设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府办公室关于印发2017年全县应急管理工作要点的通知
索引号: 012405072/2017-00871 公开目录: 政办文件 发布日期: 2017年07月24日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号: 武政办发〔2017〕52号
 

各乡镇人民政府、石盘开发区办事处,县直各有关单位:

《2017年全县应急管理工作要点》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

武乡县人民政府办公室

2017年6月22日

2017年全县应急管理工作要点

2017年,全县应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实县第十五次党代会精神、全市应急管理工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照“夯基础,建体系,强能力,促发展”的总体要求,坚持防处结合、以防为主,突出问题导向,强化基础建设,推动应急管理标准化、规范化,全面提升我县应急管理工作水平。结合我县应急管理工作实际,提出2017年工作要点。

一、加强应急值守工作

1.严格执行值班值守制度。坚持24小时值班、领导带班、督察通报、记录归档等各项值班制度,进一步完善值守标准和规范,推进政府系统值班工作标准化建设。

2.严格执行信息报送制度。强化首报意识,坚持即报,边接边报,边核边报。严格信息报送时限要求,做到“三快一清”,即快接报、快研判、快上报、主要情况必须清楚,杜绝突发事件信息迟报、瞒报情况发生。有直报系统的部门和单位,报上级业务部门时必须同时报本级政府。

3.改善应急值守条件和水平。落实值班室、值班人员,配齐必要的值班设施设备,加强值班员日常管理和培训教育,不断提升应急值守人员值守应急、信息汇总、综合协调、督导落实水平。

4.加强卫星电话维护管理。严格卫星电话定期拨测,保障应急条件下联络畅通。

二、加强应急预案编修和演练

5.编制应急预案规划目录。各级各部门要参照《武乡县县级突发事件应急预案目录》,结合各自实际,编制完成本地本部门的应急预案规划目录,构建各级各部门应急预案体系框架。

6.加快应急预案编制和修订。对县级应急预案目录中尚未制定的预案,今年要完成编制任务;对已制定3年以上或预案主要内容发生重大变化的预案及时进行修订。各乡镇、石盘农业开发区要加快乡、村两级预案的编制修订工作,建立“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。

7.加快推进预案精编化和手册化编制工作。今年我县要选择10个专项预案,按照实战化、易操作、便查找的原则进行精编化和手册化。具体工作由各预案牵头部门组织落实,9月底前完成。

8.提升预案管理规范化水平。严格按照《山西省突发事件应急预案管理办法》有关要求和程序,进行预案编制、审核、发布、修订工作,提高应急预案实用性。规范应急预案档案管理制度,完善存档要件,力争建立一案一档、要素齐全、程序规范的预案档案管理体系。

9.加大应急演练力度。推进应急演练常态化、规范化、实战化、大力推广“双盲”演练。专项预案原则上每三年至少进行一次预案演练,新修编的预案当年要进行一次演练。火灾事故、道路交通事故、煤矿事故、自然灾害、公共卫生事件等多发易发突发事件预案应每年进行一次演练。

三、加强应急救援能力建设

10.加强应急队伍建设。完善公安、消防、卫生等政府综合性救援力量建设;强化森林火灾、矿山事故等重点领域和大企业专业应急救援队伍建设;积极发展各类专业志愿者救援队伍,提高综合救援能力。

11.发挥专家队伍作用。各专项应急预案的主管部门要组建相应的专家队伍,充分发挥各领域专家在应急管理工作中的咨询指导和技术支撑作用,提高突发事件应急处置科学化水平。

12.加强应急物资储备配备。各乡镇、各部门和重点企业要根据各自职责和应急救援需要,储备必要的应急物资和救援设备,并及时进行调整和补充。

13.完善应急联动机制。各乡镇、各部门要按照各自职责和联动机制,加强信息通报,做好应急处置、响应救援的协调配合工作。要加大与周边县区的联动力度,在信息沟通、应急队伍和物资调配调用等方面加强合作,提高跨区域突发事件协调、处置能力。

14.推进应急避难场所建设。重点推进县、乡两级应急避难场所建设,符合条件的广场、公园、体育场馆(所)和学校要纳入应急避难体系。要配齐相关标识、标志、设备,确保正常运行。

