设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府2014年政府信息公开年度报告
索引号: 012405072/2015-01065 公开目录: 年度报告 发布日期: 2015年03月03日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

市政府信息中心:

根据国务院办公厅《2014年政府信息公开工作要点》(国办发﹝2014﹞12号)、《山西省贯彻落实国务院办公厅<2014年政府信息公开工作要点>实施方案》(晋政办发﹝2014﹞37号)及市政府办公厅《关于印发2014年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(长政办发﹝2014﹞50号)文件精神,特向社会公布2014年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、2014年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼和申诉情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。

一年来,在县委、县政府的正确领导下,在市政府信息中心的安排指导下,坚持把推进政府信息公开作为转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的重要举措,切实加强组织领导、着力完善公开制度、狠抓网站优化调整、及时全面公开政府信息,初步构建起了新形势下政府信息与公众对接平台,较好地保障了广大群众的知情权、参与权和监督权。现将2014年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

2014年,我县认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以主动公开为核心、强化载体建设为重点、完善公开制度为保障,切实加强组织领导,及时全面公开政府信息,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。一是加强组织领导。建立条块结合、整体联动的政府信息公开组织网络,健全相关的公开、审核、考核制度,确保政务公开落到实处。二是加强督促检查。采取多种形式检查和督促部门和乡镇信息报送和公开落实情况,有力推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开整体水平和质量。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2014年全县共公开政府信息2556条,其中文件69条,占2%;领导动态360条,占14%;工作动态1840条,占71%;决策信息10条,占1%;监督检查20条,占1.5%;重点领域服务信息69条,占2%;财政信息20条,占1.5%,其他信息168条,占7%。

(二)主动公开形式

1、通过政府门户网站建立了全县统一的“政府信息公开”系统。全县各乡镇、政府工作部门、县政府直属事业单位、垂直管理机构、公共企事业单位和人民团体共计92个单位都可以利用“政府信息公开”系统对外发布本单位政务信息。

2、在县档案局、图书馆、政务大厅设立政府信息查阅窗口,方便公众查阅。

三、依申请公开政府信息情况

我县在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2014年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政民互动情况

1、咨询处理情况

2014年共受理有关政府信息公开方面的咨询320多人次,其中现场咨询50多人次,电话咨询170多人次,网上咨询140多人次。处理答复情况良好,回复率达98%以上。咨询内容主要涉及教育、计生、供热、土地、求职、社会保障等方面的问题。

2、市、县长信箱办理情况

2014年共收到市、县长信件98件,已回复97件,1件正在办理中,回复率99%。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年度,我县没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开支出和收费情况

2014年,全县用于政府信息公开设备购置维护、宣传费用为5万元。我县未就政府信息公开对公民、法人和其他组织收费。

七、政府信息公开工作中存在的问题及改进措施

2014年,我县在政府信息公开工作中与兄弟县市还有明显差距。一是部分单位对政府信息公开工作的思想认识还不足,政府信息公开意识还需进一步提高,公开信息的内容还需进一步充实,政府信息公开的长效工作机制有待进一步完善。二是政府信息公开不及时、分类不够准确、处理程序不够规范等情况依然存在,在一定程度影响了工作效率和质量。三是政府信息公开的便民性还需进一步提高。

2015年,我们要完善制度,规范工作,加强电子政务建设,维护运行好全县政务网络,确保电子政务网正常运行和各单位网上办公。要办好县政府网站,引深政府信息公开,推进电子政务信息资源共享,要进一步拓宽办事服务和政民互动渠道,及时化解处置不良信息和有害信息。

专此报告

二○一五年三月三日

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上