设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
武乡县商务中心主任李三宏谈电子商务进农村
2015-08-28 15:48  

[主持人]:各位网友,大家好!今天我们有幸请到县商务中心主任李三宏同志来到“在线访谈”,就电子商务进农村与各位网友进行在线交流。欢迎您,李主任,欢迎大家积极提问。

[李三宏]:主持人、各位网友、大家好!非常高兴有机会通过“在线访谈”这一平台,就电子商务进农村与各位网友进行在线交流,虚心倾听大家的意见和建议,认真回答大家的提问。衷心地希望广大网友能够积极参与,踊跃发言。同时,借此机会向关心支持我县电子商务发展的网民朋友和社会各界表示衷心的感谢。

[主持人]:请李主任首先向大家介绍一下商务中心的机构编制情况及职责。

[李三宏]:武乡县商务中心,由原商业局(1952-2001)、商业服务总公司(2001-2008)演变而来,2009年1月16日组建挂牌更名为“武乡县商务中心”。隶属武乡县人民政府,全额事业单位,正科级建制,核定全额事业编制12名。内设机构6个,分别是办公室、人事保障股、财务审计股、业务股、市场运行股、电商办。下属企业10个,分别是红旗市场、饮食服务公司、浊漳酒业有限公司、百货公司、五交化公司、食品公司、富民农贸市场、糖酒副食公司、东风商店、房产开发公司,企业职工404人,租赁场地的个体从业人员321人。

[主持人]:请问李主任2015年全县的电子商务工作是如何安排的?

[李三宏]:我们充分借助成功申报“全国电子商务进农村示范县”的历史机遇,结合我县境内资源丰富,农产品多样的实际,紧紧围绕 “顶层设计、整体推进、重点突出、创新特色”这一发展思路,以“八路军红色旅游文化为支点,以电商扶贫为主题”,撬动更多资源,拟通过3年时间,形成应用普及广泛、支撑体系健全、配套服务完善、产业相对集聚的农村电子商务发展格局,实现我县经济发展“弯道超车”,建设全省电子商务进农村标杆示范县。

建设县级电商服务中心,引进3-5个国内知名平台:

4月12日京东集团县级服务中心已经开业运营;引进乐村淘、苏宁易购;争取引进1-2家电运营团队的成熟平台。

建设15个乡镇服务中心和60个电子商务进农村综合示范村:设立村级服务点,提供网购、网销及网上充值缴费、物流快递收发等综合性服务。

构建县乡村三级物流网络。

建设电子商务产业园及电商创业孵化园1座。

建设电子商务培育综合基地。

组建电子商务协会

[主持人]:李主任,访谈预告发出后,网友们对访谈很关注,提了很多问题,下面就请您开始回答网民的提问好吗?

[李三宏]:好的,感谢广大网友对我中心工作的关心和支持,也欢迎各位网友多提宝贵意见和建议!

[网友]:我县电子商务进农村工作进展情况

[李三宏]:7月份我县成功申报国家级电子商务进农村综合示范县,成为山西省8个电子商务示范县之一,随后成立由县人民政府县长为组长的电子商务进农村领导小组,7月31日参加了全省电子商务推进会,8月19日参加了全省关于电子商务综合示范县培训,并于苏宁易购、乐村淘进行签约,8月27日召开了我县电子商务协会筹备会,在这期间进行了5次大规模的电子商务培训大会,培训人数1000人次。

[网友]:电子商务创业孵化园会在哪里落地?具体有什么政策?

[李三宏]:按照县委县政府决定,我县电子商务创业孵化园建设在红星杨物流中心,具体政策正在制定中,请大家耐心等待。

[网友]:电子商务创业孵化园对于电子商务进农村有什么作用?

[李三宏]:电子商务创业孵化园会在政府的主导下,吸引一批电商企业、网店、物流、特色企业入驻,有效整合现有资源,孵化一批优秀企业,把我县特色农产品通过互联网外销,拓展销售渠道,增加农民收入,同时让农村的百姓也能购买到城里的工业品。

[网友]:电子商务进农村怎么帮助到我县农产品发展?

[李三宏]:1、大力推进名特优农产品生产。制定“三品一标”品牌建设规划和鼓励措施,加强“有机食品”、“绿色食品”、“无公害食品”、地理性标志农产品的规范化管理,加大品牌宣传推广力度,充分发挥品牌效益。支持企业注册自主商标、地理标志商标,申报中国驰名商标、山西省著名商标、省级名牌产品和国家专利产品等,创建一批具有区域优势明显、品牌效应突出的特色品牌农产品,提高农产品质量水平和市场竞争力。实现全县拥有“三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)”的农业经营主休基本实现电子商务应用全覆盖。

2、加快建设田头市场,保障网销农产品供应。选择大型种植专业合作社基地建设3-5个田头市场,每个市场建设一个含量50-100吨的预冷库;并配套完善交易场地、初选、包装、初加工设备,配套冷链基础设施建设,探索产地预售大宗农产品电子商务销售模式,大力发展订单农业。

3、引进培育专业电子商务服务商,提升农产品分级包装、加工配送、溯源、监控、监测等管理水平。已引进、培育专业电子商务服务商,通过专业化的服务,完成从产品到网货的转换,开展农产品品牌培育,提升农产品分级包装、加工配送、溯源、监控、监测等管理水平,将试我县的农产品网络销售额提升100%以上。

[主持人]:刚才,广大网友提了很好的问题,李主任也与网友们进行了积极热烈地互动交流。再次感谢李主任来到中国武乡政府网与网友们互动交流,同时也非常感谢各位网友的热情参与。

[李三宏]:在这么短的时间里,有这么多网民朋友们关心和支持电子商务工作,并且提出了很好的意见和建议,我们将积极采纳,并细化于今后的工作之中。今天由于时间所限,不能一一回答全部问题,请网民们谅解。在此,非常感谢“中国武乡”政府网,感谢主持人,感谢所有热心参与今天访谈的网民朋友们。欢迎网民朋友们通过“中国武乡”政府网或县商务中心门户网站、我中心办公室电话0355-6382240向我们咨询电子商务问题,尽力给网友们作出满意答复。谢谢大家!

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上