设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府办公室关于印发武乡县“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训实施方案的通知
索引号: 012405072/2017-00948 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年08月07日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政办发〔2017〕64号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处、县直各有关单位:

《武乡县“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

武乡县人民政府办公室

2017年7月27日

武乡县“建档立卡”农村贫困劳动力

免费职业培训方案

为贯彻落实2017年省政府确定的“实施6万名‘建档立卡’农村贫困劳动力免费职业培训”任务,确保把民生实事办出实效,根据《山西省培训就业扶贫行动方案》(晋脱贫攻坚组〔2017〕15号)、《全省6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案》(晋政办发〔2017〕40号)、《长治市人民政府办公厅关于印发长治市“建档立卡”农村劳动力免费职业培训实施方案的通知》(长政办发〔2017〕66号)等文件有关要求,制定如下实施方案。

一、目标任务

以覆盖我县所有贫困村“建档立卡”的农村贫困劳动力为重点,实施农村劳动力免费职业培训。通过精准职业技能培训,帮助一批缺乏技能的劳动者掌握一项初级以上技能,帮助一批已有初、中级技能的劳动者提升一个技能等级,帮助一批转换职业的劳动者增加一项新的技能,力争培训后就业率达70%以上。

二、报名组织

(一)免费培训对象、条件

以建档立卡贫困农村劳动力为主要培训对象,对部分培训意愿较强、素质条件较好、能够起到转移就业带动作用的普通农村劳动力纳入免费培训对象范围,对未就业的高校、中等职业学校和高中毕业生优先提供免费培训。

参加免费培训的建档立卡农村贫困劳动力,年龄一般应在18至50周岁之间,具备相应职业(工种)要求的文化素质和身体条件。对市场需求看好、品牌效应明显、培训后容易就业的职业(工种),可适当放宽年龄限制。

(二)免费培训报名组织

以乡(镇)为单位组织免费培训报名,各乡(镇)人民政府主要负责人是第一责任人,负责组织本乡(镇)贫困劳动力调查摸底,建立贫困劳动力免费职业培训台帐,每月及时上报贫困劳动力免费培训工作进展(附:摸底调查表、培训工作进度表)。要依托农村基层组织,注重发挥农村“第一书记”和驻村帮扶工作队的作用,动员组织有培训需求的建档立卡农村贫困劳动力报名参加培训,并及时送达选定的培训机构,所需交通费用,由县财政从统筹整合的扶贫资金中列支。同时要积极配合人社部门和培训机构,做好下乡培训就近培训的场地、食宿等保障工作,确保培训机构根据培训需求情况,送培训下乡,就地就近组织培训。

三、培训实施

(一)确定免费培训职业(工种)

县人社局要按照市、县实施方案,结合各乡镇人民政府调查摸底情况,选定培训教材和职业工种,确定培训时间,协同各乡镇组织实施免费培训。并根据劳动力市场反馈适时调整培训工种。

(二)明确职业培训免费标准

按照《长治市“建档立卡”农村劳动力免费职业培训实施方案》中长治市2017年贫困劳动力免费职业培训工种范围及标准,第一批确定的职业(工种)及相应等级培训按免费标准执行(详见附件3)。

(三)择优选定免费培训机构

县人社局会同有关部门根据免费培训任务计划,按照“公开、公正、竞争、择优”的原则,通过公开招聘等方式选择职业教育培训机构承担免费培训任务。

(四)强化免费培训机构责任

免费培训机构对培训期间学员日常管理和教学质量负责,校长或法人代表是第一责任人。要根据所承担的职业(工种)培训任务,做好教学资源配备和服务管理工作,及时接收并妥善安排培训学员的学习、生活。要严格按照确定的培训教学计划大纲、教材实施培训,完成培训课时,强化实训实操,确保培训效果。培训课时,一般应采取全日制培训形式连续完成;对情况特殊的职业(工种)、培训对象,也可采取非全日制或弹性课时的形式培训,但要确保累计完成课时足额有效。

