设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
胡坚阎新平路晓波郝炳宏魏书文带领县观摩调研组对监漳镇、上司乡进行督导检查
索引号: 012405072/2017-00842 公开目录: 领导活动 发布日期: 2017年07月13日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

7月10日,县委书记胡坚,县委副书记、县长阎新平,县委副书记、统战部长路晓波,县人大常委会主任郝炳宏,县政协主席魏书文等县四大班子领导,县直相关部门负责人及各乡镇党委书记分15个小组深入上司乡各贫困村,观摩调研脱贫攻坚、“五道五治”、环境保护、“三基建设”、巡视巡察整改自行“回头看”、优化营商环境工作推进情况。系统检验成绩,现场直击问题,进一步压实责任、明确任务,振奋精神、鼓足干劲,全力推动各项重点工作取得实效。

监漳镇是观摩调研的第二站。2016年,该镇以“精准扶贫、精准脱贫”为总体思路,以产业扶贫为核心,顺利实现大河西村、吴村、冯家垴村、行道岭村4个贫困村整村脱贫,258户796人全面脱贫。今年以来,该镇继续按照省、市、县部署要求,凝心聚力、改革创新,计划年底完成2个贫困村整村退出,360户1040贫困人口如期脱贫的任务。“五道五治”工作中,截至目前,监漳镇共投入资金277万元,拆除违建40处19313平方米,清理无序广告1621处,清运生活建筑垃圾2221堆,设置道路标牌21处,修补破损路面5900平方米。

上司乡是观摩调研的第三站。2016年,上司乡因村因户因人综合施策、积极开展实施“一户一项”扶贫项目,紧抓特色探索出了电商微商进农家、乡村旅游促发展的脱贫新路子。全乡涉及13个行政村169户491人如期摘掉了贫困帽,圆满完成了国务院、省级脱贫攻坚绩效考核及第三方评估验收工作。今年,上司乡将实现210户590人脱贫和窑头村、胡家庄村2个村整村退出的脱贫目标。“五道五治”工作中,截至目前,全乡18处15户1010平方米违建全部拆除,清理建筑工地扬尘5处,处理秸秆647亩,治理牲畜散养点15处,修补路面3750平方米,美化白化墙壁9100平方米,清理河道9公里,石砌护坡46处8100平方米。在环境保护、“三基建设”、巡视巡察整改自行“回头看”、优化营商环境工作中,严格按照中央、省委、市委、县委安排部署,明确任务书、时间表、路线图,力争各项工作走在全县前列。

督导检查中,县观摩调研组抽签分路深入监漳镇、上司乡各贫困村、贫困户,对脱贫攻坚、“五道五治”、环境保护、“三基建设”、巡视巡察整改自行“回头看”、优化营商环境工作进行了实地观摩。与第一站相同,观摩调研组督导力度不减、标准不降,坚持问题导向、系统检验工作,对监漳镇、上司乡贫困村进行了全覆盖、实打实的现场检查。

胡坚途中抽签,深入到监漳镇庙岭村、上司乡韩庄村,与“支村”两委、第一书记、帮扶工作队队员详细了解产业扶贫、村集体经济收入、“五道五治”、“三基建设”等情况,他强调,脱贫攻坚是首要政治任务,也是头号民生工程,两委班子要因地制宜,根据贫困户的真实想法和意愿,帮助他们制定科学、合理的产业规划;要切切实实抓好党建,完善资料、健全制度,让“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动入脑入心,决不能搞形式走过场。扶贫工作队要主动做好对接,把扶贫工作做好做扎实,并记录好工作日志;第一书记要沉下心、稳住身,认认真真摸清村情村况,从一点一滴入手,证明自己价值的同时,为贫困群众办实事好事。在随机走访的贫困户豆文忠、豆志强、豆志明家中,胡坚详细询问了他们的致贫原因、扶贫产业、帮扶措施、易地搬迁、金融贷款等情况,当了解到豆文忠以养蜂为产业,今年已卖了200斤蜂蜜,挣了6000元钱,即将搬入移民新房时,胡坚开心地说,“看到你们生活过得好,我们的心里和你家产的蜜一样甜。”

胡坚还沿途查看了庙岭村、韩庄村的环境保护、巡视巡察整改自行“回头看”、优化营商环境工作等情况。

阎新平来到上司乡兰家垴村,与村干部及群众代表亲切交流,详细了解该村基础设施建设、产业发展、脱贫工作、“五道五治”等情况,并走进贫困户家中,询问他们的生产生活、家庭状况及致贫原因,并对照帮扶手册,检查扶贫措施,确认帮扶成效。他要求,要用好各项扶贫资金,精准发力,提升贫困村困难户自我脱贫和自我发展能力。扶贫工作队、第一书记要深入实际、深入一线,帮助贫困户制定脱贫规划、发展增收产业、解决具体难题,确保帮扶对象稳定增收、如期脱贫。要加强“三基”建设,科学规划产业布局,加强基础设施建设,下功夫抓好村容村貌等环境整治工作,把产业发展与美丽乡村建设结合起来,让群众共享美好家园。

观摩调研干什么?查不足、找差距,盯问题、补短板。观摩调研看什么?看干部、看作风,看作为、看成效。在机关事务管理中心四楼会议室召开的监漳镇、上司乡重点工作观摩调研点评会上,胡坚对上司乡各级干部在经济发展、脱贫攻坚、“五道五治”、“三基建设”等工作中焕发出的凝聚力、战斗力给予充分肯定。胡坚强调,一是脱贫攻坚上再下功。脱贫攻坚是第一要务,也是系统工程,每一项具体要求都必须扎扎实实落地生根。要严格按照中央、省、市、县要求,保持清醒、抓住重点、持续用力,在产业扶贫上抓好已有产业可持续、新上产业要落地,决不能“画饼充饥”,要经得住推敲和检验,保证贫困户实实在在获得收益;在“一村一品一主体”上抓好重点,在认识、行动和措施上紧跟省市县步伐;在深度扶贫上要以习近平总书记视察山西时提出的“八条要求”“四个坚持”为重点,抓好择校返贫、老旧窑洞改造、健康扶贫等工作。二是“五道五治”上再用力。“开弓没有回头箭”,“五道五治”是一项民心工程,必须常抓不懈、久久为功。要以市委书记席小军提出的“路路可看、村村可进、户户可入”为标准和要求,继续在拆违、整体平衡、村容村貌、户容户貌上下功夫。三是基层党建上再夯实。要把党建工作作为当前重中之重的工作,按照“从严、从实、从细、从小”要求,认真学、主动学,决不能走形式,保证基层党建真正落地生根。四是环境保护上再加压。习近平总书记说,“绿水青山就是金山银山”,各级各部门要高度重视、扛起责任,坚决不要污染环境、破坏生态的GDP。五是巡视巡察整改自行“回头看”上要严肃。要主动把自己摆进去,找出问题,积极认责、认改,决不能“耍花枪、搞虚架子”。六是创优营商环境上要抓紧。把责任扛起来,迎难而上,积极作为,切实落实好省委安排的9个专项行动,打造“六最”营商环境。

阎新平强调,要把集体作为经济主体,贫困户作为发展主体,做好农村土地资源的流转,突出内生动力的培育;要做好涉农资金的整合,县级部门要在思想认识、政策、管理等方面给予指导和帮助;要按照“五位一体”要求,抢抓机遇、精准施策,加大金融扶贫力度。

会上,各观摩调研组进行了逐一点评,并提出了存在问题和具体整改意见。

(广电中心:张晖 学敏)

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上