今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:武乡县石盘农业开发区党委书记李耀清谈“古村落保护和乡村旅游发展”
  • 时间:2018-03-30
  • 嘉宾:石盘农业开发区党委书记李耀清
  • 摘要::明清古建诉说历史沧桑,乡村旅游彰显时代新颜。近年来,石盘农业开发区大力发展以泉之头村为主要抓手的乡村旅游产业,形成了充满活力的乡村旅游发展新局面,同时也带动了当地民众脱贫致富。今天,我们特别邀请到武乡县石盘农业开发区党委书记李耀清接受专...

访谈内容

武乡县石盘农业开发区党委书记李耀清谈“古村落保护和乡村旅游发展”

【主持人】:明清古建诉说历史沧桑,乡村旅游彰显时代新颜。近年来,石盘农业开发区大力发展以泉之头村为主要抓手的乡村旅游产业,形成了充满活力的乡村旅游发展新局面,同时也带动了当地民众脱贫致富。今天,我们特别邀请到武乡县石盘农业开发区党委书记李耀清接受专访,就“古村落保护和乡村旅游发展”在线跟大家进行交流和互动。欢迎广大网友踊跃提问,积极参与!

【李耀清】:主持人,各位网友大家好!我是石盘农业开发区党委书记,李耀清。非常高兴能通过“武乡政府网”与大家在线交流。借此机会,我谨代表石盘农业开发区党委、办事处向长期以来关心、支持石盘经济社会发展的社会各界人士,以及广大网友朋友们表示衷心的感谢!同时,也真诚地欢迎各位网友对我们的工作提出宝贵意见和建议,谢谢大家!

【主持人】:我们有的网友可能对石盘农业开发区不太了解,那么我们首先就请李书记向大家介绍一下石盘农业开发区的基本情况。

【李耀清】:石盘开发区位于武乡县西北部,东临榆社县,南与故城镇相邻,西靠分水岭乡,北与祁县接壤。东西长18.5公里,南北宽14.5公里,总面积119.4平方公里,耕地面积2.9万亩,宜林地4.38万亩,宜草地3.65万亩,荒山荒坡6万亩。下辖石盘、玉品、石塔、胡庄、内义、松庄、长南、南沟、会同、泉之头10个行政村,9个自然村,共1618户,4099口人。开发区分为石质山区,黄土丘陵区和较平川区三个不同的地形区域,平均海拔1300米,最高海拔1750米,年平均日照时数2592.7小时,年平均气温7.9℃,全年无霜期166天,年平均降雨量561毫米,地表水资源总量2253万立方米,地下水资源总量82.65万立方米,是一个四周群山环绕、山大沟深,中间地势平缓、河流交错,不规则的山间盆地。开发区距长治市130公里,距太原108公里,距武乡县城42公里,距云竹湖高速口13公里,距208国道21公里,距云竹湖5.8公里,交通网络四通八达。开发区境内名胜古迹众多,自然风光优美,“红、古、绿”旅游资源十分丰富。红色方面,泉之头、长南、石盘、会同有武西县委、县政府旧址,泉之头、玉品有抗日高校旧址,长南村有武西县政府毛纺厂、卷烟厂,牛家咀村有八路军黄家山兵工厂,松庄、内义村有战地医院等,抗战时期是武西县政府抗日指挥中心。古色方面,有中国第四批传统古村落、明清古建“陈氏庄园”泉之头村,有金大定年间千年古刹广福院的会同村。绿色方面,开发区被武乡县全域旅游总体规划定位为“华北绿色生态风景区”,有钟灵毓秀的紫金山,碧波荡漾、金鳞戏游的胡庄水库,有苍苍茫茫、林木茂盛的十八盘,全区森林覆盖率达33%,2018年被长治市人民政府授予“全市森林(生态)乡镇”。

【主持人】:石盘农业开发区作为一个特殊的“乡镇”,请问其主要职责是什么?

【李耀清】:石盘农业开发区成立于2002年,是由原石盘乡撤乡并镇时与原分南乡合并一年后又分离出来的,2008年被定性为全额事业正科级建制单位,全称为:武乡县人民政府驻石盘农业综合开发区办事处,核定编制8人,现正式在编在岗人员4人,另外有林业、文化、计生、残联、安监各1人,共有9名干部职工。按照县编委会核定的职能,开发区的主要职责为:负责开发区建设项目的组织申报、审核组织和监督实施,对涉及项目的相关事项进行协调,对区域开发事项进行全方位协调,加强招商引资,加大开发力度,推进开发进程,受武乡县人民政府办公室委托进行区域内行政执法,做好开发区的安全稳定工作。但16年来一直履行乡镇行政职能,既承担着农业综合开发的职责,又承担着与乡镇一样的所有行政领导、行政管理和行政服务等事务,承担着全区经济社会发展、改革创新、安全稳定等任务。

【主持人】:请问石盘农业开发区在2018年的工作思路和预期目标是什么?

【李耀清】:2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是山西转型发展的关键之年,更是全县脱贫攻坚决战决胜之年。

2018年我区工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省市县经济工作会议部署,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,大力实施乡村振兴战略,继续实施“五个一,五个好”工程,发挥党建引领作用,决战决胜脱贫攻坚,促进全区经济社会持续健康发展,为实现“天然氧吧,生态石盘”目标继续奋斗。

2018年我区发展的预期目标是:地区生产总值增长7%;固定资产投资增长10%;招商引资达到5亿元;农民人均纯收入增长10%;确保2个插花村51户153人稳定脱贫,全区373户850人全部摘帽。

【主持人】:李书记,请问我们的“五个一,五个好”工程具体指什么?具体如何实施呢?

