今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:武乡县水利局局长弓剑谈“围绕脱贫摘帽大局强化民生水利建设”
  • 时间:2018-04-23
  • 嘉宾:武乡县水利局局长弓剑
  • 摘要::各位网友好!今天,我们特别邀请了县水利局党组书记、局长弓剑,做客本期在线访谈,和各位网友一起聊一聊关于“民生水利建设”方面的话题。:今年以来,我们紧紧围绕县脱贫摘帽工作大局,坚持“水利跟着扶贫走”的工作方针,以脱贫攻坚饮水安全、农田水利灌...

访谈内容

武乡县水利局局长弓剑谈“围绕脱贫摘帽大局强化民生水利建设”

  【主持人】:各位网友好!欢迎访问中国武乡政府网站在线访谈栏目。今天,我们特别邀请了县水利局党组书记、局长弓剑,做客本期在线访谈,和各位网友一起聊一聊关于“民生水利建设”方面的话题。同时也欢迎广大网友的积极参与。

  【弓  剑】:主持人好,广大网民朋友大家好!今天很高兴有机会在县人民政府网站在线访谈栏目与广大网友实时交流,我谨代表水利局全体干部职工对各位网友一直以来给予水利工作的关心、支持、理解和帮助,表示衷心感谢!同时也感谢武乡政府网站给我们提供了这一个交流平台,欢迎广大网友多提宝贵意见,谢谢大家!

  【主持人】:为了方便广大网友与咱们的交流,首先请弓剑局长介绍一下水利部门的主要职能范围好吗?

  【弓  剑】:好的。水利局是县政府主管水利行政的职能部门,主要是组织、监督、协调、指导全县防汛抗旱工作;负责全县水利工程建设与管理,水资源管理、保护和开发,河道水域岸线的保护与管理,农田水利工程管理,水利工程质量验收管理,涉水违法事件的查处,水利改革,河长制工作等。

  【主持人】:今年是我县脱贫攻坚决胜之年,请问水利部门围绕全县脱贫摘帽主要做了哪些工作?

  【弓  剑】:今年以来,我们紧紧围绕县脱贫摘帽工作大局,坚持“水利跟着扶贫走”的工作方针,以脱贫攻坚饮水安全、农田水利灌溉、骨干水源工程为重点,聚力攻坚,全面推进饮水安全巩固提升、关河水库东干线及广志水库项目建设,目前各个项目进展顺利,脱贫攻坚饮水安全工程提前规划,着实推进,今年7月底即可全面完成建设任务,广志水库7月底可蓄水试运行,东干线项目现也全线开工,可保质保量完成年度建设任务。

  【主持人】:请问广志水库和关河水库供水东干线工程建设成后对我县经济社会发展有何重要作用?

  【弓  剑】:广志水库建设后可解决广有集中供水工程供水区域4个乡镇,102个行政村,1.96万人和0.3万头大畜用水短缺紧张局面并适当解决下游部分工业企业用水;

  关河水库东干线工程实施后每年可向我县中东部地区供水1038.5万m3,满足蟠龙镇、韩北乡2个乡镇2.3万人生活用水以及武乡经济开发区企业用水需求,发展灌溉面积25000亩,对于当地经济社会发展和群众脱贫增收具有极大的推动作用。同时,结合工程水源规划建设广志水厂及蟠龙水厂,进一步改善水质提高水量,解决东部人畜用水紧张局面。

  【主持人】:众所周知,饮水安全工程是最贴合民生的实事,也是脱贫攻坚工作的一项主要考核指标,请问饮水安全的标准是什么?

  【弓  剑】:主持人问的这个问题非常关键,农村饮水安全是民生水利建设的核心,也是脱贫攻坚的主要考核标准之一,实际上概括来说就是”水量、水质、用水方便程度和供水保证率“四项指标。指标的评价标准又分为达标和基本达标两方面。从”水量“上来说,对于年均降水量不足800mm且人均水资源量不足1000m3的地区,水量不低于40L/人.d为达标。水量不低于20L/人.d为基本达标;从“水质”上来说,结合2017年19项水质检测评定,千吨万人供水工程的用水户符合GB5749规定,千吨万人以下供水工程及分散式供水工程的用水户符合GB5749放宽限值规定为达标。分散式供水工程用水户,无肉眼可见杂质、无异色异味、长期饮用无不良反应为基本达标;从“用水方便程度”上来说,水龙头入户或具备入户条件;人力取水往返时间不超过10min或取水水平距离不超过400m、垂直距离不超过40m为达标。人力取水往返时间不超过20min或取水水平距离不超过800m、垂直距离不超过80m为基本达标;从“供水保证率”来说,供水保证率大于或等于95%为达标,大于或等于90%为基本达标。以上是水利部最近重新核定的饮水安全指标标准。

  【主持人】:那么请问,2018年饮水安全工程建设情况是怎样的?

  【弓  剑】:2018年脱贫攻坚饮水安全工程分为两部分,一是针对全县2018年76个整体贫困退出村中存在饮水安全问题的57个村,规划实施饮水工程62处,解决和改善12个乡镇,57个村、2.5万人的饮水安全问题。工程实施主要内容为:新建水源井,蓄水池,管道铺设及机电设备配套等;二是我局组织技术人员对2015-2017年已退出贫困村及非贫困村的的饮水安全情况进行了回头看,共发现有68个行政村存在不同程度的饮水安全问题,规划实施饮水安全巩固提升工程68处,解决和改善15个乡镇,122个村、2.6万人的饮水安全问题。工程实施主要内容为:新建水源井、蓄水池,管道铺设及净水设施安装等。工程总投资2277万元。目前,工程已开工建设,预计7月底可全面完工。

  【主持人】:请问下一步将如何推进水利扶贫工作?

