农业生产和基础设施建设资金,重点支持示范区的农业科技推广示范、标准化健康养殖、畜禽粪污无害化处理、退耕还林、经济林提质增效、节水灌溉、土地流转、新型职业农民培育等建设。示范区内的用水、用电经审批后按优惠价格缴纳;政策性农业保险主要险种要覆盖示范区;金融部门要加大对示范区龙头企业、合作社的投融资、贷款扶持;商务部门要加大示范区农村、新型经营主体的电子商务信息服务。 

    (四)大力加强宣传。充分利用各种媒体,大力宣传创建经验做法,不断提高广大干部群众对绿色有机旱作农业封闭示范区创建工作的认识,形成绿色生态农业发展导向,营造良好氛围,确保取得实效。

2018年武乡县绿色有机旱作农业封闭示范区实施范围与主要内容情况表 

县市区 

示范区名称 

涉及乡镇和村 

2018年示范规模 

主导 

品种 

主推 

技术 

带动 

企业 

行政 

负责人 

技术 

负责人 

乡镇 

 

合计 

谷子 

核桃 

设施 

蔬菜 

水果 

武乡县 

武乡县绿色有机旱作农业封闭示范区 

上司乡 

贾豁乡 

上司乡铺上、蒋家庄、乐家坪、岭头,贾豁乡古台、王家垴、胡庄7个村 

5166 

2600 

300 

2008 

258 

晋谷21号、 

晋谷40号、 

晋谷28号、 

长农35号、 

长生07 

谷子渗水地膜机械穴播技术、绿色斌虫害防控与统防统治技术、有机肥替代化肥与测土配方施肥技术等 

山西太行沃土农业产品有限公司、 

武乡县新特农种植专业合作社 

县级:郑丹 

农委:郝树山 

乡镇:籍俊武、解建军 

县级:赵应峰 

乡镇:郝玉波、冯永强 



















武乡县创建绿色有机旱作农业封闭示范区包联领导专家名单 

  

县市区 

示范区名称 

包联领导专家名单 

     

     

姓名 

单位 

职务 

联系 

电话 

姓名 

单位 

职务 

联系 

电话 

姓名 

单位 

职务 

联系 

电话 

武乡县 

武乡县绿色有机旱作农业封闭示范区 

董玉珍 

武乡县农委 

副主任 

13453599669 

赵应峰 

(包联上司乡) 

县农技推广中心 

技术站站长 

13835576659 

韩志英 

(包联贾豁乡) 

县农技推广中心 

高级农艺师 

13100151528