设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
阎新平:县政府全体(扩大)会讲话
索引号: 012405072/2017-00680 公开目录: 领导讲话 发布日期: 2017年06月13日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

 

阎新平

同志们:

刚才,专题会时间开的有点长,个别乡镇还专门进行了交代,昨晚11:00席书记还专门发微信,很长,讲了24日襄垣现场会后各县市区工作开展情况,并提出了八点要求,要求紧抓落实、迅速部署,我也表了态,我们的差距很大,存在的问题、落下的步子,尽管席书记没有点出来,我们都要迎头赶上。“五道五治”作为市委、市政府的重大部署,也是在省,甚至国家层面的一项重点工作,武乡老区的干部接受太行精神、武乡精神熏陶多年,在这项工作上这么被动,我到武乡这么多年来还是头一次,胡书记很着急,专门赶回来,这不仅仅是姿态,是要认真抓好这项工作,所以会开的时间长了点,希望大家理解。

今年是脱贫攻坚全面突破之年,是实施转型综改、创新驱动的关键一年,党的十九大即将召开,做好今年工作意义重大。3月3日,习近平总书记在中央财经领导小组第十五次会议上强调:“做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益;确保供给侧结构性改革得到深化,经济结构调整取得有效进展。”今天这个会议是新一届政府班子组建以来,今年召开的第一次县政府全体(扩大)会,县政府班子及组成部门的工作效率、凝聚力、战斗力、履职尽责能力都会在今年工作成效中体现。所以今天的会非常重要,既是组织动员会、加油鼓劲会,也是压实责任、安排落实会,希望大家高度重视,认真领会各位分管领导的工作安排,把这个会议开好。参加今天会议的有县政府各位领导,84个县政府重点工作部门负责人,各乡镇乡镇长。

刚才,县农委、扶贫开发中心和丰州镇负责同志进行了很好的表态发言;各位副县长就分管工作进行了详细的安排部署,大家说的都很好、很到位,我完全同意。这次会议是政府工作报告的部署会、动员会、推进会,各乡镇、各部门要对照今年确定的各项目标任务,按照各位领导的安排部署,抓好贯彻落实。下面,我再强调十方面工作:

一、关于《政府工作报告》责任分解

政府工作报告提出今年狠抓的十方面工作,部署了需要推进的重点项目、重大工程、重大改革,县政府办公室已对《政府工作报告》293项工作任务进行了责任分解,明确分管领导、牵头部门、具体责任人等,并充分征求了相关单位意见,即将下发。大家要高度重视,各位副县长在会后要亲自组织、指导、推动,按照清单化、项目化、具体化、责任化的要求,督促指导单位及乡镇一把手要亲自上手,不折不扣抓好各项任务的落实。提三点要求:一是各牵头单位要进一步细化方案,责任到人。二是按时报送工作落实情况,每月报送一次。三是县政府督查室要及时跟进,按照清单明确的要求,放进“13710”监督落实平台,严督查、常通报,对不能按期完成任务和完不成任务的要严格追究责任。

二、关于经济运行工作

今天是30号,一季度马上就要结束了。3月29日上午,潘市长主持召开了市政府一季度经济运行分析和重点项目调度会,市统计局、发改委、经信委、财政局等有关单位通报了1-2月份各项经济指标完成和一季度经济指标预测情况,并指出了各县市区存在的问题,有针对性地提出了具体工作要求。这里我给大家通报一下一季度我县的各项主要经济指标预测情况:预计一季度,地区生产总值完成10.6亿元,同比下降3%;全社会消费品零售总额完成3.314亿元,同比增长7.5%;城镇居民人均可支配收入完成5559.7元,同比增长6%;农民人均可支配收入完成1347元,同比增长7%。城收和农收这两项指标保持了6%以上的增幅。工业增加值,预计一季度完成7.32亿元,同比增长0.5%;地方财政收入,一季度完成10325万元,增长2.75%,实现了首季开门红;固定资产投资,预计一季度完成1.2亿元,同比下降22.6%。呈现总体平稳,稳中有降态势。结合我县实际,我提以下几点:

