今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:武乡县商务中心主任张松卫谈“新时代下如何做好电商扶贫助力乡村振兴”
  • 时间:2018-05-28
  • 嘉宾:武乡县商务中心主任张松卫
  • 摘要:电商扶贫,已经成为我县脱贫攻坚主战场的一面鲜明旗帜,它坚定了县委、县政府脱贫摘帽的决心和信心;它鼓励了脱贫一线干部的思维和斗志;它也激发了贫困户自主脱贫的内生动力。而且,在之前的相当长一段时间里,电商——这个贫困户们眼中的新生事物,已经...

访谈内容

武乡县商务中心主任张松卫谈“新时代下如何做好电商扶贫助力乡村振兴”

【主持人】:电商扶贫,已经成为我县脱贫攻坚主战场的一面鲜明旗帜,它坚定了县委、县政府脱贫摘帽的决心和信心;它鼓励了脱贫一线干部的思维和斗志;它也激发了贫困户自主脱贫的内生动力。而且,在之前的相当长一段时间里,电商——这个贫困户们眼中的新生事物,已经为我县的广大贫困户带来了巨大的经济效益,那么,在2018年的电商扶贫攻坚战中,我县将如何进一步做大电商扶贫工作,在工作中还存在什么问题和短板。今天,我们特别邀请到武乡县商务中心主任张松卫接受专访,就“做好电商扶贫,助力乡村振兴”这个话题在线跟大家进行交流和互动。欢迎广大网友踊跃提问,积极参与!

【张松卫】:主持人好,各位网友朋友们,大家好,非常高兴能代表全县奋战在一线的电商工作者在这里和大家交流。首先我给大家简单介绍一下我们商务中心在电商领域的主要职能。

一、制定全县电子商务发展规划,负责全县电子商务进农村综合示范工作,负责智慧武乡、数据武乡建设,支持中小企业电子商务应用,促进全县电子商务健康发展。

二、推动电子商务服务体系建设,具体负责为县乡村三级电商发展提供全程保姆式服务,做好电子商务监管、数据统计和信用评价体系建设。

三、负责全县物流快递协调管理工作,打通农村物流最后一公里。通过物流扶持政策和补贴等手段,实现县到村快递物流的无缝隙无空白对接。

四、负责全县电商人才创业培训、电商人才储备和电商人才引进工作。做好新媒体营销培训、宣传推广工作,做好社群营销工作,做好网红宣传工作。

五、负责全县电商项目规划、储备、申报和实施工作。

六、负责全县区域公共品牌和网货品牌打造、宣传、推广工作。做好武乡小米的宣传推广工作。

七、负责全县农特产品网货供应链建设工作。

八、负责对接相关媒体,做好武乡电商宣传工作。

九、负责全县电商扶贫工作。

十、对接省、市电商工作和电商扶贫工作,承办县委、县政府交办的其他事项。

【主持人】:我县电商扶贫工作目前是做的风声水起,2018年有什么新政策和举措?

【张松卫】:2018年,我县电商工作总的盘子是:培训电商创业2000人,建成100个微店村,打造30个创客小院,微店村无线wifi全覆盖。实现新开微店1000个,店均销售5000元。其中贫困户要占到30%以上。

【主持人】:以上这些政策,主要针对那些人实施,有什么条件,如何申报?

【张松卫】:电商培训主要针对我县贫困户和农村创业带头人,愿意学习电商,可由乡镇、村组织报名,也可以自主报名,可以来县城电商公共服务中心参加统一培训,也可组织专业讲师团队到乡镇、进村培训,所有培训都不缴纳任何费用,而且来县城培训管吃管住。

微店村打造主要针对贫困村,建设内容包括扶贫创客小院、公共WIFI覆盖、微商活动中心建设等。主要针对2018年贫困村,申报条件是积极参与发展微商村,村中有10户以上微商,由村委会向乡镇申报,乡镇和电商办共同打造,资金和实施由电商办负责。

扶贫创客小院主要针对微店村有的微商创业带头人,销量大、有带动性、有公益心的微商户。给予配备真空包装机、电子秤、封口机、产品包装等,能服务本村所有微商发展。

物流补贴主要针对新开微店销售农产品按单补贴。

报名联系方式:0355-6380288 0355-6382240,邮箱:sxwxsw@126.com

【主持人】:这样的目标,咱们准备如何来实施?

【张松卫】:要做到“三精准三见效三保障”,

三精准即:培训要精准到村,营销要精准到店,扶持要精准到人。

三见效即:培训开店要见效,开店率要占到70%,开店后销售要见效,微店销售破零并持续增长的要占到30%以上,微店村创客小院要见效,每个微店村至少要有一个明星店,建设扶贫创客小院,实现一店带多户,一店带一村。

三保障即:第一书记和包户干部在帮助贫困户销售第一单、朋友圈推广上要有保障;贫困户产品包装设计、宣传策划文案推广上有专业团队保障;销售后物流进村物流补贴上要有保障。

【主持人】:我县电商扶贫工作中还存在什么问题和短板,我们将采取做方法来解决这些困难和问题?

【张松卫】:三不和三难。即宣传不到位、基础设施不到位、人才支撑不到位;开单难、提升难、对接平台难。

【主持人】:那针对这些问题,我们也没有什么应对的办法呢?

【张松卫】:目前主要通过以下几个办法:

1.加大宣传。目前由县委宣传部组成了脱贫攻坚讲习所、小夜校,通过各种形式来宣讲政策,引导积极参与。

2.协调经信部门和三大运营商部门通力协作来解决网络问题。

3.利用第一书记和驻村工作队帮助开单。

4.提升培训。在培训课件加入新媒体(两微一抖+快手)培训。

5.利用社群资源,组建武乡微商万人大军,助力推广我县农特产品。

【主持人】:下面请我们商务中心张主任回答网友的提问。

【网  友】:请问张主任我想参加电商培训如何报名?

【张松卫】:报名联系方式:0355-6380288 0355-6382240,邮箱:sxwxsw@126.com

【网  友】:请问张主任怎么样才能办理微店创客小院?需要什么样的条件?

【张松卫】答:扶贫创客小院主要针对微店村有的微商创业带头人,销量大、有带动性、有公益心的微商户。给予配备真空包装机、电子秤、封口机、产品包装等,能服务本村所有微商发展。

【网  友】:具备什么样的条件可以申请物流补贴?

【张松卫】:物流补贴主要针对新开微店销售农产品按单补贴。

【主持人】:大家都知道,我县脱贫攻坚已经进入决胜阶段。决胜后我们做什么?

【张松卫】:脱贫摘帽只是过程,而乡村振兴,让全县人民过上幸福生活才是终极目标。让我们从身边小事做起,从电商扶贫每一店每一单做起,从这里出发,决胜脱贫攻坚主战场,向乡村振兴的原野吹响冲锋号。

【主持人】:就在今天,就在当下,乡村振兴,我们大家一起出发!说的太好了,今天我们非常感谢张松卫主任来到我们演播室为大家答疑解惑,也要感谢观众朋友们积极参与我们的节目,下期再见!

【张松卫】:再见!