设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
武乡县民政局党组书记申俊杰谈“强化民政兜底职能 助推全县脱贫攻坚行动”
2016-10-12 09:10  

[主持人]:各位网友好!欢迎访问中国武乡政府网站在线访谈栏目。民政工作在保障民生、服务发展、维护稳定、促进和谐等方面发挥了重要作用。今天,我们特别邀请了县民政局党组书记申俊杰,做客本期在线访谈,和各位网友一起聊一聊关于“民政兜底职能”等方面的话题。同时也欢迎广大网友的积极参与。

[申俊杰]:广大网民朋友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流,借此机会,我代表县民政局,对社会各界及网友们长期以来对我县民政工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢中国武乡政府网给我们提供了一个与大家交流的平台。欢迎广大网友多提宝贵意见,积极参与支持我们民政工作!谢谢!

[主持人]:为了方便广大网友与咱们的交流,首先请申俊杰介绍一下民政部门的宗旨和职能范围好吗?

[申俊杰]:“以民为本、为民服务、为民解困”是民政部门的工作宗旨。我们民政工作的核心职能概括起来就是“解决民生、落实民权、维护民利”。解决民生,具体包括城乡低保、城乡医疗救助、临时救助、农村五保供养、优抚安置等工作。落实民权,具体包括村委会换届选举、村务公开和民主管理、城乡社区建设等工作。维护民利,具体包括社区服务、社会组织提供的非营利性服务、民政所属单位提供的养老、助残、救孤等社会福利性服务,以及婚姻、殡葬等社会事务性服务。

[主持人]:今年以来,党中央国务院确立了打赢扶贫攻坚战的战略部署。各级政府也把脱贫攻坚作为重点工作来抓。请问申书记,在我县脱贫攻坚工作中,民政部门发挥的是什么作用?

[申俊杰]:脱贫攻坚是当前和今后一个时期党委政府中心工作。在“怎么脱”的问题上,中央提出了“五个一批”工程,即发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。其中,民政部门负担的主要是“兜底保障一批”的任务。围绕这一中心,为充分发挥民政工作在脱贫攻坚中的兜底保障作用,我局研究制定了武乡县脱贫攻坚兜底保障行动方案及2016年行动计划。行动方案提出民政兜底保障总体要求和七方面工作任务。近期在各项工作正有序推进。民政兜底扶贫,着力于强化民政救助职能,服务全县的脱贫攻坚大局,增强贫困群众脱贫信心,鼓励、引导贫困群众自立自强,在政府扶持下依靠自我奋斗实现脱贫致富。

[主持人]:刚才申书记提到民政兜底扶贫七方面工作,请问申书记,具体是哪七方面?

[申俊杰]:我县明确了民政兜底七个重点任务。一是实行农村最低生活保障兜底脱贫;二是实施医疗救助帮助脱贫;三是实施临时救助帮助脱贫;四是实行特困人员救助供养脱贫;五是扎实推进特殊群体关爱行动;六是引导鼓励社会力量帮扶脱贫;七是加强社会保障救助制度衔接,形成兜底扶贫合力。

[主持人]:农村低保制度在保障困难群众基本生活中发挥着基础性作用,请问申书记,在实行农村最低生活保障兜底脱贫方面,具体有哪些内容?

[申俊杰]:民政兜底扶贫,首先我们明确了要把扶贫人口中患有重病、重残、无劳动能力人员;年老体弱且子女少,收入低的老年人;赡养人客观无能力尽赡养义务的老年人;因父母重病、失踪、死亡无经济来源的未成年人等四种情况对象纳入低保脱贫。其次是重点抓好两个衔接。一是,抓好农村低保标准和扶贫标准衔接。近日,市政府办公厅调整和发布了2016年城乡低保标准,我县已实现了“农村低保标准线”和“扶贫线”两线合一。调整后的农村低保标准调整为3010元∕年。二是,农村低保对象与扶贫对象的衔接。今年年底前,将完成对低保对象和扶贫对象台账比对,把扶贫对象中符合低保条件的,尤其是上面四种情况对象全部纳入低保。

[主持人]:在我县的贫困人口中,有很大的群体是因为身患重病造成生活困难,请问申书记,在实施医疗救助帮助脱贫方面有哪些举措?

