今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 市内要闻

主城区基础设施建设激战正酣

 时间:2018-07-11 08:45       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 孔颖超报道:英雄南路道路改造工程德化门西街至南一环路、延安南路桥、天晚集桥均已竣工通车,八一桥将于8月15日完工通车,紫金西街铁路立交桥箱梁基础施工抓紧实施,黑臭水体治理有序开展……完善道路网络,打通城市血脉。今年我市加快完善城市道路系统规划建设,不断提高道路网络连通性和可达性,形成纵横交错、层次分明的道路网格框架。

  今年,我市城市续建项目包括延安南路桥梁建设工程、天晚集桥梁建设工程,以及英雄南路道路改扩建工程,项目建设完成后,城市发展空间将进一步提升。目前,三个工程项目均已实现开放通车。

  作为疏通城市出入通道的重要工程,五针街铁路立交桥工程和紫金西街铁路立交桥工程进展情况备受瞩目。五针街铁路立交桥工程位于五针街与西二环连接处,道路下穿太焦铁路,铁路立交桥主体及引道工程长约440米,宽50米,为3孔布设。紫金西街铁路立交桥工程位于紫金西街延伸段道路(西一环路至西外环路)与太焦铁路交叉处,道路下穿铁路立交工程,铁路立交桥主体及引道工程长约300米,宽50米,为4孔布设。目前,两项工程均已完成前期手续办理工作,施工单位已进驻施工场地,开始进行箱梁基础施工。

  我市排污泄洪河道众多,存在黑臭河道分布广、河道周边环境复杂、水体治理难度大等难题。全长7195米、总投资3.2亿元的黑臭水体综合治理项目是市委、市政府实施的重要城建内容之一。在石子河下游潞泽桥西至污水处理厂施工段宽20米的河道里,挖掘机、夯土机不停作业,运土车川流不息,工人们正在进行河道扩挖疏浚和河道防渗处理。此施工段上游、潞泽桥东的石子河,在经过河道治理、控源截污和滨水空间(水土)保持后,已经初步实现水体改善、岸绿景美。该项目负责人表示,黑臭水体综合治理项目共分为四个标段进行施工,目前正在进行土方施工和箱涵浇注施工,下一步将按照时间节点加紧施工,确保工程如期完工。

  今年的新建城市道路,经三路、纬十五路、经十六路贯通后,将进一步改善市民出行环境,提升市民的生活质量。经三路(太行西街至捉马大街)道路建设工程,目前正在雨水沟槽作业。纬十五路(威远门路至西一环路)修建工程已完成地下雨、污水及电力管线、设施施工,正在进行道路结构层作业。纬十五路桥正在进行下部桩基施工作业。经十六路(五针街至太岳大街)道路建设工程,目前南部地下管网铺设已经结束,正在开展路基处理。

  此外,英雄中路八一桥主桥桥梁建设工程建设已接近尾声,预计将于8月15日完工通车。西一环路史家庄小学人行过街天桥工程建设,施工单位已进驻施工场地,正在进行施工前期作业。