设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县公安局处置群体性突发事件应急预案实施细则
索引号: 012405072/2015-00473 公开目录: 应急预案 发布日期: 2017年06月07日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

一、总则

(一)编制目的

为进一步提高公安机关处置群体性突发事件能力,及时妥善有效做好群体性突发事件应急处置工作,制定本预案。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、省市有关规定、相关法律法规和国家处置突发群体性突发事件“一案三制”(一案:预案;三制:机制、体制、法制)的原则编制。

(三)适用范围

本预案适用于发生在我县行政区域内的群体性突发事件。

群体性突发事件是指聚众共同实施的违反国家法律、法规,扰乱社会秩序,危害公共安全,侵犯公民人身安全和公私财产安全的行为,具体有:

1、人数较多的非法集会、游行、示威;

2、集会、游行、示威和集体上访活动中出现的严重扰乱社会秩序或者危害公共安全的行为;

3、严重影响社会稳定的罢工、罢课、罢市;

4、非法组织和邪教等组织的较大规模聚集活动;

5、聚众围堵、冲击党政机关、司法机关、军事机关、重要警卫目标、广播电台、电视台、通讯枢纽以及其他要害部位或者单位;

6、聚众堵塞公共交通枢纽、交通干线、破坏公共交通秩序或者非法占据公共场所;

7、在大型体育比赛、文娱、商贸、庆典等活动中出现的聚众滋事或者骚乱;

8、聚众哄抢国家仓库、重点工程物资以及其他公私财产;

9、较大规模的聚众械斗;

10、严重危害公共安全、社会秩序的其他群体性行为。

(四)处置原则和要求

1、处置原则

(1)坚持党委、政府领导的原则。参与处置突发事件要在县委、县政府、县委政法委和各级党委、政府统一领导下,在“武乡县公安局处置群体性突发事件指挥部”的统一协调组织指挥下,密切配合,协调一致,充分发挥各自的职能作用,依法有序妥善处置。

(2)坚持预防为主,疏导教育的原则。全县各级公安机关要加强情报信息工作,高度关注、认真分析研究社会不同群体的心理变化,密切关注事态发展,及时发现和掌握各种可能激化矛盾的苗头性、倾向性问题,对群体性突发事件采取针对性措施,因势利导,教育化解,使矛盾尽快解决,把危害减少到最低限度。

(3)坚持迅速反应,果断处置的原则。在接处各类突发群体性突发事件过程中,全县各级公安机关要以“快”字当头,迅速组织力量,赶赴事件现场,控制事态蔓延,果断处置,缩小影响范围。

(4)坚持因事施策,区别对待的原则。在处置突发群体性突发事件的过程时,要认真分析和研究此类突发群体性突发事件的形成要素、演变过程和内在规律,针对不同性质问题引发的突发性事件和不同地区、不同群体发生的突发群体性突发事件,研究制定处置策略。

(5)坚持确保重点的原则。对涉及党和国家安危,对国计民生及全局性生产业务活动具有重大影响的重点单位和要害部位,在处置过程中要保证其绝对安全。

(6)坚持讲究策略,依法处置的原则。一旦发生突发群体性突发事件,公安机关要在党委、政府的领导下,主要领导深入一线,靠前指挥,及时控制现场局面,平息事态,防止矛盾激化、事态扩大。要坚持“四个不动手”,即情况不明不动手、事态不急不动手、警力不足不动手、命令不清不动手,既要防止因用警不当而激化矛盾,也要防止当用不用而使事态失去控制。要始终坚持依法办事,坚持按政策办事,既要依法维护群众的正当权益,又要坚决维护社会稳定。

2、处置要求

(1)提高认识,强化领导。各级公安机关特别是领导同志一定要切实增强忧患意识,充分认识当前我国社会矛盾的复杂性,充分认识积极预防、妥善处置突发群体性突发事件的重要性,进一步增强政治责任感和工作紧迫性,以更高的认识,采取更加有力的措施,全力做好维护稳定的各项工作。在具体处置工作中要坚持领导牵头、靠前指挥。一旦发生突发性群体事件,公安机关主要领导亲临现场,坚守一线,统一指挥协调现场警力,确保大规模群体性突发事件得到妥善有效处置。

(2)全警动员,全员参战。群体性突发事件突发性强,集中优势警力快速处置十分重要。在处置一些规模较大的群体性突发事件时,应注重调动充足警力,统一指挥、整体作战,所有参战民警要服从命令、听从指挥,配备充足装备,迅速控制现场局势。凡是指挥部下达的命令都必须无条件的执行。所有成员单位负责人和联络员手机、对讲机必须保证24小时开机,随时接受指令。