[申俊杰]:我县正在拟定新的医疗救助实施办法,新政策出台后,对患病且无劳动能力支付医疗费用的农村低保对象,特困供养人员、低收入家庭老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者和其他特殊困难人员将给予医疗救助。一是资助参加农村新型合作医疗。对农村最低生活保障对象和农村五保户等特困救助供养人员的个人缴费部分全额资助。二是开展特殊病种门诊救助。在对农村低保、五保等特困对象普遍开展门诊救助基础上,对因病致贫家庭开展特殊病种门诊救助。门诊救助的年度最高救助限额为5000元。三是全面实施重特大疾病住院医疗救助。农村低保对象、特困供养人员按下列比例和限额给予救助:(1)对农村低保、五保对象,按年度救助限额内不低于70%的比例给予救助,年度最高救助限额为1.5万元。(2)对于其他符合条件的建档立卡贫困家庭的医疗救助,分类分段设置医疗救助比例,全面予以实施。四是实施针对困难群众的重大疾病补充医疗保险。

[主持人]:临时救助是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,基本生活暂时有严重困难的家庭予以的临时性救助。请问申书记,实施临时救助脱贫方面,具体的规定是什么?

[申俊杰]:临时救助脱贫主要是三方面,一是建立健全临时救助主动发现机制。各乡镇人民政府(开发区办事处)统一设立社会救助“一门受理”窗口,建立社会救助部门“协同办理”机制。同时,积极开展主动发现救助对象工作。通过“一门受理”和“主动发现”,努力做到早发现、早干预、早救助。通过“协同办理”和“快速响应”,让困难群众救助有门,受助及时。二是细化临时救助政策措施。及时提高救助标准,优化申请审批程序,完善紧急救助程序,提高兜底保障能力和救助时效。三是扎实推进“救急难”工作。在全县普及开展“救急难”工作。

[主持人]:特困人员供养指对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人给予救助供养。请问申书记,实行特困人员救助供养脱贫方面,有哪些具体规定?

[申俊杰]:一是提高供养标准。按照脱贫攻坚兜底保障要求,进一步提高农村五保户供养标准。二是优化救助供养服务。加强新建中心敬老院的实施进度,启动乡镇敬老院的扩能提质工程,强化服务保障功能。同时加强分散供养工作,通过委托救助供养对象亲友、所在村委会、敬老院、社会组织等帮助履行好照护责任,确保他们生活有人照顾、生病有人看护。三是完善政策措施。将农村五保供养对象等人员统一纳入救助供养制度范围,做到应救尽救、应养尽养。

[主持人]:访谈预告发出后,网友们提了很多有关的问题,下面就请您开始回答网民的提问好吗?

[申俊杰]:好的。再次感谢广大网友对我县民政工作的关心和支持,也欢迎各位网友多提宝贵意见和建议!

[网友]:目前我县的养老机构建设情况如何?

[申俊杰]:首先非常感谢您对我县养老工作的关心和支持。目前,我县运行的社会养老机构9个,其中:县直1个,墨镫乡1个、洪水镇1个、蟠龙镇1个、监漳镇1个、大有乡1个、上司乡1个、丰州镇1个、故城镇1个。武乡县社会福利服务中心敬老院和老年公寓正在建设,有望明年投入运行。 今年年底将建成农村老年人日间照料中心16个,并且在“十三五”期间每年以3-4个的速度建设。

[网友]:武乡的民政部门在对救助和服务困难群众方面有什么举措吗?

[申俊杰]:这位网友您好,为切实保障困难群众的基本生活。我局一是努力提升低保科学化管理水平。以低保绩效评价为重点,进一步提高低保对象救助水平,落实低保标准动态调整的规定,并全面建立救助对象家庭经济状况核对机制。二是加大农村困难群众救助力度。创新农村贫困人口救助模式,研究制定农村低保政策与扶贫政策衔接方案。三是完善特困人员供养制度。以提高农村五保供养水平为重点,推动农村五保供养标准与经济社会发展水平相适应。四是全面开展重特大疾病医疗救助。继续加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险、慈善救助的有效衔接,进一步完善医疗救助“一站式”即时结算。五是充分发挥临时救助的作用。以解决困难群众临时性、突发性、紧迫性生活难题为重点,继续完善制度,稳步提高救助水平。六是健全社会救助服务管理机制。以完善社会救助“一门受理、协同办理”和“主动发现”机制为重点,畅通救助申请渠道;创新救助对象管理模式。

[网友]:请问申书记,武乡对五保户的认定都有哪些条件?怎样申请?

