今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 市内要闻

市委召开中心组(扩大)学习会

 时间:2018-06-14 09:13       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 崔燕报道:为进一步强化安全生产红线意识,提升安全监管水平,提高应急处置能力,推动我市安全生产形势持续稳定向好,6月13日上午,市委召开中心组(扩大)学习会,邀请省政协经济委员会副主任刘德政,围绕安全生产与发展作专题讲座。市委书记孙大军主持。

  安全生产是硬指标、硬任务,是重大的政治责任。“安全发展,长治准备好了吗?”讲座开门见山,犀利发问,敲响了一记安全生产的警钟。刘德政紧扣转型综改创新驱动进程中长治的安全生产与发展这一主题,结合近年来全国、全省发生的安全生产典型事故案例,从7年的成果与教训、长治的家底与危机、必要的准备与应对等方面,对当前全省特别是我市突发事件危险性和隐患点作了深入分析,并就应急管理和应急处置的要领方法进行了深入浅出的讲解,既是一堂安全生产知识课,又是一堂安全生产政治课,对推动我市安全生产工作迈上新台阶具有很强的针对性和指导性。

  孙大军指出,近年来,全市安全生产形势总体稳定,但安全生产基础依然薄弱,事故隐患依然存在,安全生产事故仍时有发生,必须引起高度重视。全市各级各部门要深刻认识安全生产工作的极端重要性,牢固树立总体国家安全观,以如履薄冰、如临深渊的警觉和忧患,时刻绷紧安全这根弦,确保全市各行业各领域安全生产形势持续稳定好转,真正实现高质量发展。

  就进一步做好全市安全生产工作,孙大军强调,一要提高政治站位,做到警钟长鸣、常抓不懈。本着对人民群众高度负责的态度,始终把安全生产摆在突出位置,以近期发生的事故为警示,坚决打消侥幸心理、麻痹思想和松懈情绪,进一步增强红线意识、忧患意识、责任意识,坚决杜绝各类安全生产事故发生。二要切实扛起责任,做到守土负责、守土尽责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面履行好安全生产责任制,切实健全完善安全生产责任体系,层层压实、逐级传导。各级领导干部特别是主要负责同志要亲自抓、作表率,不断提升“依法治安”的能力和水平;企业作为安全生产的责任主体,要健全完善制度规范、操作规程、技术标准,严格落实依法生产、经营、投入、培训、隐患治理、应急救援等主体责任,切实把安全责任落实到企业每个车间、每个班组、每道工序、每个岗位,不断夯实安全生产基础。三要紧盯重点工作,做到从严排查、堵塞漏洞。在全市范围内组织开展安全生产大检查,坚持从严要求、强化问题导向,逐个企业、逐个环节、逐个部位排查,切实筑牢安全生产防线;要扎实做好汛期安全生产工作,抓好水库、淤地坝、尾矿库、中小河流等重点部位的排查和除险加固治理,督促企业严格落实雨季“三防”措施,完善应急预案和现场处置方案,加强防汛物资装备储备配置,做好突发情况应对准备工作。

  市四套班子领导;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;其他副厅级干部;各县(市、区)委书记、县(市、区)长;市直各部门、各单位主要负责同志;各县(市、区)委办公室主任、县(市、区)人民政府办公室主任;各县(市、区)分管负责同志,安监、煤炭局长;市安监局班子成员;市委值班室、市政府应急办公室有关人员;部分重点企业负责人参加会议。