(3)主动出击,掌握先机。根据群体性突发事件的行动方式、事件所处的阶段和发展的趋势等具体情况适时出动警力,力求最好效果。特别是在做好群体性突发事件跟踪调查、掌握事件发展动态的基础上,对可能发生事件的时间、部位及时进行重点布控,避免群体性突发事件形成规模、扩大蔓延。

(4)宣传教育,晓之以理。加强法制宣传教育和思想疏导,是特殊状态下做好群众工作的必要手段。将宣传教育作为采取强制措施前的必要程序,在处置过程中有针对性地开展教育疏导工作,对参与者宣传党和国家有关政策、法律及规定,晓之以理,动之以情,告知以害,讲清群体性突发事件的性质和危害,阐明党委、政府的立场和态度,以瓦解闹事人群的斗志,孤立挑头闹事的骨干分子,争取绝大多数群众。

二、组织机构及职责

(一)群体性突发事件指挥部

武乡县公安局成立“处置群体性突发事件指挥部”。县政府党组成员、局党委书记、局长张大平任总指挥,其他党委成员任副总指挥,指挥部成员由县局指挥中心、治安、国保、刑侦、巡警、反恐、政工、法制、后勤、经侦、交警、武警、消防、城建公交等部门主要领导和各派出所所长组成。

指挥部下设办公室,办公室设在县局办公室,县局党委委员、纪检书记闫培章任办公室主任,指挥中心主任程雨鹏、网警大队大队长暴波宏任副主任,成员由各成员单位联络员组成。

指挥部职责:根据突发群体性突发事件的起因、规模以及现场情势和危害程度,组织、指挥、协调全市警力对突发群体性突发事件实施处置,及时准确地向县委、县政府和市公安局报告群体性突发事件的发展动态以及现场处置情况。

(二)现场工作组(十一组):

1、指挥调度组

由指挥中心、网警大队、治安大队负责。

主要职责:

(1)负责指挥部各种命令的下达工作;

(2)负责组织、指挥、调度、信息报送工作;

(3)负责现场通讯保障工作。

2、警卫组

由治安大队、督察大队负责。

主要职责:

负责现场总指挥和指挥部的安全警卫工作。

3、情报信息组

由国保大队、经侦大队、情报信息中心负责。

主要职责:

负责情报信息的收集、传递、反馈报告工作。

4、警戒组

刑侦大队丰州中队、丰州派出所负责。

主要职责:

负责在现场外围和重点要害部位设置警戒线。

5、现场处置组

由巡警大队、刑侦大队、120急救中心负责。

主要职责:

负责根据指挥部指令运用战术、队形对现场群体进行包围、分割、驱散、强行带离、医疗救护等工作。

6、机动组

由武警中队、消防队负责。

主要职责:

负责携带专业装备,原地集结待命,接到指挥部指令后,到达现场开展处置工作。

7、调查取证组

由刑侦大队、属地派出所负责。

主要职责:

负责处置群体性突发事件中各种人证、物证、视听影像资料的取证工作。

8、法制宣传、新闻发布组

由法制室、政工、监管大队负责。

主要职责:

(1)负责宣传教育转化工作;

(2)负责现场广播发布命令、通告工作;

(3)负责新闻发布会工作。

9、交通疏导组

由交警大队负责。

主要职责:

负责对群体性突发事件所涉及到的路段实施交通管制,车辆、行人分流工作。

10、后勤保障组

由后勤保障中心负责。

主要职责:

(1)负责装备、车辆和后勤保障工作;

(2)负责县局机关的安全工作。

11、专业技术组

由巡警大队、治安大队、刑侦大队、消防队、法制室负责。

主要职责:

负责采取各种专业技术手段开展处置工作。

三、预警

根据事件主体涉及人数及规模,群体性突发事件分为一般(三级;100人以下)、重大(二级;100-300人)、特大(一级;300人以上)三个级别,当群体性突发事件发生时,启动相应预案,市局指挥中心采用电话、无线电台、短信平台等方式下达指令,指令各警种、各部门按规定时间到现场向指挥部报到,领受任务。

四、应急处置

(一)分级响应

一级响应:由县局群体性突发事件指挥部组织协调全县各级指挥部统一部署、组织处置。

二级响应:由县局群体性突发事件指挥部组织协调市、县两级指挥部统一部署、组织处置。

三级响应:由属地公安机关群体性突发事件指挥部统一部署、组织协调。

(二)响应程序

一级响应程序:当形成特大群体性突发事件后,第一时间内的指挥调度工作遵循以下流程:1、指令辖区派出所迅速到达现场维持秩序,同时报告张大平局长、带班局领导;2、指令有关警种、部门到达现场处置,同时呈报县委、县政府、县政法委、市公安局;3、指令各警种迅速集结警力,随时增援处置。