[申俊杰]:这位网友您好,我县农村老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无赡养、抚养、扶养能力的,可享受五保供养待遇。申请五保供养,由本人向户籍所在地的乡镇人民政府提出书面申请,按规定提交相关材料。乡镇人民政府通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的收入状况、财产状况以及其他证明材料等进行调查核实,于20个工作日内提出初审意见,在申请人所在村公示后,报县民政局。县民政局全面审查乡镇人民政府上报的调查材料和审核意见后,于20个工作日内作出审批决定。对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。

[网友]:申书记好,哪些情况和范围能得到社会救助或者说社会救助主要是指哪些情况?只是属于救助范围的都是到民政部门办理吗?

[申俊杰]:首先感谢您的积极参与。社会救助由最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等8项制度组成,其中,最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、临时救助等4项制度是生活救助,救助对象主要是按照造成生活困难的不同原因分类实施;医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等四项制度是专项救助,救助的是困难群众在某个方面的基本需求。民政部门负责最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、临时救助及医疗救助。教育部门负责教育救助,住建部门负责住房救助,人社部门负责就业救助。上述部门统称为“社会救助管理部门”。

[网友]:我们夫妻结婚多年,没有子女,准备收养小孩,要符合哪些条件?

[申俊杰]:这位网友您好,收养人应当同时具备四个条件:一是无子女;二是有抚养教育收养人的能力;三是未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;四是年满三十周岁。

[网友] 说:申书记好:请问个问题。现在国家正在实行乡村的精准扶贫政策,是不是意味着将来的乡村低保会被取消?精准扶贫的目的就是取消城乡低保吗?

[申俊杰]:这位网友您好,精准扶贫目标完成后低保不会取消。正在进行的脱贫攻坚,明确了五个一批的基本方略,即发展生产脱贫一批,易地扶贫搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。民政部门主要负责的就是最后一个兜底一批的任务。对于无劳动能力,其它扶贫政策不能使其脱贫的困难对象,主要靠低保及其它救助政策予以脱贫,符合低保条件的全部纳入低保范围。

[网友]:我有个亲戚,儿子在外地上大学,男主人没工作还有一身的病,只有女主人一个人挣钱养家,借这个访谈替他们问问能不能向你们提出个什么申请之类的来帮助一下他们?

[申俊杰]:这位网友您好,在外上大学儿子是二本以上大学在读,且父母都无固定收入的话,大学生本人可享受低保;男主人若住院产生较大费用,可到居住地乡镇(街道)申请医疗救助和临时救助。

[网友]:书记您好,我想给我父亲办一张老年证,请问有什么要求?

[申俊杰]:这位网友您好,需办证请携带您父亲本人身份证和一寸近期像片一张,到所在县老龄办办理即可。

[网友]:老人想办个老个证,听说老人证还分等级,具体我们也不清楚,还麻烦您给细说说,谢谢!

[申俊杰]:您好,根据山西省实施《老年人权益保障法》办法的规定,60岁以上老年人凭身份证办理《老年人优待证》,60—69岁为绿证,70岁以上为红证(由于所享受的优待项目不同),老年人持老年证分别享受相关优待政策。

[主持人]:刚才,各位网友提了很多很好的问题,申书记也与网友们进行了积极热烈的互动交流。由于时间关系,网友们提出的问题不能一一作答,如果网民朋友们对我县民政工作还有什么好的建议与意见,可以通过中国武乡政府网或民政局办公室电话0355-6382413等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。再次感谢县民政局申书记到中国武乡政府网在线访谈节目回答网友的问题,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,谢谢大家,我们下期再见!

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上