今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 乡镇动态

墨镫乡:由黑转绿 绘出转型发展新蓝图

 时间:2018-03-12 09:14       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

  “以全面实施乡村振兴战略为抓手,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,在出实招、办实事、求实效上下功夫,决战脱贫攻坚,建设生态文明、富裕和谐新墨镫。” 面对新一年繁重的工作任务,墨镫乡党委书记张鸿儒做出了响亮的回答。

  突出“五个坚持”,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持扶贫与扶智扶志相结合。增强贫困群众的内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;坚持特色产业长效化。推进生态扶贫和贫困户牧养鸡、养牛、养羊等养殖模式,依托佳煜公司,打造小杂粮种植加工基地;坚持社会保障兜底全覆盖。开展“健康扶贫”双签约活动,对特困群众实行应保尽保,实现兜底保障全覆盖;坚持帮扶助力促增收。依托新村设施蔬菜基地,采取“务工收入+一户一项补助收入”模式,利用“五位一体”金融扶贫贷款模式与墨镫、马堡等新发展的项目进行投劳合作;坚持抓好党建促脱贫。强化农村基层党组织在带领农民致富方面的领导核心作用,提升脱贫成效。

  围绕“五个要求”,大力实施乡村振兴战略。产业兴旺。投资1500万元,对墨镫村养鸡场进行改造;投资100万元,种植连翘、酸枣;投资2000万元,新建金象养殖专业合作社生猪养殖基地二期;投资4800万元,购置运输车100辆;投资1500万元,扩建温室大棚;投资1200万元,建设现代化肉牛养殖项目;投资200万元,对自立养殖合作社现代化肉鸡养殖基地进行扩建。生态宜居。利用荒山坡地种植连翘、油松等,推进采煤沉陷区移民搬迁工程、实施合家垴村生态修复工程,加大河道治理以及南沁线路段的粉尘治理。乡风文明。将村规民约作为农村文明建设的考核指标,助推农村移风易俗和乡风文明建设,年底完成新村、马堡改厕任务150户。治理有效。提升农村党组织的社会治理能力,规范完善“一约四会”,增强德治功能,利用“一墙两榜”弘扬社会正能量,树立文明乡风。生活富裕。实施6.2公里“四好农村路”工程,健全深度困难人群救助机制,保证全民在共建共享中有更多获得感、幸福感和安全感。

  加强“三个意识”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。加强理论武装。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。推动“两学一做”、“三基建设”常态化制度化,细化三步四循环、两墙、两簿等措施,提升基层组织力;加强标本兼治。严格执行中央八项规定精神,重点整治扶贫领域不正之风和腐败问题,着力构建风清气正的良好政治生态。

  (史  悦)