  【弓  剑】:脱贫攻坚是一场硬仗,不可能一蹴而就,必须持续推进。下一步,我们将更加切实地担负起水利扶贫的重要使命,加强领导、完善措施、突出重点、全力以赴,继续加快贫困乡村的水利设施建设步伐。一是要进一步加大水利扶贫投入力度。争取上级资金和政策倾斜,持续加大资金投入;二是要进一步抓好水利扶贫项目的实施。认真指导贫困乡村已经安排的水利工程建设项目实施方案的编制、优化、审查、批复等工作,精心组织、跟踪指导,督促地方及时落实资金,发现和协调解决施工过程中的突出问题,确保重点建设工程进度快、质量高;三是要继续做好对口帮扶村的扶贫工作,协调解决存在的有关问题。总之,我们将围绕我县脱贫攻坚安排部署,全力以赴、不辱使命,圆满实现水利工作目标,交上一份合格的扶贫答卷。

  【主持人】:弓局长,访谈预告发出后,网友们对访谈给予了很大的关注,提了很多问题,下面请您开始回答网民的提问好吗?

  【弓  剑】:好的,再次感谢广大网友对水利工作的关心和支持,欢迎大家多提宝贵意见和建议!

  【网  友】:弓局长,农村安全饮水问题是农民最直接、最现实、最关心的问题,请问我县农村饮水工程项目是如何确定的?

  【弓  剑】:首先感谢这位网友的提问,水对我们的生命起着重要的作用 ,它是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的不可缺少的最重要的物质资源之一。我县的饮水安全工程经历了人畜饮水解困、农村饮水安全、饮水安全巩固提升等几个阶段,先后兴建了砖壁、上司、广有、墨镫、故城等5处千吨万人以上供水工程,丰泉、窑湾等23处千人以上供水工程,农村自来水普及率达到90%左右。工程的实施离不开前期的摸底调查、实地勘测、科学规划。农村饮水安全工程建设我们水利部门前期进行了大量的调查勘测工作,就从最近来说,2016年11月29日-12月15日,省市县三级水利部门联合进行了建档立卡贫困户饮水安全和水利技术帮扶调查,涉及全县所有建档立卡人口,全部入乡、入村、入户摸排填表,汇总入报;2018年1月我们又组织人员对今年脱贫的75个贫困村进行了实地摸查并对2015-2017年已退出贫困村及非贫困村的的饮水安全情况进行了回头看,在此基础上建立了全县215个贫困村饮水安全工作台帐,并针对性的实施饮水安全工程130处;2018年4月11日省水利厅又召开山西省43个未脱贫县农村饮水安全调查评估工作培训会,安排部署全省未脱贫县农村饮水安全调查评估工作。2018年4月18日,省市调查组在我县召开了调查对接会议,调查评估工作全面开展,调查涉及全县所有乡村,调查组将实地进行登记填表,汇总归档,建立数据库,调查存在问题,制定解决措施,调查为期2个月。

  【网  友】:现在全国上下推行河长制,请问什么是河长制?

  【弓  剑】:根据河长制工作分工、主要工作内容、工作方法、工作目标上来说,河长制是指由省、市、县、乡各级党政主要领导分级分段担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作的管理保护制度。

  江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能。近年来,随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新问题,例如,一些地区入河湖污染物排放量居高不下,一些地方侵占河道、围垦湖泊、非法采砂现象时有发生。党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。一些地区先行先试,在推行河长制方面进行了有益探索,形成了许多可复制、可推广的成功经验。在深入调研、总结地方经验的基础上,中央制定出台了《关于全面推行河长制的意见》。全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求;是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措;是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

  【网  友】:我县河长制工作进展情况如何?

  【弓  剑】:县委县政府高度重视河长制工作,严格落实责任,扎实抓好推进。一是加强领导,成立机构。2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》。2017年初,县政府成立河长制工作领导组,多次召集成员单位专题研究河长制推进工作。二是制定方案,确定河长。2017年3月我县提出初步河长名单,4月份起草“河长制”方案初稿,6月份《武乡县全面推行河长制实施方案》正式出台,确定了我县流域面积在50km2以上17条河流的县乡两级河长。三是开展巡河,抓好落实。作为县17条主要河流的河长,县委书记、县政府县长、副县长等多次亲自开展巡河,排查问题、发现问题、处理问题。目前,我县“一河一档”调查情况已汇总上报,15条县级河流“一河一策”送审稿已编制完成,各河流及各乡镇31块河长制公示牌已设立。2018年1月28日顺利通过市级验收,我县全面推行河长制工作得到验收组的肯定和好评。

  【网  友】:我是涌泉乡神前村村民,村里面供水不正常,好长时间吃不上自来水,请问是什么情况?

  【弓  剑】:这位网友你好,涌泉乡神前村我们前期也接到过吃水不正常的反应,我局也组织技术人员进行了实地勘测规划,神前村存在的主要问题是水源井年久坍塌,导致水量不足。为此,我们规划新建150米深井1眼,铺设供水管道及机电设备配套,目前水源井已电测定位,6月底工程完成后可解决群众用水需求。

  【主持人】:刚才,广大网友提了很好的问题,弓局长也与网友们进行了积极热烈地互动交流。再次感谢弓局长来到中国武乡政府网与网友们互动交流,同时也非常感谢各位网友的热情参与。本次访谈到此结束,下期节目再见。

  【弓  剑】:在这么短的时间里,有这么多网民朋友们关心和支持水利工作,并且提出了很好的意见和建议,我们将积极采纳,并细化于今后的工作之中。今天由于时间所限,不能一一回答全部问题,请网民们谅解。在此,非常感谢“中国武乡”政府网,感谢主持人,感谢所有热心参与今天访谈的网民朋友们。

  谢谢大家!