设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政府信息公开>>高级检索>>公开信息内容
 
武乡县人民政府2010年政府信息公开年度报告
索引号: 012405072-02_D/2013-1204018 公开目录: 年度报告 发布日期: 2012年03月14日
主题词: 发布机构: 武乡县人民政府 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《长治市人民政府关于做好2010年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(长政办发电〔2011〕23号)要求,特编制并向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议及诉讼和申诉情况、政府支出与收费、存在的主要问题和改进措施等七个部分。本报告统计数据时限为2010年1月1日至2010年12月31日。

一、政府信息公开工作概述

推进政府信息公开是武乡县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2010年本县政府信息公开工作在《政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)编制、落实和制定相关配套措施、建立健全工作机制和制度规范、《条例》的学习宣传培训等方面取得了新进展。

(一)《指南》和《目录》更新情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,按照省、市要求,结合我县实际,认真编制完善了《武乡县政府信息公开指南》和《武乡县人民政府政府信息公开目录》,安排各乡镇、各单位编制、更新了各自的《指南》和《目录》并在网上发布,明确了政府信息公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况。一是建立完善政府信息主动公开机制。建立健全政府信息公开的主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。二是建立完善政府信息公开申请的受理机制。制定依申请公开政府信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是建立完善政府信息发布保密审查制度。明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。同时,把政府信息公开工作具体分解到各乡镇、有关单位,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到单位、落实到人头”的工作机制,形成纵向到底、横向到边、整体推进、良性互动的工作体系。

(三)政府信息公开载体建设情况。利用县政府门户网站这个网络平台,把反映经济发展、社会进步、公众监督、政府职能及办事流程、规章和规范性文件、财政管理、制度建设、人事任免及招聘、行政执法、政府工作报告及重要会议等信息进行及时发布,确保信息的时效性。对重要的政府信息安排专人采编,及时报送,确保重要政府信息不漏报、不迟报、不误报。除网络平台外,我县还充分利用广播、报刊杂志、公开栏等形式公开政府信息,并在县政务大厅、档案馆、图书馆均设立了电子阅览室,以方便公民查询政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至2010年12月31日,全县公开各类政府信息1151余条,其中机构职能信息150条,占13%;规范性文件101条,占8.8%;部门文件55条,占4.8%;领导动态365条,占31.7%;工作动态290条,占25.2%;决策信息50条,占4.3%;行政执法项目40条,占3.4%;监督检查40条,占3.5%;便民信息60条占5.2%。

(二)主动公开政府信息的措施。完善政府信息发布平台。及时对政府信息公开软件进行专门培训,在政府网站开辟信息公开相关栏目,供广大群众网上查询。二是建设信息查阅场所。县档案局、图书馆、政务大厅设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。三是完善传统公开方式。我县完善了广播电视、政务公开栏、宣传橱窗、宣传单等传统公开方式,多渠道公开政府信息,丰富和拓展政府信息公开的内容。同时,不断拓展新的公开载体,通过县政府门户网站“县长信箱”、“公众服务”、“互动交流”等栏目,推行政府信息公开,方便群众办事,受到好评。

三、依申请公开政府信息情况

我县在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务。2010年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、咨询处理情况

本年度我县通过渠道公开主动公开的政府信息,共接受群众咨询190多人次,其中现场咨询20多人次,电话咨询100多人次,网上咨询70多人次。处理答复情况良好,回复率达到98%以上。

五、复议、诉讼和申诉情况

我县高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督。本年度我县没有发生因政府信息公开引发的申诉、行政复议和行政诉讼事件。

六、政府信息公开支出和收费情况

2010年,用于政府信息公开申请受理点、政府信息公开查阅室增设电脑等设备,印制宣传手册、培训资料,网站建设和更新等费用0.6万元。对各部门各单位没有进行收费管理。

七、政府信息公开工作中存在的问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是部分单位政府信息公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。信息公开的形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、机关工作的制度等简单的信息,条例要求的主动公开的信息空缺较多。二是部分单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位。对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。三是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高。

(二)具体解决办法和改进措施。一是进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。二是进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对县政府及部门的信息,按已公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。三是进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。四是进一步完善信息公开管理机制。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

二○一一年三月五日

       
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上