免费培训机构应在培训期满5日前,为参加培训的学员申请职业技能鉴定。

对考评鉴定合格的学员,职业(工种)在国家职业资格目录清单内的,按规定核发相应国家职业资格证书;在国家职业资格目录清单以外的,按规定核发相应的职业技能等级证书。在国家及省职业技能等级证书制度尚未建立完善之前,核发市级统一印制的农村贫困劳动力免费职业培训合格证书或劳务品牌培训合格证书。

四、就业服务

(一)加强公共就业服务

各乡镇要积极培育农村劳务经纪人,采取先准入、后培训,先发展、后规范等措施积极扶持,鼓励引导经纪人成立经济合伙企业、农村经纪合作社、农村经纪公司等组织,大力推进农村经纪人的培育和发展,使农村劳务输出逐步向组织化发展。

(二)政策落实

由县人社局会同县财政局和扶贫办积极筹集培训资金,认真落实《长治市人民政府办公厅关于印发长治市“建档立卡”农村劳动力免费职业培训实施方案的通知》(长政办发〔2017〕66号),按时足额拨付培训资金,确保培训工作按时完成。

(三)对培训学员给予一定生活补助

对参加免费培训的建档立卡农村贫困和普通劳动力,根据参加培训天数和培训机构生活费用标准,在乡下参加培训的每人每天补助15元,在县城参加培训的生活补助40元/天、住宿50元/天,到长治市参加培训的每人每天补助25元。补助资金从我县统筹整合的扶贫资金中列支。

五、组织领导

(一)健全工作机制

成立由县政府主要负责人任组长,人社、扶贫、财政、教育、卫生计生、农委、商务、妇联、共青团等部门负责人为成员的领导组(附件1),领导组下设办公室,办公室设在县人社局。人社局负责免费培训综合协调、组织实施和后续就业服务、政策扶持;扶贫办负责摸查掌握建档立卡农村贫困人口基本情况,配合开展培训就业需求调查摸底;财政局负责免费职业培训各类补贴资金落实和相关工作经费保障。其他各有关部门要在各自职责范围内,共同做好免费职业培训组织实施工作。

(二)加强督促检查

建立全县免费职业培训月调度、季通报制度,及时跟踪落实进度,加强督促检查(月报表见附件5)。从2017年7月开始,县政府、就业扶贫指挥部要对各乡镇进行实地抽查,重点检查报名组织、培训进展等方面存在的问题,督促各乡镇各部门及时整改。11月,集中开展免费职业培训任务完成情况检查考核,县人社部门及各乡镇要加强对免费职业培训过程的监督和管理,杜绝假培训,缩水培训的现象发生;县财政、审计部门要加强对免费职业培训经费的监管,严防骗取套取、虚报冒领等违法违规行为。对完成任务且没有发生违法违纪现象的乡镇通报表扬;对未完成任务的乡镇通报批评,并视情况予以问责。

附件:

1.武乡县“建档立卡”农村贫困劳动力免费职业培训工作领导组名单

2.2017年建档立卡贫困劳动力调查摸底基本情况表

3.XX乡(镇)贫困劳动力免费职业培训台帐

4.武乡县建档立卡贫困劳动力免费职业培训月度报表

5.武乡县农村贫困劳动力免费职业培训和培育农村劳务经纪人任务分解表

6.武乡县2017年人力资源和社会保障局就业任务分解表

7.武乡县2017年贫困劳动力免费职业培训工种范围及标准(第一批)

附件1

武乡县“建档立卡”农村贫困劳动力

免费职业培训工作领导组名单

组 长: 阎新平 县政府县长

副组长: 王书文 县委常委、常务副县长

成 员: 房维斌 县政府办公室副主任

张王盛 县人社局局长

王爱民 县扶贫开发中心主任

姜向东 县财政局局长

张国红 县教科局局长

李玉琴 县卫计局局长

郝树山 县农委主任

李三宏 县商务中心主任

张钰坤 县团委书记

杨淑清 县妇联主席

领导组下设办公室,办公室设在人社局,办公室主任张王盛(兼)。

武乡县人民政府办公室 2017年7月27日印发

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上