今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 政务要闻

首届山西武乡红色研学旅行发展研讨会召开

 时间:2018-07-09 10:17       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

  弘扬太行精神、传承八路军文化,让红色教育助力祖国未来。7月7日,以“让红色力量托起中国希望”为主题的首届山西武乡红色研学旅行发展研讨会在八路军太行纪念馆东厅举行。原全国红办副主任、中国红色文化研究会研学旅行工作委员会主任胡呈军,中国红色文化研究会常务副会长胡澄,原教育部教育装备中心副主任、中国图书馆学会中小学图书馆分会主任李玉先,中国红色文化研究会研学旅行工作委员会副主任兼秘书长杨秀珍,省科教研学旅行综合实践研究院院长王进华,县委书记胡坚,县政协主席魏书文,县委常委、宣传部长李军印,副县长高怀碧,国家、省、市有关单位及部分高校领导出席。县委副书记、县人大常委会主任、统战部长路晓波主持。红色研学旅行发展研讨会专家学者、各级各类媒体记者摄影家参加。

  本次研讨会由中国红色文化研究会指导,中国红色文化研究会旅行工作委员会、中共武乡县委、武乡县人民政府主办,长治市武乡红色旅游开发管理中心、八路军太行纪念馆、山西红星杨旅游发展有限公司承办,北京青年国际研学旅行有限公司、省科教研学旅行综合实践研究院、山西青年报社、共青团武乡县委、武乡县教科局协办,旨在进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实国家教育部、国家发改委、国家旅游局等11部委联合发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》,让中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力,开启武乡红色文化研学旅行新局面,进一步推动中国红色文化研学旅行事业迈向新征程、开创新局面。这是第八届八路军文化旅游节的一项重要活动。

  胡澄指出,首届山西武乡红色研学旅行发展研讨会的举行,是推动红色研学旅游,弘扬红色文化的一件盛事。红色文化是中国共产党领导全国人民长期在革命、建设、改革过程中创造的一切精神文化、制度文化和行为文化的总和,是实现中华民族伟大复兴的精神动力和智慧源泉。山西武乡是太行精神、八路军文化的孕育地,是民族精神的红色高地,有责任、有义务对广大青少年进行红色文化教育。今后,要以红色研学旅行的方式组织引导青少年到红色文化遗址学习、考察、研究,让他们在感性与理性的互动中,进行自我教育,实现精神升华。

  胡坚代表县委、县人民政府和老区21万人民和各位领导、各位专家表示热烈的欢迎,向大家长期以来对武乡老区的关心、支持和帮助表示衷心感谢。他指出,武乡是全国著名的革命老区,是伟大太行精神的主要孕育地,抗日战争时期,八路军总部、中共中央北方局等重要机关曾长期驻扎武乡,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平等老一辈革命家长期在这里工作、生活、战斗,当时仅有14万人的武乡,就有9万多人参加了各类抗日团体和八路军,共有21000多人为国捐躯,为中国革命胜利作出了巨大的牺牲和贡献,孕育了伟大的太行精神,给我们留下了宝贵的精神财富,也为开展红色研学旅行提供了丰富的教育资源。近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记视察武乡时提出的四个“始终保持”重要指示精神、中央军委印发《传承红色基因实施纲要》和国家教育部等11部委联合发布的《关于推进中小学生研学旅行的意见》,充分发挥红色资源优势,积极组织全国各地1600余名学生到武乡开展红色研学教育实践活动,为开辟红色旅游新市场,探索研学旅行新模式奠定良好基础。特别是今年,我县按照市委以红色研学为切入点,探索“太行少年军校”研学品牌,努力打造国内首屈一指的军事特色和军旅文化研学基地,全力组建“太行少年军校”,为红色研学旅行发展提供了重要载体、重要抓手。他希望,各位专家发挥优势,畅所欲言,为红色研学旅行发展提供理论和实践指导,充分发挥好太行精神、红色文化对青少年意识形态形成的引领作用,特别是在“太行山少年军校”的建设上和发展上,积极建言献策,为弘扬太行精神、传承红色基因作出应有贡献。

  武乡传承红色文化培训有限公司董事长成雪军与天安门国旅总经理穆梓签订战略合作协议。

  会上,胡呈军、胡澄、李玉先、杨秀珍、胡坚共同按下启动球。武乡传承红色文化培训有限公司董事长成雪军与天安门国旅总经理穆梓签订战略合作协议。

  启动仪式结束后,胡呈军、李玉先和中国红色文化研究会研学旅行工作委员会专家罗培、李莉、陆庆祥分别从《红色文化研学旅行的意义》《研学旅行政策解读》《研学旅行课程如何研发》《研学旅行活动设计及实施》《研学旅行如何有效保障安全》等方面进行深入讲解;高怀碧就武乡红色研学活动情况进行介绍;与会专家与参会来宾进行互动讨论。

  (张春燕)