二级响应程序:当形成重大群体性突发事件后,第一时间内的指挥调度工作遵循以下流程:1、指令辖区派出所迅速到达现场维持秩序;报告县局张大平局长、带班局领导;2、指令有关警种、部门到达现场处置,同时呈报县委、县政府、县政法委、市公安局;3、通知武警、消防原地待命,随时接受指挥部的指令参与处置。

三级响应程序:当形成一般群体性突发事件后,第一时间内的指挥调度工作遵循以下流程:1、指令辖区派出所迅速到达现场维持秩序;2、指令属地公安局到现场进行处置,同时报告带班局领导;4、呈报当地党委、政府、政法委。

(三)警力部署

县区多点发生群体性突发事件,按照城区各派出所辖区为区划,可根据情况将现场工作组分解进行处置,采取就近增援。

县区发生重大群体性突发事件,警力不足,需要增援时,发生地周边所、队按照指挥部指令就近增援。

(四)处置队伍集结

各成员单位在接到指令后,按规定着装到达指定位置,由带队领导向指挥部报告参加处置的人数、装备等情况;指挥调度组负责集结队伍,向总指挥报告。

(五)处置队形

在处置群体性突发事件中,应根据行动需要、现场地形、警力数量及处置行动中可能出现的情况,灵活运用各种队形,提高处置效能。

1、横队队形

横队队形,是指现场处置组根据行动需要成一列或多列横队展开构成的一种队形。主要适用于拦阻、威慑和驱散等处置行动。

横队队形根据结构和作用,可分为三种形式,即:人墙式,由人员相互挽手或并肩排列构成;盾墙式,由人员携盾牌并列或依次交叠构成;疏开式,由人员徒手或携警棍、盾牌保持一定间隔构成。

横队队形应用时,可根据实际情况和处置行动的需要,变为前弧形队形、后弧形队形或凹形队形。

2、纵队队形

纵队队形,是指现场处置组根据行动需要成一路或多路纵队展开构成的一种队形。主要适用于穿插分割、隔离控制和快速机动等处置行动。

纵队队形根据结构和作用,可分为两种形式,即:并列式,由人员徒手或携警棍、盾牌成两路或多路纵队并列构成;疏开式,由人员徒手或携警棍、盾牌成多路纵队,各路保持一定间距构成。

纵队队形应用时,可根据实际情况和处置行动的需要,变为楔形队形或“H”形队形。

3、环形队形

环形队形,是指现场处置组根据行动需要成圆形状展开构成的一种队形。主要适用于封控、护卫等处置行动。

环形队形根据结构和作用,可分为三种形式,即:内环式,由人员徒手或携警棍、盾牌面向内构成;外环式,由人员徒手或携警棍、盾牌面向外构成;内外环式,由人员徒手或携警棍、盾牌面向内外构成。

环形队形应用时,可根据实际情况和处置行动的需要,变为菱形队形或弧形队形。

(六)处置战术和方法

1、处置战术

战术,是指现场处置组在处置群体性突发事件中,为达到处置目的而采取的主要手段和方法。现场处置组应根据指挥部的指示、群体性突发事件的规模和行动企图、地形,以及我警力、装备等情况,灵活地运用各种战法,及时有效地进行处置。

(1)“四面包围、全面控制”战术

“四面包围、全面控制”战术,是指现场处置组在警力足够的情况下,利用多层横队队形将群体性突发事件人群全部包围,全面控制的一种方法。

具体方法主要有:现场处置组到达现场边缘,成两路或多路纵队队形围绕群体性突发事件人群边缘快速集结包围。

(2)“勇猛突击,强行开进”战术

“勇猛突击,强行开进”战术,是指现场处置组开进中采取勇猛、坚决的行动,冲破各种阻挠,强行开进到达指定位置的一种方法。

现场处置组强行开进时,要体现“头硬、腰粗、尾巴紧”的特点,灵活运用各种战术手段,冲破一切阻扰,强行突击前进。其具体方法主要有:采用正面强击和侧翼夹击的战术手段强行突击,使用突击队队形从正面强行突破,以部分警力从侧翼突击,驱散人群,逐次开进;使用一定的战术队形实施攻击驱散。如采用纵队队形向前突击,横队队形向两侧平推、挤压等;使用高压水枪、警棍、催泪弹等非致命性武器强行驱散开进;使用车辆强行破障开进,如障碍物较多,警情对我威胁较大时,可使用防暴车、装甲车、清障车与人员相结合强行破障开进。

(3)“人障结合,多层拦阻”战术

“人障结合,多层拦阻”战术,是指现场处置组运用警力、兵器和障碍物对群体性突发事件发生地区(目标)实施多层拦阻封控、抗击人群冲击的一种方法。

现场处置组实施该战法的具体方法是:在禁止逾越的位置上设置警戒线,由警戒组负责封控;在警戒线后适当距离,设置障碍区,根据需要设置蛇腹形铁丝网、栅栏、隔离墩、车障、沙袋等,阻止人群的冲击;在障碍区后的有利地形上,设置阻截线,由宣传车、布网车、机动障碍车、消防车、高压水炮车和机动组组成,机动组戴钢(头)盔,携盾牌和非致命性武器,实施主要拦阻。

