设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
武乡县财政局姜向东局长谈发挥财政职能作用,保障和改善民生
2015-07-13 15:40  

[主持人]:各位网友,大家好!党的十八届三中全会提出,财政是国家治理的基础和重要支柱。今天我们有幸请到县财政局局长姜向东同志来到“在线访谈”,就发挥财政职能作用,保障和改善民生与各位网友进行在线交流。欢迎您,姜局长,欢迎大家积极提问。

[姜向东]:主持人、各位网友、大家好!很高兴有机会与大家进行在线交流。借此机会,我代表县财政局全体干部职工,向关心支持我县财政事业发展的各位网友和社会各界朋友表示衷心感谢!欢迎广大网友积极参与,对我县的财政工作提出宝贵的意见和建议。

[主持人]:为了进一步了解财政工作,便于与大家交流,请您简单介绍一下财政部门的主要职能好吗?

[姜向东]:很高兴有这样一个机会跟大家聊一聊财政。财政局是县政府的综合经济管理部门,通俗地讲,财政部门就是政府的理财管家,政府的收入和支出职能由财政部门履行。从我县来看,财政局主要承担着财政资金的筹集、分配、管理、监督职能,管理和指导全县会计工作。

[主持人]:社会各界普遍关心财政收入,请姜局长介绍一下我县的收入情况?

[姜向东]:我县财源结构以煤炭为主,从2012年下半年以来,煤炭经济逐渐下行,对我县的收入影响很大。2011年是近五年来煤炭形势最好的年份,当年全县财政总收入完成12.1亿元,煤炭企业税收就完成9亿元。到2014年底,煤炭企业税收仅完成2.7亿元,比2011年净减收6.3亿元。今年上半年,我县煤炭产量196万吨,同比减少25万吨;销量158万吨,同比减少57万吨;均价204.5元/吨,同比下降88元/吨。受价格下跌影响,我县多数煤炭企业煤价已接近成本线,个别企业出现成本倒挂。13户煤炭企业中,仅有5户正常生产,有2户因资源整合未投产,6户已停产。1-6月份,全县公共财政预算收入(可用财力)完成13613万元,同比下降53.7%,减少15791万元。可以说,我县的财政收入面临前所未有的困难。为此,我县一方面进一步加强收入征管,加大稽查和清欠力度,堵塞漏洞,努力做到应收尽收。另一方面严格预算约束,强化支出管理,盘活财政存量资金6000多万元,全力以赴保工资、保民生、保运转。

[主持人]:姜局长,访谈预告发出后,网友们对访谈很关注,提了很多问题,下面就请您开始回答网民的提问好吗?

[姜向东]:好的,感谢广大网友对我局工作的关心和支持,也欢迎各位网友多提宝贵意见和建议!

[网 友]:请问姜局长今年的粮食直补资金为什么还没有发放呢?补贴标准有变动吗?

[姜向东]:粮食直补资金原先由省财政厅经建二处承办,今年改为农业处承办,中间增加了一些交接手续,加上国家对补贴标准也进行了调整,所以延迟了资金的拨付。到目前为止,我县还没有收到上级下达的粮食直补资金文件和有关补贴标准调整文件。收到文件后,县财政将及时拨付。    

[网 友]:姜局长,我想申请低保补助,请问如何申请,补助标准如何?

[姜向东]:你申请的低保救助是政府对家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的群众给予的现金资助。申请低保补助,由户主提出申请,户口所在地的村或社区审核公示通过后,报乡镇和县民政局审核。今年我县城市低保对象最低标准是每月415元,农村低保对象最低标准是每年每人2636元,实际标准是依据低保对象家庭人员平均收入减去规定标准后的差额执行的。

 [网 友]:请问姜局长我县的惠民补贴资金在发放中是如何防止被乡镇、村干部截留挪用的?

