设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
武乡县墨镫乡党委书记、乡长郝高宏谈“率先脱贫翻番,全面建成小康,实现富民强乡”
2015-09-23 11:47  

【主持人】:各位网友大家好!欢迎点击中国武乡政府网站在线访谈栏目。今天我们非常高兴地邀请到了墨镫乡党委书记、乡长郝高宏同志做客县政府网站在线访谈,就“率先脱贫翻番,全面建成小康,实现富民强乡”这一主题,与网友们进行在线交流。

【郝高宏】:各位网友、大家好!非常高兴有机会通过“在线访谈”这一平台就墨镫乡的发展与大家进行交流。衷心地希望广大网友能够积极参与,踊跃发言,对墨镫的各项工作提出宝贵意见和建议。同时,借此机会向一直以来关心支持墨镫发展的网民朋友和社会各界人士表示衷心的感谢。

【主持人】:请郝书记向大家介绍一下墨镫乡的基本情况。

【郝高宏】:我们墨镫乡位于武乡县东部,东临左权县,北靠榆社县,南接黎城县,西傍洪水镇,距县城60公里,是武乡县的“东大门”。全乡14个行政村,22个自然村,农户2367户,农业人口6397人,非农户335户,非农人口501人。全乡总面积57.08平方公里,耕地面积9234亩,人均1.44亩。2014年全乡农村经济总收入5.09亿元,乡镇企业营业收入3.12亿元,乡镇企业增加值1.16亿元,农民人均纯收入达到8759元。全乡固定资产投资完成9000万元。

【主持人】墨镫的各项经济指标在全县名列前茅,在些方面可以说是全县的领头羊。郝书记,对全乡今后的发展有什么规划呢?

【郝高宏】:为促进全乡经济社会各项事业的快速发展,进一步明确了全乡的总体工作思路,我们大力实施“强乡富民”战略。即:以“率先脱贫翻番,全面建成小康,实现富民强乡”为目标,坚持“东河地区转型升级,西河地区脱贫振兴”两翼齐飞,打造“新能源低碳循环、生态休闲文化旅游、现代规模健康养殖、特色农产品生产加工”四个基地,大力实施“创新驱动、扶贫开发、民生改善、生态提质、文化引领、社会和谐”六大工程。切实解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,提升发展水平,全力建设更加富裕文明、美丽和谐的新墨镫。

【主持人】:郝书记,那我们的“强乡富民”战略如何具体实施呢?

【郝高宏】:我们的发展规划和实施步骤是:

(一)继续优化产业结构,全力建设四大产业基地。一是新能源低碳循环基地;二是生态旅游休闲基地;三是现代规模健康养殖基地;四是特色农产品生产加工基地。

(二)坚持积极大胆探索,大力实施创新驱动工程。认真贯彻“大众创业、万众创新”要求,在全乡推动创业创新热潮,增强发展活力。为三大产业创新项目积极争取优惠政策资金,扎实推进煤层气发电、风力发电、太阳能发电、加气站等创新项目。

(三)扎实推进富民增收,大力实施扶贫开发工程。始终把增加人民群众收入,率先脱贫翻番作为工作首要任务。全面落实扶贫攻坚各项工作要求和任务,通过大力建设四大产业基地,带动全乡各村经济发展,尤其是对精准扶贫6个贫困村、贫困户,要确保村村有增收产业,户户有增收项目。

(四)不断完善基础设施,大力实施民生改善工程。以美丽乡村示范村建设为引领,带动提升全乡新农村建设水平。美丽乡村建设示范村新村要坚持高起点定位、高标准规划、高质量建设。其余13个行政村要按照美丽乡村建设标准,进一步完善村级基础设施建设。

(五)突出环境整治工作,大力实施生态提质工程。继续实施农村环境卫生提质工程,改善农村人居环境。投资150余万元,在全乡范围内开展环境卫生综合整治工程,完成8个省级达标行政村。在乡政府所在地墨镫村配备2辆垃圾清运车,实现垃圾统一收集、清运和处置,推进社区化管理。

(六)充分挖掘内生动力,大力实施文化引领工程。借助开发崇城山生态文化旅游项目,挖掘文化发展的内生动力。实施新村文化活动中心项目,完善马堡文化剧院。大力开展文化引领工程,继续推行文化剧团下乡、农村电影放映工程,扎实开展各类传统节日庆祝活动。

(七)统筹各项事业发展,大力实施社会和谐工程

一是对煤矿、非煤企业等加强安全生产突查夜查工作。积极与国土部门、公安部门合作,严厉打击私挖滥采等违法行为;二是强抓防汛、森林防火等重点安全工作。严格执行“一二六”防火工作机制。形成安全隐患排查处置长效工作机制。三是继续做好信访稳定工作。引导上访群众逐级走访、杜绝非正常访、越级访的发生,帮助群众通过法律渠道维护自身合法权益。

【主持人】:郝书记,访谈预告发出后,网友们提了很多问题,下面就请您开始回答网民的提问好吗?

【郝高宏】:好的,感谢广大网友对我们墨镫乡工作的关心和支持,也欢迎各位网友多提宝贵意见和建议!

【网友】:当前煤炭经济形势不好,墨镫作为资源型乡镇,如何转型发展?

【郝高宏】:我们墨镫乡坚持产业转型,加快发展现代农业,围绕设施蔬菜、规模养殖,把农业产业做大做强。现在,我们已经发展了羊圈现代化肉鸡养殖,年出栏可达到50万只;佳煜农业开发有限公司小杂粮加工,年加工小杂粮可达1000吨;此外曹家烟一鸣山鸡养殖、核桃经济林种植等优势项目发展迅速。2015年,全乡重点建设占新村设施蔬菜园区,马堡万头生猪养殖、羊圈现代化肉鸡养殖二期等项目。

【网友】:墨镫乡的煤炭产业如何转型升级?

【郝高宏】:现在,我们已经引进了扬德煤层气15MW发电项目,2015年底就可以投产发电。这一项目不仅可以促进煤层气的优化利用,也能够为煤矿企业的安全保驾护航,实现资源的高效利用。同时,我们转变发展思路,积极发展物流运输产业,鼓励墨镫、马堡、新村3个运输车队从传统的煤炭运输向综合物流服务发展,提升车队抗风险能力,拓宽农民增收渠道。

【主持人】:刚才,郝书记与网友们进行了积极热烈的互动交流。再次感谢郝书记来到中国武乡政府网与网友们互动交流,同时也非常感谢各位网友的热情参与。

【郝高宏】:很高兴参加今天的在线访谈。广大网友提出了很好的意见和问题,我们将积极采纳,把墨镫建设得更加美好。今天由于时间关系,我们交流得很有限,请网民们谅解。在此,非常感谢“中国武乡”政府网,感谢主持人,感谢所有参与今天访谈的网民朋友们。欢迎大家通过“中国武乡”政府网或我的办公电话0355-6434017与我们继续交流。再次谢谢大家的支持!

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上