设为首页  
 
 首页 | 走进武乡 | 政府信息公开 | 政民互动 | 文化旅游 | 招商引资 
 
 
今日天气:
高级搜索  
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>正文
武乡县卫生局局长李玉琴谈深入推进医药卫生体制改革提高人民群众健康水平
2014-09-26 16:21  

【主持人】:各位网友,大家好!欢迎点击武乡政府网站在线访谈栏目。医药卫生体制改革关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。近年来,武乡县卫生局在保障全县21万人民群众的医疗卫生安全方面做了大量卓有成效的工作,今天,我们特别邀请到了县卫生局局长李玉琴,就如何深入开展医药卫生体制改革、提高人民群众健康水平等热点问题与网友在线交流。欢迎您,李局长,同时也请各位网友围绕主题踊跃提问,积极参与。

【李玉琴】:主持人、各位网友,大家好!很高兴有机会与大家进行网上交流,借此机会,我代表全县卫生系统广大干部职工,向社会各界及网友们长期以来对我县卫生工作的关心、理解和支持表示由衷的感谢!同时也非常感谢武乡政府网给我们提供了一个与大家交流的平台。欢迎广大网友多提宝贵意见,积极参与!谢谢!

【主持人】:李局长,在访谈之前,为了便于与网友沟通交流,首先请您介绍一下县卫生局的主要职能好吗?

【李玉琴】:好的。县卫生局的主要职责是:推进医药卫生体制改革;落实国家基本药物制度;统筹规划与协调全县卫生资源配置;组织实施农村卫生发展规划,负责新型农村合作医疗的综合管理;指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督;负责疾病预防控制工作,发布法定报告传染病疫情信息;负责卫生应急工作,发布突发公共卫生事件应急处置信息;全面实施中医药事业发展,落实有关规章和政策;指导规范卫生行政执法工作;负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理;指导卫生人才队伍建设工作;承担防治艾滋病工作委员会的具体工作;承办县委、县政府交办的其他事项。

【主持人】:我县在推进医药卫生体制改革工作方面开展了哪些工作?我县推进医药卫生体制改革工作的形势又如何呢?

【李玉琴】:我县的五项医改重点任务全面完成。一是新农合制度更加完善,保障水平不断提高。门诊补偿比例和范围不断扩大,住院报销封顶线提高到不低于15万元。儿童先心病、白血病纳入了重大疾病医疗保障。

二是基本药物制度全面实施,群众负担显著降低。全县3所县级医院、14个乡镇卫生院和377个村卫生室全部实行了基本药物制度,截至今年第二季度,药品零差率补偿1278万元,其中县级医院按照18%补偿207万元,乡镇卫生院按照30%补偿559万元,村卫生所按照人均8元补偿512万元。

三是基本公共卫生服务均衡发展,城乡居民得益受惠。实现了县乡村三级公共卫生服务信息化管理,电子健康档案建档率95.3%。编印了基本公共卫生服务工作手册,实施了基本公共卫生服务证制度。蟠龙中心卫生院的健康体检模式在全市进行了推广。

四是公立医院改革扎实推进,公益性质得到强化。二级以上公立医院广泛开展了临床路径管理工作,覆盖到23个常见病种,开展了优质护理服务病区8个。

五是基层医疗服务体系更加健全,服务能力得到提升。积极争取中央、省、市各种资金(国债、省煤炭资金、卫生十一项目资金等)和县级配套累计1.4亿多元,改扩建县、乡、村医疗机构140个,建设面积超过3万平方米。其中县医院总投资1.2亿,建筑面积20248平方米;中医院和妇幼保健院投资383万元进行了基础设施的扩建;13个乡镇卫生院共投资1371万、124个村卫生所共投资558万,进行了标准化建设。总体来说,我县医药卫生体制改革形势良好,改革工作循序推进。

【主持人】:公立医院改革是网友们热切关注的问题,请李局长给各位网友介绍一下我局采取了哪些措施来推进公立医院改革?

【李玉琴】:首先感谢网友们对我们工作的关注!加快推进公立医院改革,重点推进五项工作:一是改革管理体制。开展县级医院改革试点,以破除“以药补医”为目标,推进人事、编制、分配、监管等机制改革。二是改革监管机制。以公益性为导向,以质量、安全、效率、服务、患者满意度为主要内容,建立公立医院绩效考核评价指标体系和办法。三是加强规划设置。确定公立医院的功能、规模和布局,优化公立医院结构;鼓励社会力量办医,加快形成多元办医格局。四是落实惠民举措。继续推行优质护理服务、预约诊疗、便民门诊等惠民措施;推行临床路径管理,严格成本核算,控制医疗费用不合理增长。五是加快信息化建设。县级医院年内要完成以电子病历为核心的信息化建设任务。

【主持人】:李局长,访谈预告发出后,网友们对访谈很关注,提了很多问题,下面就请您回答网民的提问好吗?

【李玉琴】:好的,再次感谢广大网友对我局工作的关心和支持,也欢迎各位网友多提宝贵意见和建议!

【网  友】:是否把抑郁症,躁狂症,强迫症等精神疾病列入合医慢性病范畴?

