今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:武乡县水利局局长杨四清谈农村饮水安全工作相关事宜
  • 时间:2014-07-25
  • 嘉宾:县水利局局长杨四清
  • 摘要:【主持人】:各位网友,大家好!这里是武乡县人民政府网站在线访谈栏目,感谢你们长期以来对我们的关心和支持!水是生命之源、生产之要、生态之基,今天,非常高兴地邀请到了县水利局局长杨四清同志来这里与大家进行在线交流,接受网友提问。【杨四清】:...

访谈内容

武乡县水利局局长杨四清谈农村饮水安全工作相关事宜

【主持人】:各位网友,大家好!这里是武乡县人民政府网站在线访谈栏目,感谢你们长期以来对我们的关心和支持!水是生命之源、生产之要、生态之基,今天,非常高兴地邀请到了县水利局局长杨四清同志来这里与大家进行在线交流,接受网友提问。

【杨四清】:主持人好,各位网友,大家好!今天很高兴有机会在县人民政府网站在线访谈栏目与广大网友实时交流,我谨代表水利局全体干部职工对各位网友一直以来给予我县水利工作的关心与支持,表示衷心感谢!同时感谢武乡政府网站给我们提供了这一交流机会。

【主持人】:水利工作是一项基础工程和系统工程,水利发展综合水平的提高直接关系到一个地区经济发展的全局,借此机会,请杨局长给大家介绍一下水利局的主要职能好吗?

【杨四清】:好的,县水利局的主要职能包括以下方面:

1.负责保障全县水资源的合理开发利用,拟定全县水利战略规划和政策,参与起草有关地方性规章,组织编制县确定的重要河流、水库的流域综合治理规划、防洪规划等重大水利规划。

2.负责全县生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。

3.负责全县水资源保护工作。

4.负责防治水旱灾害。

5.负责节约用水工作。

6.指导全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导全县河流、水库及河口、河岸滩涂的治理和开发。

7.负责防治水土流失。

8.组织实施全县水利工程建设的监管,指导农村水利工作。

9.负责全县重大涉水违法事件的查处,负责全县水政监察和水行政执法及全县水利行业安全生产工作。

10.开展水利科技工作,负责全县渔业、渔政、渔船检验工作。负责县关河水库??理局的行政审批、核准、备案及行政许可事项的管理。

11.承办县委、县政府交办的其他工作。

【主持人】:请简要地介绍一下我县水利工程现状是怎样的?

【杨四清】:近年来,为贯彻落实省委、省政府确定的兴水战略,县委、县政府把水利建设作为兴农惠民的重要举措来抓,截止2013年底,我县已建成各类水利工程316处,其中规模以上机电井181眼;灌溉提水泵站45处;水库4座(大型水库1座,小Ⅰ型水库2座,小Ⅱ型水库1座),塘坝9座,总库容1.4亿立方米。同时,累计完成水土流失治理面积76.83平方公里,防洪堤坝达到63.58km。各项水利工程的建成,对改善农业生产条件和提高群众的生活水平起到了极大的促进作用。

【主持人】:请结合我县实际,简要谈一下我县当前和今后一段时期内水利建设规划是怎样的?

【杨四清】:面对我县骨干性水源工程缺乏的现状,我们提出了“两库两干两河一县”的水利总体发展思路,“两库”即建设广志水库和西良水库,解决东部人畜饮水,发展西部农田灌溉;“两干”即从关河水库提水,发展东西两条供水干线,解决沿途乡镇的农业灌溉及工业企业用水;“两河”即实施涅河河道治理及浊漳北源干流河道治理工程,提高河道防洪标准,提升城市生态环境,改善周边人居环境;“一县”即实施小型农田水利重点县项目。目前,在县委、县政府的大力支持下,广志水库已开工建设,小型农田水利重点县项目即将开工。

【主持人】:下面,请杨局长重点就农村饮水安全方面的工作回答广大网友的提问。

【杨四清】:好的,农村饮水安全工程是一项“惠民工程”、“民心工程”,直接关系着农业的发展和农民群众的生产生活,今天衷心地希望广大网??能够积极参与,踊跃发言。我将虚心倾听大家的意见和建议,认真回答大家的提问。

【网 友】:农村饮水安全问题是农民最直接、最现实、最关心的问题,请问农村饮水安全的概念是什么?

