今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 市内要闻

市安监局以贴心服务换企业生产安全

 时间:2018-02-14       大    中    小      来源:长治日报

  记者王轶报道:“新春伊始,市安监局就聘请专家给我们做安全生产工作的技术辅导,不仅让我们学到了政策法规、操作规程,更让我们感受到安全生产工作须臾不可放松的紧迫感,为市安监局点赞!”2月8日,参加市安监局组织的全市化工行业生产安全事故警示暨重大事故隐患判定标准解读会后,襄垣县瑞恒化工公司环安部李俊红有感而发。

  安全监管人员和企业员工专业技术知识缺乏的问题长时间不同程度存在,极易造成执法检查和企业自查中发现不了问题,致使大量安全隐患无法及时发现和消除。2017年以来,市安监局坚持监管与服务并重、“刚性”执法和“柔性”服务相结合的原则,创新性采取多种形式,面对面、手把手、零距离、实打实帮助企业解决安全生产方面存在的困难和问题,促进企业安全生产管理工作规范化、制度化和科学化,从源头上遏制事故的发生。
  “两节”将近,安全生产形势严峻,市安监局为深刻汲取全国近期发生事故教训,进一步落实企业安全生产主体责任和政府监管责任,一方面加大安全监管力度,组织市、县两级安监工作人员不定期深入企业一线开展设备运行、人员培训和台账管理的现场监督和培训,仅“两节两会”期间安全生产第一轮督查工作,全市共出动14个
督查组,抽查县级行业部门15家、乡镇(街道)5家、企业33家,发现各类问题和隐患93条。另一方面积极发挥专家优势,多次组织专家现场授课或到企业进行“会诊”,帮助企业熟悉专业知识、不断提升本质安全水平,查找问题、建立健全安全生产管理制度,在企业安全生产与政府依法监管之间架起沟通、协调、服务的桥梁。当天的会议上,200多名来自市、县安监部门和化工企业负责人现场聆听中信安评专家张军解读《化工行业重大事故隐患判定标准》。市安监局局长郭强就节日期间及今年的危险化学品行业安全生产重点工作进行了安排部署。

关闭本页