一是抓好项目建设。总体来看,今年的重点工程项目要好于去年,上周日(3月26日)全县重点工程首批项目集中开工仪式举行,县城新区道路及综合管廊、红色旅游公路二期等13个重点工程项目已经开工。关河水库供水东干线、城建环保北段棚户区改造项目都已具备开工条件,光伏发电、风电等一些项目的前期推进也很顺利,但是离市委“每个县要谋划100个亿元以上项目”的要求相比,我们的差距还很大,截止目前我们谋划的亿元以上项目仅49个。争取4月份再集中开工一批,要比这一次多。在市政府经济运行分析会上,市重点办提出全市的重点项目开工不足,部分县区的项目没有按进度开工,提到武乡的项目就达到22个,需要我们认真检点,加快推进。县财政将安排项目前期专项资金,为项目规划立项等前期工作提供有力支撑;要继续发挥好项目联审联批办公室的作用,加快项目手续办理进度,为项目建设提供基础条件。

二是抓好招商引资。要尽快修改完善招商引资优惠政策。招商中心已经完成了初稿及征求意见,本周就提交政府常务会议研究,争取4月上旬出台优惠政策和奖励办法,营造全民招商的浓厚氛围。财政要想方设法保障招商的资金,确保工作正常开展。要紧紧围绕战略性新兴产业、传统优势产业、新能源产业、特色现代农业、文化旅游业、现代服务业、“双创”孵化新产业新业态七个板块,各乡镇和三个招商小分队要提前谋划,尽早部署,主动走出去招商,一类乡镇完成亿元以上签约项目6个,二类乡镇完成亿元以上签约项目4个,三类乡镇完成亿元以上签约项目3个,三个招商小分队要完成亿元以上签约项目10个,至少今年完成的招商任务不能低于去年(150亿元)。

三是抓好调度服务。虽然总体上出现了经济形势好转势头,但是还没有真正达到趋稳态势。特别是从财政收入上看,一季度之所以实现首季开门红,是因为税制改革给我们提供了支撑,资源价款返还了5000多万元,但产业结构没有从根本上改变,我们保持经济平稳发展的担子还是很重的。所以希望各有关部门还是要高度重视产业的引进培育、企业的帮扶支持、政策的兑现落实,确实把工作做到位。结构单一、总量偏小、规模不大,还是一个问题,从全国、全省、全市来看,经济形势总体向好,但我们武乡的发展压力很大,跑慢了,要有清醒的认识。

三、关于实体经济

说到底,经济工作的大头还是工业,所以在这里重点说一下。市委、市政府提出,突出“一个中心”,坚持“两个抓手”,强化“三大支撑”的要求,我们武乡怎么抓、怎么办,就是要抓基础、抓根本、抓重点,把项目建设作为重点,把招商引资作为途径,把改革创新作为动力。要深入研判当前工业经济面临的形势,把企业复产复建作为当前重点工作。全力为工业企业做好协调、搞好服务,煤炭、人社、安监要集中精力投入企业复产复建验收、督促整改工作中来,对达到标准、验收合格的复产矿井,要在确保安全的情况下开足马力进行生产,本月要确保马堡、三元福达、新村、东庄四座矿井复产;要继续加大协调力度,力争王家峪煤业5月份竣工投产验收,下合5月份复建。复产企业要千方百计挖掘潜力,节约费用,降低成本,盘活库存,组织好生产经营,保证资金链不断。有关部门还要按照民营经济大会的有关精神,继续抓好其他非煤企业的服务工作,确保全县经济稳定运行。

四、关于脱贫攻坚工作

省委、省政府对今年脱贫攻坚工作提出了明确要求,就是要再战再胜。我县作为国定贫困县,今年仍有75个村1.1万人的脱贫任务,完成好这项任务就是头等大事、是我们的政治责任。3月25日,全县脱贫攻坚暨农村工作大会召开,对今年全年的工作再次进行了安排部署,可以说该说的全部都说到了,关键是抓落实。

一是抓好产业发展。主要是种植业、养殖业的发展。现在刚开春,各乡镇和涉农部门要认真落实中央1号文件精神,切实推进农业供给侧结构性改革,引导农户主动调整种植结构,重点做好玉米种植面积调减和扩大经济作物种植面积,大力发展谷子、中药材等特色种植产业,要主动和潞武公司、振东集团进行对接,邀请技术人员提前进村培训指导,做好油用牡丹种植摸底,确保年内新增油用牡丹种植面积2万亩、中药材5000亩。要继续依托大山禽业、多维牧业、绿农农牧等龙头企业,做好大山禽业“三大套餐”、多维牧业“湖羊寄养”、新大象公司“四个一”扶贫模式推广工作,带动规模健康养殖业及农产品加工业的发展。要加快推进“一村一品一主体”产业扶贫,确保每个村都有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体,农委、扶贫中心等部门一定要将这项工作作为产业发展重点工作积极推进落实。

