今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 政务要闻

致敬老兵——《重回1937》首发式在我县举行

 时间:2018-07-09 10:08       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

  7月7日,由山西省委《前进》期刊总社、山西省作家协会、武乡县委、武乡县人民政府主办,山西文学院、武乡县委宣传部、八路军太行纪念馆承办的致敬老兵——《重回1937》首发式在八路军太行纪念馆东厅举行。八一电影制片厂厂长、中国作协主席团委员、茅盾文学奖获得者柳建伟,省作协党组书记、主席、评论家杜学文,中国散文学会名誉会长、一级作家、鲁迅文学奖获得者王宗仁,山西省委《前进》期刊总社社长边新文,中国报告文学学会常务副会长、评论家李炳银,山西省人大常委会原副主任李玉臻出席。武乡县政协主席魏书文,武乡县委常委、宣传部长李军印,武乡县人大常委会党组成员赵保红,武乡县人民政府副县长郭斌,武乡县政协副主席成彩娥出席。国家、省、市、县专家学者,老兵代表,各乡镇(区)分管负责人、县三晋文化研究会会员、武乡籍在外人士及各大新闻媒体参加。山西文学院院长张卫平主持。

  致敬老兵——《重回1937》以八路军总部所在地武乡县幸存抗战老兵为采访对象,包括参加2015年纪念抗战胜利70周年阅兵式的五位老兵。书中文字不重现当年的战争场面,重在探寻他们的心路历程。作者蒋殊走访了近20位当年亲历战争的百姓并深入里庄滩、关家垴等多个抗日战争发生地及村庄,怀着敬畏与感动用十余万字记录下老兵们的心灵回望。

  杜学文说,《重回1937》是一部有情感、有温度、有品质的作品,老兵身上所表现出的奋斗精神,所具有的坚忍不拔的毅力和对理想信念的追求,不仅让太行精神放射出新的时代光芒,而且将引发人民的关注和思考,激励人们回顾历史、维护和平、不忘初心、牢记使命。希望大家今后能创作更多有时代特点的、无愧历史、无愧时代、无愧人民的作品。

  魏书文代表县委对《重回一九三七》的出版发行表示热烈祝贺。希望与会人员,讴歌新太行,探寻新老区,用如椽的巨笔临摹时代精神,用火辣辣的情怀发出最震撼人心的声音,创作出更多的精品佳作,把《在太行山上》再唱响。

  首发式上,《重回1937》责任编辑和作者蒋殊向老兵代表赠书;《重回1937》出版社向县委宣传部赠书。

  其间,与会专家分别进行发言;《重回1937》作者蒋殊致答谢词。

  (史 悦)