今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:武乡县交通运输局局长邢玉宏谈我县公路交通运输发展情况
  • 时间:2018-07-30
  • 嘉宾:武乡县交通运输局局长邢玉宏
  • 摘要::各位网友,大家好!交通运输事业关系到国民经济的发展,关系到广大人民群众的出行。今天,我们特别邀请到了县交通运输局局长邢玉宏,就我县近年来交通运输的发展情况和公路重点项目建设情况与广大网友进行在线交流。欢迎您,邢局长。由于时间原因,网友们...

访谈内容

武乡县交通运输局局长邢玉宏谈我县公路交通运输发展情况

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎点击中国武乡政府网站在线访谈栏目。交通运输事业关系到国民经济的发展,关系到广大人民群众的出行。今天,我们特别邀请到了县交通运输局局长邢玉宏,就我县近年来交通运输的发展情况和公路重点项目建设情况与广大网友进行在线交流。欢迎您,邢局长。同时也欢迎各位网友踊跃提问,积极参与。

  【邢玉宏】 :主持人、各位网友,大家好!非常高兴与各位网友进行沟通和交流,我首先代表县交通运输系统全体干部职工,向对我们的工作关心和支持的各级各部门,社会各界朋友,广大网友表示衷心的感谢,也非常感谢中国武乡政府网给我们提供了这样一个与大家交流的机会和平台。同时也非常欢迎广大网友多提宝贵意见和建议,谢谢!

  【主持人】:首先请邢局长给我们简单介绍一下交通运输局的主要职责有哪些?

  【邢玉宏】:好的,各位网友,我们交通运输局是县政府的组成部门,主要职责有以下几个方面:1、贯彻执行国家有关交通运输的法律法规和方针政策。2、负责编制全县公路、交通运输行业发展规划和年度发展计划并组织实施。引导交通运输行业优化结构,协调发展。3、负责全县公路、水路交通运输行业管理、运输市场管理;维护公路、水路交通行业的平等竞争秩序;对重点物质运输和紧急客货运输进行调控;负责城乡客货运输、城市客运(包括出租车行业)管理;负责搬运装卸、汽车维修和营业性驾驶员从业资格管理以及运输服务的行业管理。4、负责全县公路、水路基础设施建设管理和维护,建设资金筹措和监督使用。5、负责全县公路、水路运输行业安全管理工作和交通基础设施的施工安全管理工作。6、负责本县公路交通质量、计量工作的管理和监督;制定有关交通行业方面的规章制度。7、负责公路交通运输行业职工培训;局属单位党的建设和职工队伍建设;管理机关和局属单位的组织人事工作;指导交通系统的精神文明建设。8、负责公路、水路行业安全生产和应急管理工作。9、负责交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。负责公路、水路行业环境保护和节能减排工作。10、完成县委、县政府交办的其他工作。

  【主持人】:邢局长请您简单把我县的公路现状介绍一下?

  【邢玉宏】:好的,近年来,县委、县政府对公路建设特别高度重视,积极争取上级政策、资金,加大建设力度,为全县经济建设中,发挥了巨大的支撑作用。截止2017年底,我县通车总里程为1161公里。其中:过境国省道共5条159.62公里,分别为过境国道2条:①二广线(二连浩特至广州)太长高速部分,途经我县18.971公里;②国道208途经我县22.932公里。省道3条:①邢汾线(邢台至汾阳)途经我县18.565公里;②太长线(太原至长治)途经我县35.863公里。③南沁线(南岭至沁源)途经我县63.289公里。农村公路(县乡村公路)共282条1001.78公里,分别为:县道9条130.524公里。乡道40条370.616公里。村道223条500.64公里。全县公路密度为71.9公里/百平方公里。目前,我县100%的行政村通水泥(油)路。下一步,我们将按照县委“11355”发展战略的要求,在公路建设中,我们以“由解决老百姓出行难问题向解决道路畅通问题上转变”、“由解决为老百姓出行快捷向切保出行安全方面转变”、“由解决老百姓脱贫路问题向解决老百姓致富路问题上转变”、“由有效型的通达向绿色环保美丽型方面转变”,为全县脱贫攻坚、全面小康奠定坚实的基础。

  【主持人】:那么根据县委、县政府的安排部署,我县今年建设的公路项目有哪些?目前的进展情况是什么?

  【邢玉宏】:今年,我县围绕脱贫攻坚,在公路建设中主要是抓了“四好农村路”建设、红色旅游公路二期建设和通自然村道路硬化建设。

  “四好农村路”建设,共涉及92个项目,总里程240.154公里,估算总投资25856万元。按照“四好农村路”标准要求,全部按路基5.5米,路面4.5米,路面结构分为水泥路或油路,四级公路技术标准。目前路基已全部完成,路面完成180多公里,完成投资1.64亿元,预计今年8月底可全部完工。

  红色旅游公路二期项目,该项目已列入山西省“三大板块”旅游公路主线规划,全长20.32公里,总投资3.1亿元。工程于2017年8月份开工建设,截止目前,路基挖方全部完成,累计完成投资1.26亿元,工程计划于2018年12月完工通车。

  通自然村道路硬化建设,涉及12个乡镇71个自然村,建设总里程98.1公里,总投资2287.9万元。目前该工程已全部完工。

  【主持人】:说到“四好农村路”建设了,请问邢局长,在“四好农村路”建设中都采取了哪些具体措施?