二是抓好资金整合。要利用好新政策,将各类资金“大类间打通”、“跨类别使用”,及早做好2017年涉农资金整合。涉农各部门要高度重视,服从大局,澄清底子,转变观念,能整合的全部整合,尽早整合,用在脱贫攻坚上;各乡镇要紧紧围绕脱贫村、脱贫户抓紧谋划项目,尽快将扶贫项目申报到扶贫开发中心项目库,扶贫开发中心汇总后要抓紧与财政局对接,4月上旬出台2017年涉农资金整合实施方案,确保各项涉农资金整合到位、及早下拨,发挥整合资金最大效益。一季度要督查怎么花,尽快把钱花下去。

三是加快易地搬迁。去年13个安置点除洪水富民小区手续办理完成外,其余均没有办理完毕,各乡镇要抓紧上报各项手续资料,扶贫开发中心和发改、住建、环保等部门要主动对接、主动服务、限时办结,4月底前所有手续全部办理完成。特别是部分村选址不合理,所涉乡镇要尽快确定新的选址。县城集中移民安置二期工程已经开工,其余8个集中安置点要加紧办理前期手续,力争4月上旬全面开工建设,11月底主体工程完工。去年我们的工作很滞后,今年尽管动手早,但还不够快,县易地扶贫搬迁工作领导组一定要盯紧盯实,实行一月一督查、一月一通报,确保如期完成1587人的搬迁任务。

四是推进光伏扶贫。在抓好2016年松庄、东沟、石北3个村级光伏电站并网发电的同时,落实好63个村1205千瓦村级电站建设任务,具体建设方式由原来分散投资建设变为县扶贫投资公司统一招标建设实施,县扶贫开发中心、县发改局、县供电公司要统筹抓好手续办理、工程建设、施工管理、后期维护等各项工作,争取前半年全部开工。

同时,要认真做好电商扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等各项工作,确保全年75个村1.1万人稳定脱贫。

五是抓好廉洁扶贫。3月29日晚6点,中央纪委公开曝光了八起扶贫领域典型案例。分别是:1.河北省涞源县扶贫开发局原局长妥开祥虚报套取财政专项扶贫资金等问题。2.江苏省连云港市赣榆区扶贫办、区财政局、赣榆农商银行弄虚作假,套取财政专项扶贫资金问题。3.湖南省城步县丹口镇白水洞村党支部原书记李德平等人违规获取扶贫工程项目并骗取财政专项扶贫资金问题。4.广东省紫金县扶贫办挪用扶贫工作经费发放手机补助等问题。5.重庆市云阳县凤鸣镇违规发包扶贫工程等项目、多名党员干部谋取私利等问题。6.湖北省随州市曾都区万店镇泉水寺村原党支部委员、村会计李学猛侵占移民资金问题。7.陕西省户县五竹镇周店村村委会原主任李鹏向危房改造村民收取“跑腿费”等问题。8.甘肃省漳县金钟镇尖子村党支部原书记包尕宝骗取扶贫羊问题。这八个问题里头,有涉及手机补助、跑腿费的问题,都上了中纪委的网站,所以大家可别在小事上栽了大跟头。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。七次全会对开展扶贫领域专项整治作出部署,要求对那些胆敢向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处。我们一定要引以为戒,利剑高悬,守好廉洁扶贫底线,确保不发生一起扶贫领域腐败问题,做到农民群众富起来,干部不能倒下去。

五、关于开发区建设工作

开发区建设作为今年省委、省政府产业转型、创新驱动的重要平台,市委、市政府高度关注,市政府专门出台了《开发区改革创新发展实施方案》,明确要求“市、县要设立开发区发展专项资金”,卢市长在政府工作报告中明确提出,5月份前完成“三化三制三改”工作。县委、县政府已将开发区建设工作作为今年的中心工作,积极推进,县委常委会、县政府常务会都进行了专题研究,已经根据上级的有关要求充实调整了全县开发区建设工作领导组。下一步,一是体制机制方面,蟠洪工业园区、红色旅游开发中心、编办、人社等部门要主动外出调研,学习借鉴外地经验,抓紧组建开发区管委会,加快推进两个开发区的“三化三制”改革工作,为开发区打造良好的软环境。二是规划引领方面,蟠洪园区和红色旅游管理中心要发挥好开发区建设主体作用,发改、国土、经信、住建等部门也要主动对接,启动两个开发区“五规合一”工作,结合我县实际对接好、研究透,使规划的作用真正发挥出来。三是项目筹划建设方面,招商中心要把两个开发区建设涉及的项目作为重点,主动对接、精心包装、全力推介,争取引进大企业参与我县开发区建设。相关职能部门也要真正谋划一批起步区的项目,争取获得省、市的政策支持,确保取得实质性突破。