【李玉琴】:这位网友您好,我县已将重性精神病纳入了新农合慢性病报销范围,并实行了“四位一体”全免费治疗方式,即不设起付线,新农合报销80%,市、县残联各报销10%,安神医院和荣军医院两所定点医院负责伙食。参合农民只要经专业精神病鉴定机构确诊就可享受免费治疗政策。

【网  友】:新型农村合作医疗今年的筹资标准有变化吗?我们看病比去年有什么更大的实惠?

【李玉琴】:谢谢这位网友对我们工作的关心,今年,各级财政对新农合的补助标准为每人每年320元,农民个人缴费70元。筹资标准提高后,我们看病比去年有更大的实惠:①参合农民的补偿封顶线提高到不低于15万元;②实行门诊统筹,也就是说参合农民在乡村医疗机构看门诊也能得到报销;③调整新农合药品目录,将县级及以上医疗机构用药目录扩大,提高参合农民实际受益水平。④将残疾人的康复治疗项目纳入到新农合补偿范围。

【网  友】:前天看电视说深化医药体制改革中,有个“四梁八柱”,您能都具体讲一下么?

【李玉琴】:首先,感谢这位网友对我们卫生工作的支持。为建立国家基本医疗卫生制度,此次医药卫生体制改革需要完善四大体系和八项机制体制建设。如果把国家基本医疗卫生制度比作一幢大厦,四大体系建设就是搭建大厦框架的“四梁”,八项机制体制是支撑大厦的“八柱”。

【李玉琴】:四大体系,即“建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系”。概而言之,全面加强公共卫生服务体系建设,促进城乡居民逐步享有均等化的基本公共卫生服务,使群众“平时少得病”;进一步完善医疗服务体系,建设结构合理、覆盖城乡的医疗服务体系,使群众一旦生病就可以“看病更方便”;加快建设覆盖城乡居民的多层次医疗保障体系,使人们“病有保障”;建立健全药品供应保障体系,保障群众基本用药,减轻个人就医负担,就可以使群众“治病少花钱”。

八项机制体制,即1、建立协调统一的医药卫生管理体制;2、建立高效规范的医药卫生机构运行机制;3、建立政府主导的多元卫生投入机制;4、建立科学合理的医药价格形成机制;5、建立严格有效的医药卫生监管体制;6、建立可持续发展的医药卫生 科技创新机制和人才保障机制;7、建立实用共享的医药卫生信息系统;8、建立健全医药卫生法律制度。

【网  友】:我家宝宝今年一岁了,想给孩子打疫苗,请问像我家这个年龄段的孩子在预防接种上那些疫苗是必须打的,那些可以选择性的打?

【李玉琴】:这位网友您好,根据国家免疫规划程序,我县0-3岁开展的第一类疫苗接种,包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、麻腮风疫苗、麻腮疫苗、麻风疫苗、风疹疫苗、甲肝疫苗、流脑A群疫苗、流脑A+C群疫苗、乙脑疫苗。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。我县疾控中心负责供应和分发第一类疫苗和第二类疫苗,现已开展供应的第二类疫苗有:狂犬疫苗、水痘疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、口服轮状疫苗、23价肺炎疫苗,7价肺炎疫苗,乙肝疫苗(20μg,60μg)、高效免疫球蛋白、乙肝免疫球蛋白、狂犬免疫球蛋白、流感疫苗。

【网  友】:前些日子电视里播医疗废物被卖的报道,您怎么看的?又是怎么处理这些医疗废物的?

【李玉琴】:这位网友您好,根据《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等规定,我县医疗机构医疗废物统一由长治市特种垃圾处理厂进行集中处理。

【网  友】:我是一名普通市民。我想问一下现在满大街都是诊所、医院,作为卫生行政部门是怎样监督的?

【李玉琴】:这位网友您好,对于我县所有的医疗机构,我们按照《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》及《执业医师法》等有关法律法规实施监督管理。

【网  友】:李局长您好,我是一名普通群众,看到现在医患纠纷特别多,我想问一下如果发生医疗事故怎么办?

【李玉琴】:这位网友您好,按照《医疗事故处理条例》的相关规定进行处理。

【网  友】:当前,我们发现有不少推拿按摩针灸的机构,挂牌治疗很多疾病,有些机构什么证件都没有,请问他们的行为是否合法,患者又该怎么做?

【李玉琴】:这位网友您好,如果进行针灸治疗,该机构必须取得《医疗机构执业许可证》。

【主持人】:刚才,广大网友提了很多很好的问题,李局长也与网友们进行了积极热烈的互动交流。由于时间原因,网友们提出的问题不能一一作答,如果网民朋友对我县卫生工作还有什么好的建议与意见,可以通过武乡政府网或直接向卫生局等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。再次感谢李局长来到武乡政府网与网友们互动交流,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见!

关闭窗口
 

ICP备案号:晋ICP备14007582号-1

武乡县人民政府主办     武乡县人民政府办公室承办 武乡县人民政府信息中心维护     大连倚天软件技术支持

最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用IE6.0及以上