今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 政务要闻

县委书记胡坚在韩北乡调研督导脱贫攻坚工作

 时间:2018-05-16 09:17       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

  5月15日,县委书记胡坚深入韩北乡土河村调研督导脱贫攻坚工作,他强调,要主动作为,想法设法激发贫困群众内生动力,以永不懈怠的精气神,奋力构建可持续脱贫、可持续致富的长效机制。县委常委、常务副县长王书文,县委常委、县委办主任刘钢平,县直相关部门负责人参加。

  初夏的土河村,绿意浓浓,生机盎然。胡坚来到村委会议室内,详细查看脱贫档案资料,认真了解贫困户确定、退出,村集体经济,党建,危房改造等工作进展情况。随后,胡坚深入村卫生室,危房改造户张福祥和贫困户史海水、刘俊飞家中,了解卫生室运作和脱贫户生产生活情况。

  胡坚强调,脱贫攻坚重在精准,难在可持续。乡村干部要真正扛起责任,发挥先锋模范和战斗堡垒作用,静下心、俯下身想方设法为村民谋福祉。同时,充分利用“小夜校”,为村民讲解脱贫政策和相关知识,激发人民群众“自己想脱贫、自己想发展”的内生动力,彻底摒弃“等靠要”思想;驻村工作队和第一书记要真正坐下来,和群众心贴心拉家常,了解他们的生产生活情况,对照考核标准和要求,做好脱贫资料的查缺补漏工作,切实做到“在位一分钟、尽责一分钟”;要因地制宜、开动脑筋,谋划一些能带领群众走上致富路的产业;要盯进度、摸底数,扎实做好危房改造、光伏并网、凋敝宅基地等各项工作,让土河农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  (孙媛)