六、关于文化旅游工作

今年我县文化旅游工作可以说是机遇很多,有全域旅游示范区创建,又有开发区建设工作。我简单强调几点:一是体制机制问题。3月28日,市旅游发展委员会已经成立,是负责全市旅游发展综合协调、产业促进、资源统筹和服务监管的政府综合协调部门,我们也要抓紧组建旅游发展委员会和开发区管委会,推进开发区“三化三制”工作,在体制机制上取得突破。二是八路军文化旅游节的筹备。宣传部、文化局、文化服务中心等有关单位要提前谋划,工作方案要提前编制,并广泛征求各方面的意见,特别是涉及到的一些项目,比如高速路两侧的文化墙建设工作要体现安排部署,争取尽早完成,为文化旅游节举办营造好氛围。三是旅游项目推进。刚才高县长已经提到一些项目,我觉得更重要的旅游投融资平台的建设,争取尽快融到一部分资金,支持旅游开发项目建设。还有PPP项目也要加紧谋划推进,只有这样我们发展产业的资金瓶颈才可以得到有效解决。

七、关于国资国企改革

刚才,王县长讲的非常具体。省、市对这项工作非常重视,市里头是席书记亲自挂帅。3月23日,市委席书记主持召开国企国资改革座谈会要求各级各部门各企业要进一步提高政治站位,以时不我待的紧迫意识、舍我其谁的历史担当,大力度推进我市国企国资改革,大踏步引领全市经济转型升级,严格按照“吃透政策、依法办事、坚决改革”的总体要求,坚决做到“三清五保”,即清产核资、人员清底、问题清查,保证资金、进度、质量、国有资产不流失、职工合法权益不受损。我在政府工作报告中指出,我县参与国企改革的企业34户,数量多、任务重,我们必须按照省政府国企国资改革的工作部署和要求全力推进国企国资改革,今年重点抓好3方面工作,一是前半年完成27个党政机关所属企业、16个事业单位所属企业脱钩改革工作,同时及早研究企业脱钩后的国资国企监管;二是按照“放管服效”要求,抓好国资监管部门改革;三是围绕省政府提出的9个方面路径,抓好国有企业改革,今年要抓紧对接新的措施,完成3户企业改制工作,为下一步全面铺开国企改革开好头、起好步。

八、关于环境治理工作

在经济新常态下,环境保护战略地位之高,发展责任之重,社会关注度之高前所未有。环保部部长陈吉宁在今年全国人代会上答记者问时指出:“部分地方党委政府及有关部门环境保护的职责落实不到位,层层传导的压力不够。其中突出的表现是,一些地方政府对环境保护法落实任务的分工不明确,而且这种不明确越到基层越衰减。近期,环保部已经进驻山西进行环保督察,涉及到我县有督办案,对重点环境污染问题县直有关单位要高度重视,特别是昨天卢市长提到的10蒸吨以下的锅炉淘汰,煤改气、煤改电,黑臭水治理等工作要抓紧抓好。煤改气、煤改电有8000多户,每户要补2万多元,钱从哪里来?需要认真研究。还有刚才高县长提到的上次环保工作会议精神贯彻落实情况,这次督查回来的情况必须在全县进行通报,引起大家的高度重视。

九、关于城乡一体化和民生事业

1月14日在省十二届人大七次会议上,今年省政府提出将再办好六件民生实事:一是实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目,二是对36个贫困县建档立卡的农村妇女免费进行“两癌”检查,三是为全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查和诊断服务,四是新建600个农村老年人日间照料中心,五是实施6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训,六是免费送戏下乡1万场。市政府也作了对应安排。

