设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府2015年政府信息公开年度报告
索引号: 012405072/2017-00361 公开目录: 年度报告 发布日期: 2016年03月13日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

一年来,我县在市政府信息中心的安排指导下,坚持把推进政府信息公开作为转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,切实加强组织领导、着力完善公开制度、狠抓网站优化调整、及时全面公开政府信息,初步构建起了新形势下政府信息与公众对接平台,较好地保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。现将2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2015年,我县认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,切实加强组织领导,及时全面公开政府信息,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。一是加强组织领导。建立条块结合、整体联动的政府信息公开组织网络,健全相关的公开、审核、考核制度,确保政务公开落到实处。二是加强督促检查。采取多种形式检查和督促部门和乡镇信息报送和公开落实情况,有力推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开整体水平和质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2015年12月31日,共公开政府信息2489条,其中规范性文件96条,占3.9%;部门文件74条,占3%;领导动态340条,占13.7%;工作动态1657条,占66.6%;决策信息29条,占1.2%;行政执法项目62条,占2.5%;监督检查85条,占3.4%;便民信息52条,占2.0%,财政信息32条,占1.4%,其他信息62条,占2.5%。

(二)主动公开形式

1、通过政府门户网站建立了全县统一的“政府信息公开”系统。全县各乡镇、政府工作部门、县政府直属事业单位、垂直管理机构、公共企事业单位和人民团体共计90个单位都可以利用“政府信息公开”系统对外发布本单位政务信息。

2、在县档案局、图书馆、政务大厅设立政府信息查阅窗口,方便公众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

我县在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2015年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政民互动情况

1、咨询处理情况

2015年共受理有关政府信息公开方面的咨询300多人次,其中现场咨询50多人次,电话咨询130多人次,网上咨询100多人次。处理答复情况良好,回复率达98%以上。咨询内容主要涉及教育、计生、供热、社会保障等方面的问题。

2、市、县长信箱办理情况

2015年共收到市、县长信件108件,回复率97.3%。

五、复议、诉讼和申诉情况

2015年度,我县没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开支出和收费情况

2015年,全县用于政府信息公开设备购置维护、宣传费用为5万元。我县未就政府信息公开对公民、法人和其他组织收费。

七、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

虽然我县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级的要求、公众的需求还存在一定差距。一是工作发展不够平衡。有部分单位对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。如有在认识上还停留在“要我公开”上;有的满足于一般性的办事程序、办事原则、收费标准公开。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开。三是信息公开长效机制还需要完善。

针对存在的问题,今后将重点抓好以下四项工作:一是进一步提高机关干部对政府信息公开工作的认识。二是进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政府信息公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。

专此报告

二〇一六年三月十二日

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上