设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府2011年政府信息公开年度报告
索引号: 012405072-02_D/2013-1204020 公开目录: 年度报告 发布日期: 2011年03月25日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

市政府信息中心:

2011年,我县坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神,按照“公正、公平、便民”的总体原则及“及时、准确”的总体要求,围绕建设“高效、透明、法治”政府的目标,切实推进全县政府信息公开工作。现将2011年政府信息公开年度报告如下:

一、政府信息公开工作情况

为进一步提高政府工作透明度,保障公民知情权,加强服务型政府建设,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照市政府统一安排部署,切实加强组织领导,突出重点,狠抓落实,在完善政府信息公开体制机制、推进公开平台建设、拓宽公开渠道、深化公开内容等方面取得新的进展,全县政府信息公开工作成效显著。

(一)组织领导进一步加强。县政府办公室是全县政府信息公开工作的主管部门,负责政府信息公开工作的组织领导。县政府信息中心具体负责全县政府信息公开工作的推进、指导、协调和监督,建立起由县政府办公室统一管理,县监察、保密等部门监督检查,职能部门各负其责的工作机制。各乡镇人民政府、县政府各部门、单位均明确了分管领导、工作机构和责任人员,为我县政府信息公开工作的顺利开展提供了组织保障。

(二)规章制度进一步健全。制定完善了《武乡县人民政府门户网站管理制度》、《武乡县人民政府门户网站互动交流制度》、《武乡县人民政府门户网站技术运维制度》、《武乡县人民政府门户网站信息发布制度》、《武乡县人民政府门户网站在线服务制度》。县政府将政府信息公开工作纳入了年终专项督查考核,从公开数量、公开质量和公开效率等方面制定了详细的考核细则,对全县各乡镇、县直各相关部门单位政府信息公开工作进行全面考评,调动了各部门、单位政府信息公开工作的积极性和主动性。

(三)“中国武乡”政府门户网站进行了升级改版

由于旧版网站系统管理平台落后,不能增减栏目,版面设计呆板,栏目设置不科学,操作使用不方便,县政府信息中心群策群力多次论证制定了政府网站改版的初步方案,并经多方征求意见,大连倚天软件公司开发制作,历时2个多月,于2011年11月28日正式运行,一个栏目新颖、内容丰富、功能齐全的新网站正在日臻完善之中。

新版网站增添了领导活动、居民服务、企业服务、重点领域服务等栏目,更加注重了政民互动的管理,搭建了政府与群众沟通交流的平台,正在有效发挥着缓解矛盾和释疑解惑的便民服务作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2011年12月31日,共公开政府信息2692条,其中机构职能信息88条,占3.4%;规范性文件192条,占7.1%;部门文件46条,占1.7%;领导动态240条,占8.9%;工作动态1638条,占60.8%;决策信息38条,占1.4%;行政执法项目73条,占2.7%;监督检查100条,占3.7%;便民信息123条,占4.6%。其他信息154条,占5.7%。

(二)主动公开形式

1、通过政府门户网站建立了全县统一的“政府信息公开”系统。严格按照《条例》有关要求在新版县政府门户网站设置“政府信息公开”系统,全县各乡镇、政府工作部门、县政府直属事业单位、垂直管理机构、公共企事业单位和人民团体共计88个单位都可以利用“政府信息公开”系统对外发布本单位政务信息。

2、建设信息查阅场所。县档案局、图书馆、政务大厅设立政府信息查阅窗口,方便公众查阅。

3、通过媒体公开。一年来,武乡周刊、武乡广播电视台等县内主要媒体已经成为我县政府信息公开工作的重要阵地,广大人民群众通过读报、看电视等新闻媒体娱乐活动也能及时了解党委政府有关方针政策,获取更多的信息。

4、通过县政府门户网站“领导信箱”、“办事服务”、“在线交流”等栏目,推行政府信息公开,方便群众办事,受到公众一致好评。

三、依申请公开政府信息情况

我县在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、咨询处理情况

2011年共受理有关政府信息公开方面的咨询280多人次,其中现场咨询30多人次,电话咨询160多人次,网上咨询90多人次。处理答复情况良好,回复率达97.5%以上。咨询内容主要涉及中小学教育、计生、供水、供热、社会保障等方面的问题。

五、复议、诉讼和申诉情况

2011年度,我县没有出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开支出和收费情况

2011年,全县用于政府信息公开设备购置维护、宣传费用、网站改版等费用为15万元。我县未就政府信息公开对公民、法人和其他组织收费。

七、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

随着全县各级各部门对政府信息公开工作的重视,各类政府信息进一步补充完善,全县公开政府信息的数量越来越多,通过政府网站查阅信息的群众也越来越多,这就给我们今后的政府信息公开工作在质量上提出了更高的要求。

尽管我们在前一段的工作中取得了一定的成绩,但是也暴露出一些不足之处:一是仍然存在个别部门政府信息公开内容较少,类别比较单一,多集中在工作动态类,公开不够及时等现象;二是主动公开力度还需进一步增强,部分单位没有把政府信息公开工作纳入行政工作的重要内容,未能主动全面公开应公开的信息。今后县政府信息中心将联合有关部门进一步加大对政府信息公开的督查指导,加强信息员技能和业务培训,把做好政府信息公开工作作为一项长效机制,严格督查落实,考核把关,确保全县政府信息公开工作稳步推进深入开展。

专此报告

二○一二年三月十三日

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上