拦阻的方法主要有:在群体性突发事件人群必经的地段、路口、通道等处设置各种障碍物,实施障碍拦阻,阻止或迟滞群体性突发事件人群的行动;在重要的地段、街道、路口、通道等处组织警力成拦阻队形展开,利用警棍、盾牌和非致命性武器拦阻群体性突发事件人群,阻止其进入;在重要街道、地段、路口、通道的有利地形(位置)上设置障碍物,在障碍物后的适当位置组织警力成拦阻队形展开,利用地形,依托障碍,实施人障结合拦阻。

(4)“穿插分割,强行驱散”战术

“穿插分割,强行驱散”战术,是现场处置组在外围严密封控的情况下,对群体性突发事件人群实施多路穿插、逐块分割,将其强行驱逐出占领区域(目标),制止其犯罪行为,恢复社会正常秩序的一种方法。

驱散的方法主要有:一面平推驱散。即对聚集在宽阔地形上的人群,现场处置组成横队队形展开,从一个方向驱赶人群,迫使其向其余方向离散;中间穿插,两翼驱散。地形条件有利时,现场处置组可分为两个小组,相向推进,直插群体性突发事件人群中心,然后向两翼卷击驱散,迫使人群从两翼离散;穿插分割,分片(块)驱散。即现场处置组分成多个小组,从不同方向向人群中心穿插,在中心位置汇集后,再分片(块)向预定方向实施驱散。

2、处置方法

(1)“耐心劝导、化解矛盾”。由责任单位和主管部门或群众认可的人物对其进行疏导劝解和说服教育,讲清形势和工作程序,必要时做出一定承诺。自行解散的:处置民警及时疏散人群,清理路障,恢复道路畅通和正常的公共秩序。

(2)“强制带离、示威震慑”。当劝解教育无效时:

① 法制宣传组以发放宣传资料、宣读相关法律法规等方式现场开展法制宣传,责令无关人员立即离开现场,责令闹事群体在规定时间立即解散,同时由调查取证组对事件现场及策划、组织、煽动闹事人员和主要参与者进行取证。

② 现场处置组对拒不撤离的闹事人员,在证据确凿的情况下,经指挥部批准后,依法收缴其标语、宣传品,强行清除路障;与事件责任单位和主管部门积极配合,将闹事人员劝离或强行带离。

③ 及时组织警力清理现场,疏散人群,恢复正常的公共秩序。

(3)“化整为零、分段控制”。对经法制宣传和劝解无效,拒不执行解散令,暴力抗拒带离或事件性质产生变化,发生袭警、打、砸、抢、烧等严重危害公共安全等事态时:

① 警戒组控制现场外围,疏散围观人群,现场处置组对拒不执行解散令,暴力抗拒的人群,经指挥部批准后,可以使用盾牌、警棍等非杀伤性武器运用战术将群体性突发事件人群进行分段隔离。

② 现场处置组保护受害目标。对受到侵害的领导和群众形成包围圈进行隔离,护送离开现场。

五、信息报送与处理

一级响应启动后,严格按照信息报送的有关规定报送初报信息、续报信息、处理结果报告。

六、事件结束

群体性突发事件结束后,中心任务是打击处理,消除隐患。对于群体性突发事件中涉及的违法人员和其他违法案件按照相关法律法规依法处理;继续保持处置“延伸”态势,防止人群再次聚集;根据需要适时召开新闻发布会,占领舆论制高点,让群众了解事件真相,全面做好稳控工作。

七、经费保障

各级公安机关应当按照分级负担的原则,将群体性突发事件处置所需经费列入同级财政预算,为处置突发群体性突发事件提供必要的资金保障。

八、培训与演练

各级公安机关处置群体性突发事件指挥部每年至少开展一次以上的演练;各成员单位根据在处置群体性突发事件过程中的具体任务定期进行训练,全面提高处置群体性突发事件的能力和水平。

九、奖惩

各级公安机关对处置群体性突发事件做出突出贡献的单位和人员及时表彰和奖励,对在处置工作中责任不落实、措施不到位,失职渎职的,依法(规)追究相关部门直接责任人及负责人的责任。

十、附则

(一)预案制定与发布

1、本预案由县公安局指挥中心组织制定,县局党委研究决定发布。

2、各成员单位应根据任务分工,结合本部门工作实际制定相应工作预案。

(二)解释

本预案由县局指挥中心负责解释

(三)实施

本预案自发布之日起实施

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护    

大连倚天软件股份有限公司技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上