设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府办公室关于印发武乡县2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案的通知
索引号: 012405072/2017-01210 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年10月19日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政办发〔2017〕105号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位:

《武乡县2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

武乡县人民政府办公室

2017年10月13日

武乡县2017年基层农技推广体系改革与

建设补助项目实施方案

为切实加大我县基层农技推广力度,根据《山西省农业厅关于印发<2017年山西省基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案>的通知》(晋农科发〔2017〕13号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深化改革实现科技创新,打通农技推广“最后一公里”,实现农业科技与生产实践的有效对接,着眼于“藏粮于技、藏粮于地”战略目标,深入实施“11355”战略,紧紧围绕我县农业和农村重点工作,以支撑农业供给侧结构性改革为主攻方向,以提高农技推广服务质量效能为抓手,以新型农业经营主体为重点,通过完善农技推广体系、创新公益性农技推广服务方式、加强农技推广队伍建设、激发调动农技人员活力、精心打造农业科技示范和信息服务平台,大力推广绿色高效适用技术等措施,为新型经营主体提供全程精准化服务,为全县特色种植、规模养殖、农产品深加工“三轮驱动”提供强有力支撑和保障,加快实现特色农产品深加工基地建设。

二、主要目标

(一)基层农技推广服务水平明显提高,科技示范户抽样满意度超过95%,农业技术推广公共服务对象抽样满意度超过70%。

(二)符合绿色增产、资源节约、生态环保、质量安全要求的先进适用技术实现广泛应用,农业主推技术到位率超过95%。

(三)农业科技示范服务平台基本健全,建设2个长期稳定的农业科技试验示范基地,每个基地试验示范3项以上先进适用技术模式,开展4次以上观摩培训活动;基层农技人员通过信息化手段,开展农技推广服务的比例超过70%。

(四)基层农技推广队伍建设得到进一步强化。基层农技人员在岗率超过90%。超过1/3的基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训,基层农技人员进村入户开展技术指导服务时间超过100个工作日。

三、实施内容

(一)推进基层农技推广体系改革创新

积极构建以县农广校、农业技术推广中心、蚕果中心、良种推广服务中心、畜牧中心、农机中心以及各基层农技站、畜牧兽医站、农机管理站所等为主导,各类社会化专业服务组织积极参与的“一主多元”农技推广体系,通过购买等方式,支持引导市场化主体参与开展良种选育、植保服务、田间管理、农业信息服务等农技推广服务,加强对市场化主体的引导、服务和必要的监管。积极探索农技人员通过提供增值服务获取合理报酬的创新机制,加强农技推广人员绩效考评,在符合相关规定的前提下,对表现突出的农技推广人员予以表彰。

(二)建设运行高效的示范服务载体

1.建设两个高标准试验示范基地。围绕优势农产品和特色产业发展需求,建设武乡县良种推广服务中心谷子新品种新技术试验示范基地和山西嘉德利农业有限公司蔬菜新品种新技术试验示范基地,用来示范展示农业重点品种、关键技术和种植模式等。规范基地运行管理,统一竖立“全国农技推广试验示范基地”标牌,签订任务协议,健全试验示范档案和经费使用台账,加强考核验收,提高试验示范效果。基层农技推广机构各种制度要上墙,要使用“中国农技推广”标识。

2.遴选技术指导员。今年在全县基层农技站、畜牧兽医站、农机管理站工作人员中遴选出76名技术指导员,深入开展农技人员包村联户服务。

3.遴选一批科技示范户。在全县15个乡镇(区)遴选示范能力较强的228名新型职业农民、种养大户等作为农业科技示范户,通过精准指导服务、组织交流观摩等措施,提高其自身发展能力和辐射带动能力。同时,通过网络书屋、农技推广APP等平台,增强对市场信息、农业政策和新知识、新技术的学习和掌握。