四、提升应急管理信息化水平

15.推进应急指挥信息平台建设。启动县应急指挥信息平台建设,先期建设视频传送系统和配备单兵图传设备,逐步实现应急联动单位指挥平台“互联互通”、应急平台移动终端实时调度等主体功能。

16.加快应急资源数据库建设。各乡镇、各部门要对本领域重大危险源和重大隐患、应急救援队伍、专家组队伍、主要应急物资储备、应急避难场所建设情况等基础资源进行调查统计,建立应急资源数据库,为建设管理信息平台和高效应对处置突发事件提供强有力的基础信息支撑。

17.加强应急动态栏目建设。依托政府网站,增设《应急动态》版块,及时更新内容,更好发挥经验交流、宣传教育的信息平台作用。

五、加强应急管理宣传教育

18.分类开展应急管理培训。县、乡两级每年至少安排一次应急管理综合培训,对各级党政干部和应急管理骨干进行专业知识培训。充分利用安监局、煤炭局、市监局、教科局、消防大队等专业培训机构,分期分批对全县各重大隐患领域和行业的相关人员进行专业培训。

19.广泛开展应急管理宣传。积极扩大应急宣传覆盖面,开展应急管理“进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”活动,深入开展防震减灾日、世界环境日、消防日等专项宣传活动,充分利用报刊、杂志、电视、广播、网络传媒等多种形式开展应急宣传,提高全社会应急意识和应急知识水平。

附件:2017年县级专项预案编修任务

2017年县级专项预案编修任务

一、组织编制的13项

1.武乡县涉外突发事件应急预案(县外事侨务办)

2.武乡县旅游突发事件应急预案(长治武乡红色旅游开发管理中心)

3.武乡县民爆物品安全生产事故应急预案(县安监局)

4.武乡县水上搜救应急预案(县交通局)

5.武乡县城市公共交通运输突发事件应急预案(县交通局)

6.武乡县道路交通事故应急预案(县交警大队)

7.武乡县重特大火灾事故应急预案(县消防大队)

8.武乡县处置电网大面积停电事件应急预案(县经信局)

9.武乡县通信保障应急预案(县经信局)

10.武乡县网络与信息安全事件应急预案(县公安局)

11.武乡县处置大规模群体性事件应急预案(县公安局)

12.武乡县金融突发事件应急预案(县金融办)

13.武乡县民族宗教群体性事件应急预案(县宗教局)

二、需要修订的13项

1.武乡县自然灾害救助应急预案(县民政局)

2.武乡县防汛应急预案(县水利局)

3.武乡县抗旱应急预案(县水利局)

4.武乡县农作物有害生物及农业外来生物入侵灾害应急预案(县农委)

5.武乡县地震应急预案(县地震局)

6.武乡县天然气管道突发事件应急预案(县发改局)

7.武乡县危险化学品事故灾难应急预案(县安监局)

8.武乡县非煤矿山安全生产事故应急预案(县安监局)

9.武乡县安全生产事故灾难应急预案(县安监局)

10.武乡县突发地质灾害应急预案(县国土局)

11.武乡县突发环境事件应急预案(县环保局)

12.武乡县突发公共卫生事件应急预案(县卫计局)

13.武乡县突发动物疫情应急预案(县畜牧兽医中心)

三、精编化、手册化的10项

1.武乡县旅游突发事件应急预案(长治武乡红色旅游开发管理中心)

2.武乡县突发地质灾害应急预案(县国土局)

3.武乡县防汛应急预案(县水利局)

4.武乡县森林火灾应急预案(县林业局)

5.武乡县地震应急预案(县地震局)

6.武乡县气象灾害应急预案(县气象局)

7.武乡县地方煤矿事故灾难应急预案(县煤炭局)

8.武乡县突发公共卫生事件应急预案(县卫计局)

9.武乡县食品安全事故应急预案(县市质局)

10.武乡县突发动物疫情应急预案(县畜牧兽医中心)

武乡县人民政府办公室 2017年6月22日印发

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上