设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
武乡县审计局局长刘晓宏谈发挥审计监督作用,促进经济社会发展
2015-06-11 08:15  

[主持人]:各位网友,大家好!审计是财政资金的“守护者”,经济建设的“助推器”,是反腐“利剑”。今天我们有幸请到县审计局局长刘晓宏同志来到“在线访谈”,就发挥审计监督作用,促进经济社会发展与各位网友进行在线交流。欢迎您,刘局长,欢迎大家积极提问。

[刘晓宏]:主持人、各位网友、大家好!非常高兴有机会通过“在线访谈”这一平台,就发挥审计监督作用,促进经济社会发展与各位网友进行在线交流,虚心倾听大家的意见和建议,认真回答大家的提问。衷心地希望广大网友能够积极参与,踊跃发言。同时,借此机会向关心支持我县审计事业发展的网民朋友和社会各界表示衷心的感谢。

[主持人]:请刘局长首先向大家介绍一下审计局的机构编制情况及职责。

[刘晓宏]:武乡县审计局成立于1983年9月。现有在职干部职工27名,本科学历15人,专科学历10人,中专(高中)2人。取得中级专业技术资格7人,初级专业技术资格2人。局里设局长1名,副局长1名,纪检组长1名,总审计师1名。审计局内设一室四股三中心,即综合办公室;财政与金融审计股、行政事业与社会保障审计股、农业与经贸审计股、法规股;经济责任审计中心、固定资产投资审计中心、信息化中心。

审计局负责全县行政事业单位及国有企业的审计工作。主要包括县本级财政预算执行情况审计、领导干部履行经济责任情况审计、固定资产投资审计以及和人民群众生产生活密切相关的其它政府性投资事项的审计监督。

[主持人]:请问刘局长2015年全县的审计工作是如何安排的?

[刘晓宏]:2015年的审计工作,要完成好上级审计机关统一组织的审计项目三项,县审计局组织实施的审计项目六项。

上级审计机关统一组织的审计项目:

1、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计。

2、城镇保障性安居工程跟踪审计。

3、基本养老保险基金审计。

按照县委、县政府和经济责任审计领导组的安排,县审计局组织的审计项目:

1、预算执行审计。对县财政2014年本级预算执行情况审计,县地税局2014年预算执行及机关财务收支审计,县城建局、煤炭局、农业委员会、经济和信息化、商务中心等5个部门(单位)预算执行及其他财政收支审计。

2、经济责任审计。现已开始对武乡一中原校长殷立华、丰州镇原党委书记兼镇长张国宏、故城镇党委书记兼镇长杜会平同志任期经济责任履行情况进行审计,其余任期经济责任审计项目将列入计划陆续实施。

3、政府投资审计。政府投资和以政府投资为主的固定资产投资审计项目,现在正在审计的有:政务服务中心改造工程、环保局洪水、蟠龙、韩北污水处理工程、关河水库发电站增效扩容改造工程、新建红星幼儿园工程、红星杨物流装潢工程、自来水管网工程、故城敬老院改扩建工程等。

4、协助市局审计。现已派出审计组对黎城农村信用社2013、2014年度资产负责损益情况进行审计。

5、完成县委政府安排的审计任务,协助纪检委、政法委、监察局完成审计任务。

[主持人]:刘局长,访谈预告发出后,网友们对访谈很关注,提了很多问题,下面就请您开始回答网民的提问好吗?

[刘晓宏]:好的,感谢广大网友对我局工作的关心和支持,也欢迎各位网友多提宝贵意见和建议!

[网 友]:请问刘局长县审计局审计程序是怎样的?

[刘晓宏]:为进一步规范审计行为,明确审计责任,提高审计质量,防范审计风险,县审计局制定了《武乡县审计局审计业务工作操作流程》,明确规定审计程序包括以下几方面:

1、审计立项

2、成立审计组

3、审前调查

4、编制审计实施方案

5、下达《审计通知书》及公示

6、实施审计

7、汇集审计情况,草拟审计小组报告

8、法规股复核

9、初次审理会

10、征求被审单位意见

11、审计业务会议审定

12、制发审计法律文书,上报审计情况

13、落实审计决定及督促检查

14、立卷归档

[网 友]:一些单位存在大吃大喝现象、招待费严重超支,对这类问题,审计机关如何整治?