(三)健全农技推广服务网络

优化农技推广资源配置,完善机构建设,依托农民专业合作社、农资经销点等既有设施,建设村级服务点,形成县、乡、村三级服务网络。县级农技推广机构重点强化专业能力建设,围绕区域内特色产业发展和结构调整,制定规划、开展培训;乡镇农技推广机构重点加强常规种养技术指导、动植物疫病防控、农产品质量安全监管、农业生态环境保护等基础性技术推广和公共服务;村级服务点要充分利用贴近农民的特点,为农民提供及时有效服务。对农业生产中表现突出的乡土专家等可以选聘为村级农民技术员,通过购买服务的方式,予以适当的补助。

(四)加强高素质的农技推广队伍建设

我县现有农技推广机构23个(县级机构6个,乡级机构17个),其中种植业机构10个、农机推广机构6个、畜牧推广机构7个。2016年底统计全县共有农技人员180人,其中县级100人、乡级80人,但因今年机构变动和人员调整,实有人员161人,其中县级85人、乡级76人。通过异地研修、集中培训、现场实训、网络培训等方式,加强基层农技人员知识技能培训,今年组织57人参加5天的短期培训,组织6人参加15天的异地培训。通过每年组织60人左右参加省厅组织的异地培训,保证三年内在编在岗的县乡农技人员全部轮训一遍。

(五)着力打造农科教产学研一体化农技推广联盟

围绕主导产业需求,积极加强与山西农业大学、省农科院等农业科研单位合作,构建基层农技推广机构、科研教学单位、市场化服务组织、农业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农科教产学研一体化农技推广联盟,实现农业技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝链接,提升农技服务效能,促进产业提质增效。有步骤、有计划地逐步建立农科教产学研一体化农技推广联盟。

(六)加强绿色高效技术推广服务

围绕粮经饲统筹、农林牧结合、种养加一体、一二三产业融合和农业面源污染治理的要求,遴选确定一批玉米、谷子、蔬菜、核桃、梅杏、肉鸡、蛋鸡、肉羊、生猪等产业主推技术,推广一批农机化耕种收技术,并在试验示范基地、农技人员和科技示范户中率先实行,促进先进适用技术快速进村、入户、到田。及时发布苗情、墒情、病虫害发生等农业公共信息,制定防灾减灾和灾后恢复生产技术方案并组织实施。

四、时间安排

(一)前期准备阶段(2017月9月底--10月初)

对全县的新型经营主体带头人进行摸底,确定技术指导员,遴选示范主体,确定主推技术及试验示范基地,制定操作规程,印发宣传资料。制定实施方案并上报。

(二)项目启动实施(2017年10月初--2018年2月底)

召开启动大会,技术指导员分专业进行培训,进村入户指导服务,每个示范主体不少于5次,在一线开展农业技术指导服务时间不少于100个工作日;试验示范基地按照要求开展工作;按照任务安排网络化,推广服务信息化,工作考核电子化的要求进行。

(三)项目实施中期(2018年3月--5月底)

给示范户发放物化补贴,继续开展技术指导服务。

(四)总结检查阶段(2018年6月底)

对项目实施情况进行全面总结,并写出书面总结报告,进行项目自查并写出自查报告;2018年6月底前县项目领导小组对项目实施单位进行检查验收和绩效考核,写出项目初验报告,并向上级写出书面总结报告,迎接上级的检查验收。

五、资金分配

(一)农技人员推广服务补助

基层农技人员每人指导服务农业科技示范主体不少于3个,对每个农业科技示范主体上门服务不少于5次,进村入户开展指导服务时间不少于100个工作日。我县基层农技人员实际在编在岗共76名,其中农业技术员40人、畜牧技术员23人、农机技术员13人,补助标准人均1500元,共计11.4万元。此项补助主要用于基层农技推广人员进村入户开展技术指导服务产生的交通、通讯及误餐等费用,具体补助发放方式,参照《武乡县差旅费管理办法》(武财预〔2015〕19号)文件执行。农技人员完成农业技术推广重大任务并确有成效的,由县农委予以评价后给予一定绩效奖励,不超过项目资金总额的2%,即1.4万元,以上两项费用共计12.8万元。

