今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 市内要闻

永葆共产党人政治本色 提振干事创业精气神

 时间:2018-02-13       大    中    小      来源:长治日报

  

  图为孙大军在平顺县看望慰问全国劳动模范、一至十三届全国人大代表申纪兰。(李宁 )

 

  记者 解婷报道:殷殷深情,切切关怀。新春佳节来临之际,211日,市委书记孙大军深入平顺县,看望慰问全国劳动模范、一至十三届全国人大代表申纪兰和长治市第二届“十大道德楷模”刘科岐,同他们唠家常、问冷暖,忆往昔、话发展,并送上党和政府的诚挚问候和新春祝福。市委常委、秘书长、统战部长刘卓良,市委常委、平顺县委书记吴小华参加慰问。 

  艰难困苦、玉汝于成。长期扎根于艰苦奋斗的“土壤”,勤劳、朴实、勇敢的平顺人民在素有“八山半水一分田”之说的青羊大地上,以战天斗地的精神和勇气,谱写出一曲曲催人奋进的时代壮歌,造就了不屈不挠、顽强拼搏的坚强品格,也熔炼出太行之巅上独具特色的劳模文化,使之成为名副其实的“劳模之乡”。对于全国劳动模范申纪兰的生活和身体情况,孙大军牵挂于心。“老人家,春节就要到了,我代表市委、市政府来看望您,向您表示敬意!”来到申纪兰家中,孙大军嘘寒问暖,关切地询问她的生活起居情况,祝愿老人健康长寿、新春快乐。“在省十三届人大一次会议上,纪兰大姐再次当选为全国人大代表,这既是你个人的荣誉,更是全市人民的骄傲!”交谈中,看到老人家年近九旬仍精神矍铄,并时刻心系西沟村民和家乡发展时,孙大军说,申纪兰大姐几十年如一日对党忠诚始终如一、无私奉献始终如一、淡朴无华始终如一,以一生的忠诚和执着,矢志不渝坚守共产党人的精神家园,恪守艰苦朴素的高尚情操,永葆为民为党的政治本色,为长治乃至山西树起了一面永不褪色的精神旗帜,我们向她学习、向她致敬!随后,孙大军还实地参观了西沟展览馆,通过一张张珍贵的照片、一件件斑驳的实物、一份份详实的资料,详细了解西沟人艰苦奋斗、建设家乡的光辉历程。 

  平顺山大沟深,石厚土薄,是典型干石山区。90岁高龄的“绿化老愚公”刘科岐,在近30年的时间里播绿不止,用双手在石头缝里栽出满山翠绿。沿着盘旋而上的陡坡,孙大军来到刘科岐老人家中,向他致以新春的问候和崇高的敬意。当看到老人身体硬朗、精神矍铄时,孙大军十分欣慰,他说,道德模范是社会主义核心价值观的践行者,他们以自己的善行义举和优良品德温暖了人心、温润了社会。刘老离岗不离党、退休不褪色,矢志不渝播绿护绿的感人事迹,是全社会可敬可亲可学的榜样。各级各部门要时刻关心、关注、关爱道德模范,及时帮助他们解决工作生活中的实际困难和问题,在全社会进一步营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。 

  一个模范就是一个标杆,一个典型就是一面旗帜。慰问中,孙大军强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好经济社会发展各项工作责任重大、意义深远。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,与时俱进弘扬“太行精神”、纪兰精神和劳模精神,深入挖掘红色文化精神内涵,真正让红色基因融入血脉、代代相传。各级党员干部特别是领导干部要在学习先进典型中找差距增动力,在学习先进典型中强化党性修养、践行党的宗旨,在学习先进典型中大力提振干事创业精气神,以更坚定的决心、更昂扬的斗志、更有为的状态,为谱写新时代中国特色社会主义长治篇章作出新的更大贡献。 

   

关闭本页