【杨四清】:农村饮用水安全由供水水质、水量、方便程度和供水保证率4项指标组成,分别为供水水质达到国家《生活饮用水》要求;供水水量每人不低于20—40升/日;供水方便程度取水往返时间不超过20分钟;供水保证率不低于90%。

【网 友】:我县目前共有多少处农村饮水工程?

【杨四清】:近年来,在县委、县政府及有关部门的大力支持下,先后投资兴建了砖壁、上司、窑湾、墨镫等12处大型集中供水工程,128处小型提、饮水工程,涉及全县15个乡镇(区),基本解决了全县617个自然村,14.4万人的饮水安全问题,农村自来水普及率达到85%左右。

【网 友】:农村饮水安全工程建设资金如何筹集?

【杨四清】:农村饮水安全工程建设资金由中央、地方政府和受益群众共同负担。国家补助资金主要用于设备和材料及主要建筑物等费用,受益群众集资主要用于村内自来水入户及附属工程。在有条件的地方,鼓励市场融资。

【网 友】:我县农村饮水工程是如何进行管理的?

【杨四清】:我县农村饮水工程管护分为连片集中供水工程和单村供水工程两种管理模式,其中12处集中供水工程分布于 我县12个乡镇,194个行政村,474个自然村,供水人口10.7万人。管理主体是县水利局下设的9处集中供水工程管理站,管理方式为企业式管理。分布于我县的128处单村供水工程,涉及14个乡镇,143个自然村,供水人口3.7万人,管理主体为各受益村委会,管理方式为集体管理和个人承包及合作股份等管理办法。

【网 友】:我县农村饮水是按什么标准收取水费的?

【杨四清】:我县农村饮水水价执行情况按管理体制分为两种,一种为集中供水工程水价,由县政府批准,县物价局核算,各供水站执行2.0元—2.4元/方的供水水价;另一种为单村供水水价,由村委会负责制定收取管理。

【网 友】:我县农村饮水水源保护情况如何?

【杨四清】:我县农村饮水水源地点多面广,管理复杂,特别是东部采煤采矿及工业污染现象严重,加上农业面源施肥及养殖业也给水源保护工作造成了一定的影响。针对存在问题,我们将配合有关部门加大环保执法力度,尽快起动污水处理项目,进一步提高供水水源合格率。

【网 友】:2014年我县农村饮水安全工程建设情况?

【杨四清】:2014年我县农村饮水安全工程建设涉及10个乡镇,16个自然村,5000口人,工程总投资294万元。截止目前,已完成水源井2眼,输水管道铺设4800米,安装水泵机电设备4台(套)等,已完成全年任务的55%。

【网 友】:我是洪水村的一名普通农民,请问洪水村的新农村建设供水如何解决?

【杨四清】:洪水等村的新农村建设供水问题,我局已多次组织技术人员深入洪水镇洪水、寨坪、苏峪等村勘测规划,规划新建一处包含洪水等4村的集中连片供水工程,项目已上报立项,今年开工建设,完工后可彻底解决饮水问题。另外已规划广志水厂项目,水厂建成后可连通东部4个乡镇农村供水,确保城乡供水一体化,彻底解决5万余人饮水安全问题。

【主持人】:刚才广大网友提了很好的问题,杨局长也与网友们进行了积极热烈的互动交流,由于时间原因,网友们提出的问题不能一一作答,如果网民朋友对我县饮水安全工作有??么意见建议,可以通过“中国武乡”政府网或直接向水利局(0355—6388803)反映,我们将尽力给网友们作出满意答复。再次感谢杨局长来到“中国武乡”政府网与网友们互相交流,同时,也非常感谢各位网友的热情参与,本次访谈到此结束,下期节目再见。