【李耀清】:“五个一”即围绕一个目标,建设美丽幸福富裕绿色生态石盘;夯实一个基础,基层党建;突出一个重点,脱贫攻坚;强化一个支撑,产业发展;压实一个责任,安全稳定。“五个好”即打好生态牌,念好山字经,做好水文章,种好致富田,修好古村落。具体举措为:一是不折不扣抓好基层党建。加强政治建设,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设,筑牢基层坚强战斗堡垒;加强廉政建设,持之以恒正风肃纪,运用“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是倾力决战决胜脱贫攻坚。精准施策,扎实推进各类脱贫举措,实施贫困村提升工程,提高群众满意度和获得感。三是凝心聚力抓好经济转型。第一产业方面按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化;第二产业方面适度发展农产品加工业,以“特色”创品牌,向“特色”要效益。第三产业方面实施“传统村落+乡村旅游”模式,大力发展第三产业。四是齐心协力推进项目建设。2018年重点项目有:大山现代农业循环经济园区项目、多摩谷康养农旅综合体二期项目、多村联建农光互补项目、泉之头村移民新村建设项目。五是不遗余力抓好民生改善。从交通、住房、教育、医疗、社保等方面切实做好民生改善。六是全力以赴保障安全稳定。坚持总体安全观,毫不松懈抓好各领域安全生产工作,确保人民群众生命财产安全;高度重视信访稳定,防控风险,守住底线,打好防范化解重大风险攻坚战,打造共建共治共享的社会治理格局。

【主持人】:李书记,访谈预告发出后,网友们对访谈给予了很大的关注,提了很多问题,下面就请您开始回答网民的提问好吗?

【李耀清】:好的,再次感谢广大网友对我区工作的关心和支持,也欢迎大家多提宝贵意见和建议!

【网友】:我在网上看到了很多介绍泉之头村的图片和文章,请问李书记,泉之头村的旅游发展现状如何?

【李耀清】:这位网友你好,我相信你提到的这一个问题也是很多网友关心的。下面,我就给大家简单介绍一下我区是如何保护和开发泉之头村旅游资源的。

第一,在古村落修复保护方面。泉之头村晚清古建筑具有五六百年历史,为加快古村落维修保护,我区党委高度重视,先后聘请专业公司对村庄进行了测绘。2017年6月聘用山西省“三色堇”公司完成“中国传统古村落数字博物馆”建馆资料申报工作, 8月聘请北京交大建筑勘察设计院有限公司完成了《泉之头村传统古村落保护发展规划》。9月山西万唐龙古建公司进驻,对最具代表性、典型性的“圆门院”开始修复保护,目前第四道院落二层主楼、东西配房、过厅修复保护主体工程已经完工。同时聘请北京交通大学完成了《泉之头村保护发展总体规划》并于2018年2月11日通过评审。

第二,基础设施建设方面。泉之头村至云竹水库连接3.066公里窄路面拓宽改建工程已于2017年11月15日全部完工。投资121万元结合“五道五治”、“河道治理”专项整治活动,砌筑石头护坝557.5米。聘请山西大学专家对河道两边的景观进行了设计。完成了进村入口处700㎡道路硬化工程和龙头水周边环境整治。实施乡村绿化工程,2017年被市县列为乡村绿化重点村,先后完成了绿化工作,通过实施乡村绿化工程,既可以提高该村森林覆盖率,又可以为乡村旅游开发奠定基础。

第三,历史文化宣传方面。聘请专业人士对泉之头村的历史文化进行全面系统的调研整理,在《山西日报》、《上党晚报》、《武乡报》、武乡电视台及有关网站上刊登了《泉之头探幽》、《走进明清古韵的传统村落泉之头》、《这里走出30多位清朝官》、《水润芳华留古韵》等宣传报道稿件。有力宣传了泉之头村厚重古老的历史文化,极大提升了泉之头村的对外知名度,为泉之头村乡村旅游发展起到了先声夺人的造势作用。

第四,贫困人员参与方面。紧紧抓住泉之头村古村落保护和乡村旅游开发的机遇,在河道综合整治、明清古建整体修复过程中,让更多贫困户参与项目建设和发展农家乐,享受旅游开发的红利。为配合乡村旅游发展,泉之头村种植薰衣草28.6亩,种植连翅、松树、柏树1200亩。参加就地务工的贫困人员32名,人均增收1200元。

【网友】:请问李书记,2018年你区在泉之头村乡村旅游上有什么具体规划?

【李耀清】:2018年我们首要解决的是泉之头村旅游开发过程中的移民问题。我区本着“整体开发,长远发展”的原则,拟在泉之头村村庄原址进行古建修复开发,另择新址建设移民新村。这一移民项目具体由山西省烟草专卖局(公司)代表国家烟草专卖局实施运作。相信在不久的将来,各位网友就可以亲自到泉之头村参观我们的移民新村。

【主持人】:好的。访谈到这里已进入尾声,感谢李书记与我们在网上畅谈古村落保护和乡村旅游发展,相信在参与了本期节目后,很多网友对于我们泉之头村会更加了解,对我们本土旅游的兴趣也会更加浓厚,也相信石盘特色乡村旅游产业发展会更加兴旺。

最后,再次感谢李书记和各位网友的参与,我们下期再见!