  【邢玉宏】:习近平总书记对农村公路建设作出“建好、管好、护好、运营好”重要指示,这既是对我们交通运输工作的充分肯定和极大鼓舞,更是殷切期望和巨大鞭策。为了保证“四好农村路”建设任务落到实处,按照县委、县政府安排部署,我们主要采取了四个方面的具体措施:一是高度重视,成立机构。专门成立了“四好农村路”建设项目领导组和督查小组,加强对“四好农村路”建设的领导、督促、检查。二是实行包项目责任制。成立了“四好农村路”建设项目部,实行了局领导包乡镇,股室负责人包项目,技术人员包路段的包包责任制。三是严格程序,加强监管,确保工程质量。严格执行工程建设“七公开”规定,单位技术人员每天到工地督查指导。多次组织乡镇有关人员及监理人员进行培训,增强了工程管理意识,加大了工程管理力度。四是畅通信息,掌握动态,确保工期,完成任务。实行了“日报告、旬通报、月汇总”制度,及时掌握工程进展情况,强力推进施工进度,完善了信息动态上报工作和资料整理。真正把“四好农村路”修建成广大人民群众脱贫路、致富路。

  【主持人】:那咱们这个路政治超的职责和内容有哪些?

  【邢玉宏】:我局路政执法的职责主要是:根据《中华人民共和国公路法》和国务院《公路安全保护条例》以及相关的法律法规,保护县域内县、乡、村三级公路的路产路权,依法打击毁坏农村公路及其附属设施等违法行为,依法依规处罚农村公路非法超限超载行为。具体负责对全县1000余公里农村公路路政执法、路面治超,以及28家企业源头治超。

  【主持人】:邢局长,咱们发出访谈预告后,好多老百姓都积极参与,下面请邢局长回答网友的提问。

  【网  友】:我想问一下,全县,特别是东部乡镇,一村多队较多,那么国家对自然村道路硬化有什么政策?

  【邢玉宏】:前几年,按照省委、省政府的安排,全县实施了农村公路“全覆盖”工程,主要解决了行政村主村的道路硬化问题。对于自然村道路硬化问题,目前上级没有补助政策。今年以来,不少群众反映“主村通了水泥路,自然村却没有解决”这一问题,县委、县政府高度重视自然村道路硬化工作,在县政府十分困难的情况下、在没有上级补助资金的情况下,结合移民搬迁政策,县财政拿出2300余万元,对单个自然村人口在50人以上的、现路面为砂砾路或者土路的自然村道路进行路面硬化,人口居住少的将进行移民搬迁。该项目涉及12个乡镇71个自然村,建设总里程98.1公里,总投资2287.9万元。目前该工程已全部完工。

  【网  友】:听说今年所有建制村要通客车,这是真的吗?请邢局长介绍一下全县农村客运和农村公交运营情况是好吗?

  【邢玉宏】:好,截止2017年,全县原有19条农村客运班线、每天总行驶里程为3224公里,据统计,平均每天载客流量约1000人次。今年按照贫困县退出“双通”要求,对全县建制村客运路线进行规划,制定了《武乡县2018年具备条件建制村通客车实施方案》,按照“绿色、环保、安全、舒适”的理念,通过班线延伸、开通旅游专线、新增客运线路、预约定制等方式,解决全县建制村通客车问题。目前订购了34辆新能源纯电动客车,采购回22辆小型客运车辆,完成了人员培训等前期准备工作,8月底可投入运行。真正实现全县328个建制村(包括公路周边2公里范围内)通客车全覆盖。

  【网  友】:咱们县里这个更换出租车和城市公交开通以来,受到了全县老百姓的赞誉,邢局长能不能介绍一下我县出租车和城市公交的运营情况?

  【邢玉宏】:好,我县出租车是2008年正式运营的,在2016年到期后,县委、县政府高站位,重投入,在更新中全部更新为比亚迪e6新能源纯电动车,既提高了城市品位,给广大乘客提供了舒适的乘车环境,同时也在绿色、环保中迈出了巨大的步伐,在全省县级为首例。目前运行状态良好,得到了广大群众的认可。武乡县安通公共交通有限公司2011年8月16日正式运营。目前,我县县城共规划了2条公交线路,每天往返里程约1480公里,设置了33个停车点,基本实现县城主要通道和人员集聚点全覆盖。据统计,平均每天载客流量为600人次。

  【主持人】:刚才,邢局长与各位网友进行了积极热烈的互动交流。由于时间原因,网友们提出的问题不能一一作答,如果网民朋友对我县交通运输系统的工作还有哪些好的建议与意见,可以通过中国武乡政府网和县交通运输局办公电话0355-6388540等多种渠道反映,我们将尽力给网友们作出满意的答复。再次感谢邢局长做客中国武乡政府网,同时也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见!