今天是

当前位置:首页 > > 时政动态 > 国务院要闻

我国再推扩大进口系列举措

 时间:2018-06-14 09:02       大    中    小      来源: 新华社

  新华社北京6月13日电(记者 刘红霞)国务院总理李克强6月13日主持召开国务院常务会议,扩大进口成为“主打词”,一系列聚焦促进调结构惠民生和外贸平衡发展的措施得以确定。

  会议确定,适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,让群众切实感受到降税带来的好处。

  “如何满足人民日益增长的美好生活需要?从消费角度看,以差异化的产品满足多样化的消费需求是必然选择。”对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说,这次会议强调减少中间流通环节,强调清理不合理加价,说到了消费者的心坎里。

  会议确定,大力发展新兴服务贸易,促进研发设计、物流、咨询服务、节能环保等生产性服务进口。增加有助于转型发展的技术装备进口。

  屠新泉认为,实际上,我国对生活性服务业的开放程度已经相当高,促进生产性服务进口,一方面有利于促进外贸平衡发展,另一方面,更好引进境外研发设计等服务将有力促进国内企业生产效率,助推产业升级。

  会议要求,要优化进口通关流程,开展海关“经认证的经营者”(AEO)国际互认,提高进口贸易便利化水平。清理进口环节不合理管理措施和收费。创新进口贸易方式,支持跨境电商等新业态发展。

  今年4月20日起,原出入境检验检疫系统正式统一以海关名义对外开展工作。“关检合并”,是优化通关流程的结果,也是进一步压缩进出口通关时间和成本的起点。海关总署相关负责人表示,海关要在改职责上出硬招,不光是改头换面,还要脱胎换骨,实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化。

  会议还要求,完善免税店政策,扩大免税品进口。加强外贸诚信体系建设和知识产权保护。促进对外贸易和对外投资有效互动。

  “扩大进口是我国今年的主旋律之一。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,本次会议提出一系列扩大进口措施,既是部署,也是落实,随着我国开放的大门越开越大,扩大进口的措施也将越来越多,最终受益的还是中国和世界各国人民。