今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 图片新闻

首届全国国防教育竞技大赛总决赛在我县举行

 时间:2018-07-28 09:48       大    中    小      来源: 武乡县新闻中心

                                                            (八路军文化园 摄)

  7月28日,在“八一”建军节前夕,由国家国防教育办公室、中国国际广播电台指导,中华网主办的2018年首届全国国防教育竞技大赛总决赛在我县八路军文化园隆重举行。国家国防教育办公室副主任、军委国防动员部政治工作局副主任、全国国防教育竞技大赛指导委员会主任委员陈军,山西省军区副政治委员刘兴安,市委书记、军分区党委第一书记孙大军,国广环球传媒控股有限公司副总裁、全国国防教育竞技大赛组委会副主任委员宫玉国,中华网总裁、全国国防教育竞技大赛组委会主任委员郑加强,市委常委、市委秘书长刘卓良,市委常委、常务副市长王震,市军分区政治委员艾志军,县委书记、人武部党委第一书记胡坚等四大班子领导出席开幕式,来自全国各地的110名参赛选手参加。

  胡坚主持开幕仪式。开幕式上,县民兵代表队和中华网“531”教官代表队进行了精彩的军事表演科目。裁判员代表和运动员代表分别进行了宣誓。

  孙大军代表中共长治市委、长治市人民政府向大家的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对长治、对武乡的关心和支持表示衷心感谢。他指出,当前长治市正以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,围绕山西省委建设转型发展示范区,打造能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地的战略部署,强力推动转型发展。首届全国国防教育竞技大赛总决赛在长治武乡举办是对老区发展的大力支持,是对老区人民的关心和鼓舞。我们将以此次赛事为契机,进一步擦亮武乡国防教育示范基地的牌子,大力弘扬太行精神,奋力谱写新时代中国特色社会主义的长治篇章。

  郑加强指出,我们应该崇尚英雄、崇尚红色、崇尚我们自己内心的追求,民族历史上无数的英雄是我们的民族脊梁,我们要用自己身体力行的方式来传承。在武乡举办此次活动能够很好地把这份精神表达出来,使互联网发挥其良好的作用。同时,他希望参赛选手能够拿出英雄的样子,赛出好成绩。

  陈军指出,国防教育是建设和巩固国防强大军队,有效维护国家安全的基础性工作,加强国防教育对凝聚民族精神,汇聚强军兴军的磅礴力量意义重大。他希望,通过此次竞赛能够把全民国防教育与八路军文化太行精神结合起来,进一步传承红色基因,弘扬爱军尚武精神,锤炼人民群众的国防素养,培育强国兴军的使命担当。同时,他希望参加决赛的110名选手珍惜机会,在比赛中锤炼作风,磨练意志,扛起民族复兴的历史担当。

  刘兴安宣布首届全国国防教育竞技大赛总决赛开始。

  据悉,本次大赛总决赛比赛内容以射击竞技为主,展示参赛选手个人和团体的国防技能,将通过排名赛、淘汰赛等多种形式决出“中华枪王”称号个人优胜选手和团体实兵对抗赛优胜战队。

  开幕式结束后,在八路军太行纪念馆陈军一行近距离接触历史、对话历史,沿着革命先烈们的历史足迹,共同感受了硝烟弥漫的抗战岁月和战火纷飞的革命年代,深深领悟了八路军将士和根据地人民不怕牺牲、英勇无畏的伟大革命精神,缅怀了老一辈革命家在抗战中的领袖风采和不朽功勋,接受了爱国主义和革命教育的洗礼。

  (高 扬 杨 柳)