[刘晓宏]:针对一些单位存在大吃大喝、招待费严重超支现象,县审计局召开专门会议安排部署,对2014年县本级财政预算执行审计,要把落实中央“八项规定”和国务院“约法三章”精神作为重点内容,加大审计监督力度,对三公经费超标准、超范围的问题将发现一起、查处一起,以后年度对三公经费继续实行跟踪审计。最近我局还安排专人对2012—2014年所审计单位(部门)的“三公经费”进行了跟踪调查,根据对武乡县经济和信息化局等15个单位(部门)的抽样调查显示:2012年“三公经费”688万元,2013年“三公经费”551万元,同比下降20%;2014年“三公经费”275万元,比2013年下降50%。全县“三公经费”总体情况呈下降趋势。对个性问题将严惩不贷。

[网 友]:现在网传有很多“小官巨腐”现象,为防止此类现象发生,县审计局将如何加大惩处力度?

[刘晓宏]:坚持把严肃查处重大违法违纪问题和案件线索作为首要任务,加大监督力度,积极发挥作用。按照“三年审一次,一审审三年”的工作思路,对县管干部的经济责任审计基本达到“全覆盖”,近三年审计县管干部62名,查处违纪违规和管理不规范金额24650万元;向纪检、监察、司法等有关部门移送案件线索20件,涉案金额140余万元。今后我局将强化监督制约机制,充分发挥审计监督作用,加大对基层干部经济责任审计力度,发现违法违纪案件线索,移交有关部门处理,充分发挥审计“震慑”作用,为促进我县经济社会健康快速发展发挥应有的作用。

[网 友]:现阶段煤炭市场疲软,煤焦领域的腐败转向工程方面,县审计局将如何治理发生在工程方面的腐败?

[刘晓宏]:惩治和预防腐败,是审计机关义不容辞的责任,近三年来,我局固定资产投资审计中心对54项政府投资工程进行了竣工结算审计,审计金额19549万元,核减财政资金1545万余元。今后我局将以优化投资结构,提高资金效益,促进主管部门和项目建设单位加强管理,提高政府投资建设项目的管理水平为目标,重点关注建设程序,产业,土地环保政策落实,征地拆迁,工程招投标,设备,材料采购,资金筹集、管理、使用、结算,项目进度,项目管理,投资结构和投资效益等情况,揭示重大违纪、违法案件线索、重大损失浪费和重大安全隐患等问题,充分发挥审计“助推器”和“免疫系统”功能,最大限度的治理和预防腐败发生。

[网 友]:“打铁还得自身硬”,县审计局是如何加大治本力度,规范审计权力运行的呢?

[刘晓宏]:规范审计监督权是审计机关抓好党风廉政建设的根本和核心。我局将充分发挥党支部的主体责任和纪检组的监督责任,主要采取以下措施,促进依法审计。一是实施审计全覆盖和抓重点并重。根据省厅“扫盲点、抓重点、浇透一点”的审计理念,对十年以来未审计的部门单位进行了全面审计。二是盯紧管好审计现场。按照审计权力清单,在审计方案制定、底稿编制、证据获取、复核审理和出具报告等环节传导压力、压实责任,做到了全程监控、全程留痕、全程追责,把审计责任终身制落到了实处。三是加强审计标准化建设。加快推进各类审计指南的编制工作,编制了审计业务操作指南,制定了审计移送处理事项管理办法,压缩了审计自由裁量权,有效控制了不廉洁行为的发生。四是强化审计质量控制。开展了审计质量检查、跟踪审理、审计报告和优秀审计项目评比、审计决定落实情况督查等工作。五是加强审计项目廉政监督,在审计组设立廉政监督员,纪检组定期回访等,加强党风廉政建设,防止违规现象的发生,最大限度地避免了放水、照顾等问题,保证了审计的质量和效果。

[主持人]:刚才,广大网友提了很好的问题,刘局长也与网友们进行了积极热烈地互动交流。再次感谢刘局长来到中国武乡政府网与网友们互动交流,同时也非常感谢各位网友的热情参与。

[刘晓宏]:在这么短的时间里,有这么多网民朋友们关心和支持审计工作,并且提出了很好的意见和建议,我们将积极采纳,并细化于今后的工作之中。今天由于时间所限,不能一一回答全部问题,请网民们谅解。在此,非常感谢“中国武乡”政府网,感谢主持人,感谢所有热心参与今天访谈的网民朋友们。欢迎网民朋友们通过“中国武乡”政府网或县审计局门户网站、我局办公室电话0355-6390918向我们反映违反财经纪律的行为,我们将依法核查,依法处罚,尽力给网友们作出满意答复。谢谢大家!

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上