(二)试验示范基地建设补助

建设两个试验示范基地。其中武乡县良种推广服务中心谷子新品种试验示范基地补助12万元,山西嘉德利农业有限公司蔬菜新品种试验示范基地补助8万元,共计20万元。

(三)农技人员能力建设补助

我县共63人参加培训(培训花名另表上报)。其中6人参加15天的长期培训,每人费用3000元,计1.8万元;57人参加5天的培训,每人1500元,共计8.55万元;组织人员培训约需交通费2.125万元;组织开展农技人员培训,需各项费用约1万元;组织开展农技人员培训,聘请专家开展技术指导和培训,按服务次数计算,高级农艺师每讲半天课补助1000元,所产生的住宿费和交通费等按实际发生费用结算,这部分费用需要1.75万元;以上五项合计15.225万元。

(四)农业科技示范主体补助

遴选文化程度高、种养能力强、乐于助人的职业农民(新型农业经营主体带头人)作为农业科技示范户。每个乡镇农技人员服务的科技示范户不少于3个,其中农业技术员40人服务科技示范户120户,每户补助750元,共计9万元;畜牧技术员23人服务科技示范户69户,每户补助600元,共计4.14万元;农机技术员13人服务39户,每户补助650元,共计2.535万元,以上228户共计补助15.675万元。

(五)信息化平台建设补助

在基层农技人员中推广使用手机APP,运用信息手段加强对农技人员的绩效考核和跟踪指导、开办网络科技书屋、订阅农民日报等。可从项目经费中按项目资金总额5%予以支出,计3.5万元。

(六)其他补助

主要用于项目实施过程中资料印刷、制度建设、工作考评、审计支出等,共计2.8万元。

以上六项共计70万元。

六、组织管理

(一)加强组织领导

为确保农技推广补助项目的顺利实施,成立武乡县2017年基层农技推广补助项目工作领导小组。由县政府分管农业的副县长郑丹为组长,相关单位负责人为成员,加强统筹协调工作,推进工作落实。领导组办公室设在县农委,负责制定实施方案,并协调有关部门,统一组织项目实施,统一上报信息,统一组织服务,统一督查考评。

(二)规范项目管理

严格落实项目规定的各项要求,完善各项农技推广制度上墙公布,规范填写科技示范户和技术指导员手册,对基层农技人员要加强管理,定期不定期进行检查督导,跟踪问效。

(三)加强资金监管

严格执行财政部、农业部关于印发《农业生产发展资金管理办法的通知》(财农〔2017〕41号)规定和要求,实行资金专账管理和审计报告制度。补助项目资金按照国库制度或报账管理制度有关规定执行。项目资金支出要与项目实施进度相匹配,要规范资金使用方向,细化支出范围,完善支出手续。不节余、不挪用,确保专款专用,落到实处。

(四)创新绩效考评

基层农技补助项目绩效考核要以农技推广服务工作量、服务对象满意度、支撑主导产业发展成效等为主要考核标准,通过定量考评与定性考评相结合、线下考评与线上考评相结合、平时考评与年度考评相结合、全面督查与抽样检查相结合等方式,对2017年基层农技推广体系改革与建设任务完成情况进行全程管理和考评。建立以结果为导向的激励约束机制,通过以评促建、以评促改,增强农技人员的责任感,提高工作积极性。

(五)加大宣传力度

充分挖掘项目实施过程中的好经验、好做法,并进行总结推广和复制,不断扩大效果和影响,充分利用网络、报纸、电视等媒体大力宣传基层农技推广人员扎根基层、爱岗敬业,不畏艰辛、为农服务的良好精神风貌,营造全社会高度重视农技推广工作的氛围。

武乡县人民政府办公室 2017年10月13日印发

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上