今天是

当前位置:首页>政府信息公开>部门信息公开目录>乡镇信息公开>丰州镇>工作动态>日常工作动态

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号728180251/2018-00956
发文字号武丰政字[2018]5号 发文时间2018-01-16
发文机关丰州镇 主题词拖欠农民工工资
标题丰州镇人民政府关于开展清理拖欠农民工工资专项行动实施方案
主题分类社会保障 发布日期2018-01-16

丰州镇人民政府关于开展清理拖欠农民工工资专项行动实施方案

 时间:2017-08-20       大    中    小     

  为深入贯彻落实中央及省委、省政府及市委、市政府和县委、县政府主要领导指示批示精神,切实维护农民工的劳动报酬权益,确保农民工拿到工资顺利返乡过年。根据省人民政府办公厅《关于开展清理拖欠农民工工资专项行动的通知》(晋政办发电【20181号)、县人民政府办公室《开展清理拖欠农民工工资专项行动实施方案》(武政办发【20181号)文件精神,镇政府决定在全镇范围内开展清理拖欠农民工工资专项行动(以下简称专项行动),现制定如下实施方案: 

  一、目标任务 

  通过专项行动,进一步畅通农民工维权渠道,落实企业主体责任、落实建设工程项目预存工资保证金,全面掌握欠薪底数,摸清建设工程项目特别是政府投资工程拖欠农民工工资情况,有效解决工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业欠薪问题,采取积极稳妥措施,及早化解风险隐患,防止农民工群体性讨薪事件发生,切实维护广大劳动者的工资报酬权益,确保2018年春节前拖欠农民工工资问题全部限时清零。 

  二、实施步骤与时间安排 

  这次专项行动从19日起,分四个阶段进行。 

  (一)第一阶段:全面排查摸底阶段(2018192018115 

  1.各行政村、社区要结合实际,根据专项行动方案,分解任务,责任到人,进行动员部署。要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、住宿餐饮等行业为重点,认真排查,摸清底数,准确掌握欠薪隐患和清欠情况。要对所有的欠薪问题、处置方案逐一登记,形成台账,逐级上报。专项行动期间各行政村、各社区每周四上午12时前将汇总情况(见附件2)报镇开展清理拖欠农民工工资专项行动领导组办公室(设在镇劳动保障所,以下简称领导组办公室)。 

  2.各行政村、各社区要对辖区内所有在建工程项目(包括已完工仍拖欠工程款的项目)进行“过筛子”式的全面排查,重点摸清投资主体、施工企业、工资保证金缴存、农民工工资专用账户开设、资金拨付、拖欠工程款和拖欠工资等情况。建立工程项目台账(见附件3),明确监管部门和监管责任人,做到底数清楚、层层负责、包干解决,将欠薪隐患化解在基层,消除在项目工地。  

  3.各行政村、各社区要摸清政府投资工程项目政府出资形式、出资比例等情况,并单独建立台账(见附件4)。 

  以上建设工程项目台账和政府工程项目台账,各行政村、各社区要汇总整理后于2018115日前报镇领导组办公室。 

  (二)第二阶段:集中清欠阶段(2018116201823 

  1.对摸排出的问题和欠薪存量案件要按照“三个清零”工作要求,由镇政府主要负责人牵头负责,主动出击、科学处置,彻底根治本地区的欠薪问题。对一些涉及人数多、金额大的重大欠薪案件和欠薪引发的群体性、极端性事件,要及时上报县领导组办公室。 

  2.所有欠薪案件201823前全部清零。 

  (三)第三阶段:督促检查阶段(2018232018211 

  1.各行政村、各社区要以问题为导向,落实好属地责任,积极开展督促检查,对于一些重大问题、重要欠薪案件,由镇政府直接牵头督办解决。 

  2.镇开展清理拖欠农民工工资专项行动领导组将组织专项督查,对各行政村、社区专项行动开展情况进行督查,并对重大欠薪案件进行督办。 

  (四)第四阶段:总结验收阶段(2018222201831 

  1.各行政村、各社区要对专项行动开展情况进行总结,形成书面报告,于2018224前报镇领导小组办公室。 

  2.镇开展清理拖欠农民工工资专项领导组将对各行政村、各社区进行综合考评,对专项行动成效显著的予以表彰,对存在问题的予以通报。 

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导 

  为切实加强对专项行动工作的组织领导,确保工作取得实效,镇政府决定成立专项行动领导组(见附件1)。各行政村、各社区要高度重视此次专项行动,按照统一部署,加强组织,制定方案,明确责任,分解任务,推进落实,确保摸排底数真实清楚、欠薪问题及时解决,扎实开展好专项行动。 

  (二)强化应急处置 

  各行政村、各社区要进一步畅通诉求表达渠道,强化舆情监控。对于拖欠工资引发的群体性和极端性事件,要迅速响应,妥善处置,防止事态蔓延扩大。对因拖欠工资造成到县、市赴省进京越级上访的,要在第一时间派有关负责人接访,妥善解决。 

  (三)做好宣传工作 

  各行政村、各社区要广泛宣传党和政府为解决农民工欠薪问题采取的政策措施,积极营造关心关爱农民工、维护农民工劳动报酬权益的良好氛围。利用各类媒体进行普法宣传,增强用人单位的法律意识,引导农民工理性维权。切实加强舆情监控,及时了解掌握舆情动态,对各类媒体反映的欠薪问题,及时反应、及时查处、及时公开。 

  (四)严肃责任追究 

  各行政村、各社区要按照中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府主要领导的重要指示批示精神,高度重视此次专项行动,切实解决好拖欠农民工工资问题。对工作责任不落实、问题不解决的,镇党委、政府要约谈主要负责人。对其中发现违纪线索的,要移送纪检监察机关处理。