今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 政务要闻

县考察团在昔阳县考察脱贫攻坚工作

 时间:2018-04-16 11:31       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

    带着学人之长、补己之短,对照成果、寻找差距,开阔视野、创新奋进的强烈愿望,带着打好脱贫攻坚战的紧迫感和责任感。4月14日,县委书记胡坚,县委副书记、县长阎新平率领由县四大班子领导,各乡镇、县直有关单位主要负责人组成的考察团,赴昔阳县考察学习脱贫攻坚先进经验,感受昔阳干部群众在脱贫攻坚工作中的干事激情,以他山之石攻己之玉,以满腔热血投入到工作中,助推老区脱贫攻坚决战决胜。

    昔阳县辖5镇7乡1个管委会,322个行政村,17个社区,总人口23.8万,其中农业人口18.3万,属省级贫困县,通过特色农业、劳务就业、光伏产业、乡村旅游、农村电商、金融惠民、林业生态、社会兜底“八大增收路径”,教育扶贫、健康扶贫、保障住房安全“三大基本保障”,着力补齐基础设施、便民服务、城乡环境整治短板,探索实施了产业统筹、“贷资入股”、资产性收益、扶贫造林、光伏联建“五大模式”和“六个倾斜”“十个全覆盖”,全县动员,全民参与,万众一心、攻坚拔寨,2017年底顺利率先实现整县脱贫摘帽。 

    在昔阳县,考察团一行在该县扶贫办查阅了脱贫攻坚相关资料,看版面、看档案,听介绍、听举措,议亮点、议模式,深切感受到昔阳县在推进脱贫攻坚工作中思路新、办法多,干部敢担当、劲头足,各项帮扶措施成效明显,很多先进工作理念和成功做法对我县脱贫攻坚有很好的借鉴和参考价值。 

    “旧村复垦怎么做?”“光伏扶贫如何分红?”“贫困户如何实现就近就业?”“易地搬迁怎么更好提升贫困群众满意度?”……随后,考察团同昔阳县领导及部门负责人在该县政府一楼多功能会议室内进行脱贫攻坚交流互动,直面不足提问题、全面系统解难题,双方在交流中碰撞出思想火花,也为我县接续做好下一步脱贫攻坚工作提供了明晰的思路、创新的经验和精准的举措。 

    胡坚表示,武乡和昔阳都有着光荣的革命传统,孕育了伟大的“太行精神”和“大寨精神”,此次怀着虚心求教的心来到昔阳,就是要甘当“小学生”,认真学习脱贫摘帽的好经验、好举措,从而助推武乡脱贫攻坚工作。我们将全面分析查找脱贫攻坚中存在的突出问题,找准与先进地区的差距,把考察学习的成果转化为具体的政策措施,进一步理清工作思路,明确目标任务,加快实施推进,确保打赢脱贫攻坚战。 

    大寨,位于昔阳县虎头山下,全村219户,532口人,在巩固和加强农业基础的同时,发展了煤炭、旅游、建材、农副产品加工等多种产业,并充分利用特有的人文和自然景观,建成了集生态风景、红色文化、民俗风情、疗养健身、休闲度假为一体的国家级森林公园,不仅弘扬了自力更生、艰苦奋斗的大寨精神,还成为全国农业休闲观光示范区和全省爱国主义教育基地。 

    春日的虎头山,丁香花开。考察团一行拾阶而上,来到大寨展览馆,在讲解员的带领下,通过一幅幅生动的画面、一句句地道的乡音,深刻感受到新时代奋发图强、奋勇争先的新“大寨精神”。大家纷纷表示,要把“太行精神”和“大寨精神”结合起来,以昂扬的斗志、务实的作风,克难攻坚,坚决打好打赢决战决胜脱贫攻坚战。 

    其间,考察团一行还实地考察了大寨干部学院,并集体观看了昔阳县脱贫攻坚专题片《在路上》。