县政府在今年第十五届二次人代会上提出,要办好十件民生实事:①抓好城关幼儿园建设、上电小学改扩建、武乡一中改造等项目建设。②新建中医院门诊住院楼。③新建劳动就业和社会保障服务中心。④抓好上城移民集中安置小区建设。⑤抓好社会福利服务中心老年公寓、敬老院、光荣院、儿童福利院项目和5个农村日间照料中心建设。⑥完成4个乡镇11个村904户2672人的采煤沉陷区治理任务。⑦完成75个贫困村卫生室标准化建设。⑧完成75个贫困村的交通道路完善提质工程。⑨完成75个贫困村饮水安全巩固提升工程。⑩新型职业农民培训3000人。涉及到的部门和乡镇要认真负责,细化方案,抓好对接,切实抓好工作落实,让人们群众有更多获得感。

十、关于安全稳定工作

刚才王县长讲的非常详细、非常具体、非常深入,也直面问题,指出了我县安全队伍上的漏洞,失管、漏管是个严重的问题。昨天,市政府组织召开了全市安委扩大会,各位副市长就分管领域的安全工作进行了安排部署,卢市长作了重要讲话,强调了安全生产工作的重要性,强调了企业的主体责任、部门的指定责任、市县政府对安全生产的“天责”,指出抓安全生产要坚持问题导向、目标导向、任务导向,把安全生产和社会稳定作为转型发展、创新驱动的基础抓实抓好。会上于川秘书长通报了长治市2016年度安全生产目标责任考核情况,我县被列为优秀县区,但是8个优秀县我们排第7,多少年来是未出前3名的,说明我们的安全工作滑坡了;现场管理上开了3个人,以前就未发现?安监、煤炭两位局长要认真反思。随着气侯转暖,企业复工复产、各类生产活动都陆续展开,特别是清明将至,群众返乡祭祀增多,春耕全面铺开,村民下地烧茬燎堰等农事活动明显增多,森林防火形势更加严峻,安全生产任务艰巨、责任重大。3月6日我县还专门组织召开了春季森林防火视频会,从县森防指通报情况看,全县安全总体形势仍然不容乐观,丰州镇等7个乡镇先后发生17起森林火情,发生了权马线农村客运班车交通事故等安全问题。各乡镇、各部门要高度重视安全生产工作,深入开展各领域安全生产大检查,切实加强煤矿、非煤矿山、道路交通、燃气管道、人员密集场所、食品药品等各行业各领域的安全监管,确保不出任何安全事故。特别是当前正处于防火特险期,县森防指要积极行动起来,各乡镇主动配合,采取更加切实有效的措施,加大宣传,强化巡逻,严看死守,确保不发生森林火灾。

在信访稳定方面,朝阳县长讲了,当前群众利益诉求多元,不稳定因素很多,襄垣县是全市信访稳定挂牌督办县,是我们的紧邻家,我们必须重视,要适应国家信访政策形势的新变化,深化“平安武乡创建”,落实领导包案、大下访、大回访制度,扎实做好信访、人民调解、法律援助工作,畅通群众利益诉求渠道,及时有效化解涉军群体、征地拆迁、村支两委换届等15类可能引发各类社会矛盾的问题,我县已经安排,这15类问题都是高压线、警戒线、爆炸线,必须看住、守住。同时,加大对反复缠访、闹访等非正常上访行为的依法处理力度,引导信访人依法信访,营造良好信访生态。进一步开展严厉打击制毒、贩毒、吸毒等各类毒品违法犯罪专项行动,着力提升群众安全感。

最后强调一下廉政和作风建设。清正廉洁是作为一名领导干部做好一切工作的底线。我们要按照推进全面从严治党的要求,牢固树立“四个意识”,履行好政府党组的主体责任,认真贯彻党的十八届六中全会精神,严格执行《准则》、《条例》,每位同志都要在廉政建设上做表率、带好头,严格落实中央“八项规定”,拒奢尚俭,在生活上从严要求,在工作上兢兢业业,要严格落实党风廉政建设“一岗双责”的责任,抓好分管领域的党风廉政建设,确保全体政府公务人员要始终持廉守正,干干净净为人民做事。各乡镇、各部门、各单位主要负责人一定要认真履行“一岗双责”,带头执行廉洁自律各项规定,强化有权必有责、用权受监督的意识,带好班子、管好队伍,持续转变作风,严守红线、底线,以良好的精神状态服务全县经济社会发展大局。

同志们,政府系统要牢记肩负的责任和使命,在县委的正确领导下,紧紧依靠全县人民的智慧和力量,以时不我待、只争朝夕、夙夜在公的精神状态,攻坚克难、砥砺奋进,坚决打赢打胜脱贫攻坚中期战役,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上