[姜向东]:近年来,国家出台了多项惠民政策,但是在发放环节中被截留、挪用甚至贪污等现象时有发生。同时基层群众对资金发放时间、类别、金额不清楚,有时领取一次补助就得跑几个来回,十分不便。为让惠民政策落到实处,我们筹划了惠农便民信息平台,建立了国库集中支付与基层群众个人账户直通的支付模式。该平台具有国库集中支付、短信通知个人到账信息、外网查询补贴信息三大功能。通过平台,财政补贴资金能直接发放到群众的银行账户,同时发送手机短信,告知领取人发放资金的名称、金额。网友可打开财政惠农便民信息平台(网址为http://www.wxczj.gov.cn/)输入身份证号查询补贴信息,咨询相关问题,进行投诉举报。截止目前,已发放城镇低保、农村低保、五保、农机购置、城乡医疗救助、种粮大户补贴等8项补贴资金5447万元,惠及群众49385人。随着平台功能的逐步完善,多达18项的财政补贴资金可直接拨付到个人银行账户。

[网 友]:我是贾豁乡宋家庄村的,过年回家听村里人说因为没有磨坊,推米磨面十分不便,村里想盖个磨坊也没有钱,听说一事一议能帮助解决村里的建设问题,请姜局长介绍一下这方面的情况。

[姜向东]:“一事一议”财政奖补是国家近年来为推进新农村建设、深化农村综合改革实行的一项惠民政策,它完全按照村民意愿,一桩事一商议,由村民民主决策决定干与不干。同时,通过政府引导、财政奖补,帮助群众解决一家一户难以解决的村级公益事业建设项目。“一事”指的是农民迫切需要的、直接受益的、愿意筹资筹劳来解决的事;“一议”,是农民商议,农民决策,多数村民同意的事就办,不同意的事就不办;“财政奖补”,指的是对农民办好的事、办成的事,政府给予一定财政资金的奖励和补助,以逐步改善村容村貌。我县是长治市首批开展“一事一议”财政奖补试点县,开展试点工作以来,建成了一大批村级公益事业项目,农村村容村貌发生了较大改观,村民生产生活条件得到明显改善。“一事一议”财政奖补政策的实施范围主要是目前支农资金没有覆盖的自然村村内户外道路、小型农田水利、人畜饮水、环卫设施、植树造林、文化体育设施等村民迫切需要并直接受益的公益事业建设项目。以2014年为例,全年共投入一事一议财政奖补资金678万元,支持帮助了全县140个村的公益事业建设,惠及农民5万多人。建设的项目主要有6个村的村内巷道硬化工程、49个村的小型水利设施建设项目(包括排水、护村坝、河道治理、桥梁护坝等)、14个村的人畜用水设施维修改造工程、11个村的漫水桥梁建设工程、35个村的田间道路拓宽改造工程及其他急需建设的危险路段治理、恶劣环境整治、红白理事会建设、新建维修磨坊等。

[网 友]:我是一名会计,听说今年会计人员的继续教育培训改为网上培训了,请姜局长介绍一下这方面的情况。    

[姜向东]:按照市财政局文件要求,有条件参加网络继续教育的会计人员,可以登录“会计之星”网站(http://www.kjzx.cn),点击“继续教育”栏目或登陆个人前台进入“继续教育”网页,选择学习年度,缴纳继续教育费用,确认继续教育课程后开始学习,学满规定学时,通过在线考试,获得规定学分即视同完成当年继续教育。当然,今年市财政局也会指定有资质的培训机构对我县会计人员进行培训。两种培训方式大家可以自由选择。近年来,会计人员资格和职称考试都改为网上报名,相信随着网络技术的应用和普及,以后都会改成网上培训的。

[姜向东]:在这么短的时间里,有这么多关心和支持财政工作的网民朋友们参与交流。今天由于时间所限,不能一一回答全部问题,请网民们谅解。在此,非常感谢“中国武乡”政府网,感谢主持人,感谢所有热心参与今天访谈的网民朋友们,如果网民朋友们还有什么好的意见或建议可以通过“中国武乡”政府网、财政惠农便民信息平台或财政局办公室电话0355-6390990向我们反映,我们将尽力给网友们作出满意答复。

[主持人]:刚才,广大网友提了很好的问题,姜局长也与网友们进行了积极热烈地互动交流。再次感谢姜局长来到中国武乡政府网与网友们互动交流,同时也非常感谢各位网友的热情参与。

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上