今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 政务要闻

我县召开脱贫攻坚领导小组会议

 时间:2018-06-14 08:44       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

  6月13日,县委书记胡坚在机关事务管理中心四楼会议室主持召开全县脱贫攻坚领导小组会议,进一步找差距、学方法、提信心,对症下药、精准滴灌,确保脱贫摘帽决战决胜。县委副书记、县人大常委会主任、统战部长路晓波解读相关政策及经验。县政协主席魏书文等县四大班子领导及副处以上领导出席。县脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫副职,县脱贫攻坚总指挥部办公室全体成员参加。

  会议集中学习了习近平总书记近日对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神、李克强总理对脱贫攻坚工作作出的批示精神、胡春华副总理在打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议上的讲话精神;传达了国务院扶贫开发领导小组启动2018年脱贫攻坚督查巡查工作的时间、任务和方法;学习了文章《给扶贫领域形式主义、官僚主义、弄虚作假突出问题画像:脱贫攻坚掺不得半滴水分》;交流学习了市扶贫考察团赴四川、湖南学习考察情况。

  会议首先集中观看了四川省南充市南部县脱贫攻坚专题片《向贫困宣战》,书面印发了《长治市扶贫考察团赴四川、湖南学习考察情况汇报》。胡坚要求,全县上下要认真梳理以上各市、县有益经验,将其作为中心组、党小组学习的重要内容,认真学习体会、深刻总结反思,全力推进脱贫攻坚工作落到实处、取得实效。

  胡坚强调,念兹在兹,唯此为大,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨阶段,要以“真抓实干,埋头苦干”为工作要求,以“明确责任,尽锐出战,狠抓实效”为工作标准,对标对表检查各自工作,抓落实促攻坚,举全县之力把脱贫攻坚这项“天大的事”抓好抓实抓出成效。一要进一步在精准上聚焦、在精准上发力。要贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,严格按照时间节点,把错评、漏评等动态调整工作紧紧抓在手上。二要进一步抓好产业支撑。产业扶贫是脱贫攻坚工作的核心和重点,要千方百计抓好贫困群众产业发展的落地、提升和完善;要紧紧扭住今年1万亩油用牡丹、1万亩连翘种植这个产业重点;要想法设法推动全县废置大棚的正常运转;要让光伏产业尽快见效,尽快让人民群众取得收益;要利用好政策红利,全力以赴抓好扶贫贷款工作。三要进一步抓紧工程进度。严格按照省市县标准,加快基础设施、危房改造、易地搬迁、村容村貌、户容户貌等建设进度,确保脱贫攻坚各项退出标准顺利完成。四要进一步严肃工作纪律。要在“人”上强化督导,进一步提高思想认识、提升工作标准、强化工作作风,把脱贫工作落实到村到户到人。要争当“运动员”“一线办事员”,真正下沉在基层、发现问题在基层、解决问题在基层,以扎扎实实的工作举措和成效决战决胜脱贫攻坚。

  路晓波结合外出学习考察先进市、县好经验、好做法,针对当前全县脱贫攻坚工作中的短板和不足,围绕思想认识、责任落实、产业工程发展、精准到村到户、资金监督等具体工作进行解读指导,要求各级各部门把握评估关注点和工作着力点,正确处理部门工作和扶贫工作的关系,对标先进、明确差距,扎实整改,以实实在在的工作成效全面提升贫困群众幸福感、满意度。

  会上,县委常委、纪委书记、监委主任元海波通报了全县脱贫攻坚重点工作阶段性进度排名情况;副县长郑丹安排当前脱贫攻坚工作。

  (郝建蕾 孙媛)