今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

访谈内容

丰州镇党委书记、镇长张国红谈围绕“11355”发展战略、打强打胜丰州民生普惠攻坚战

【主持人】:各位网友大家好!欢迎点击中国武乡政府网站在线访谈栏目。今天我们非常高兴地邀请到了丰州镇党委书记、镇长张国红同志做客县政府网站在线访谈,就“围绕11355发展战略,打强打胜丰州民生普惠攻坚战”这一主题,与网友们进行在线交流,听取广大群众的意见和建议。

【张国红】:今天我带领丰州镇党政领导部分同志来到了现场,共同接受网友提问。

【主持人】:今天的在线访谈正式开始,请广大网友积极参与,踊跃发言。

【张国红】:各位网友,大家好!非常高兴有机会通过“在线访谈”这一平台,就我镇围绕“11355”发展战略、打强打胜民生普惠攻坚战这一课题,与各位网友进行在线交流,虚心倾听大家的意见和建议,认真回答大家的提问。衷心地希望广大网友能够积极参与,踊跃发言。同时,借此机会向关心支持我镇各项工作的网民朋友和社会各界表示衷心的感谢和良好的祝愿。

【主持人】:张书记您好!今天我们谈到的话题是围绕“11355”发展战略、打强打胜丰州民生普惠攻坚战。在采访之前,请您就丰州镇的基本情况作一介绍。

【张国红】:丰州镇,原名城关镇,2001年1月曹村乡并入,因武乡史称丰州,故改为丰州镇,镇政府驻县城。丰州镇北接榆社,西邻沁县,榆黄公路贯穿南北,沁温公路横贯东西,武墨线和太焦线在我镇交汇,太长高速公路途经我镇10个村共16.5公里,所有的行政村实现了通油(水泥、砖)路。全镇总面积162.4平方公里,耕地面积52000亩,宜林面积35600亩,已绿化面积16000亩,全镇森林覆盖率21%。全镇辖47个行政村,90个自然村,4个社区居民委员会;总人口4.7万人,其中农业人口8908户、24802人。共有59个党组织,党委1个,党支部58个??其中机关党支部11个,农村支部47个,党员1459人,2013年全镇农民人均纯收入5256元。

【主持人】:丰州镇位于县城所在地,是武乡的中部大镇,在全县具有举足轻重的作用。张书记,丰州镇围绕“11355”发展战略、打强打胜丰州民生普惠攻坚战的总体思路如何?

【张国红】:您好!我们丰州镇围绕“11355”发展战略、打强打胜民生普惠攻坚战的总体思路是:

紧紧围绕县委、县政府“文化引领、强基固本”的工作思路,按照县委“11355”战略总部署,以项目建设为抓手,以农民增收为目标,以开展党的群众路线教育实践活动和“基层组织提升年”活动为契机,着力打造全省“农家乐”名镇、打造全省最大的畜产品供应基地、打造万亩绿色蔬菜基地,打强打胜丰州镇民生普惠攻坚战。

【主持人】:张书记,丰州镇的目标确实宏伟。张书记,打强打胜民生普惠攻坚战具体内容包括哪些?

【张国红】:具体途径主要包括以下八方面内容:

一、奋力打造全省“农家乐”名镇和休闲健身度假基地,引领第三产业跨越发展,实现三产服务化。做精品“农家乐”,以东村、下关、魏家窑、聂村等村为重点,倾力打造“农家乐”名镇;以太行龙湖为中心着力打造休闲度假基地,坚持高标准设计,整体规划,建设集医疗、养生、休闲、度假为一体的休闲度假基地。依托八路军影视文化创意园建设,对周边村进行规划,大力发展以餐饮业、住宿业、物流和零售业为主的服务业,实现影视产业与旅游产业“双轮驱动”,最终带动三产服务业协同发展。

二、奋力打造五大产业基地,加快转型发展步伐,实现农业产业化。一是建设万亩蔬菜基地。以马牧、书社、王家垴为中心,发展5000亩露天蔬菜;以聂村、魏家窑、南亭、马牧等村为中心,投资300万元发展蔬菜大棚100个,全镇达到400个。二是建设双孢菇基地。以张家沟、平家沟、南村、魏家窑、郝家垴等村为中心,投资1600万元发展双孢菇大棚200个。三是建设3万亩干果经济林基地。以城关、马牧、南亭、魏家窑规划四个核桃区为主,在全镇发展核桃干果经济林30000亩,实现人均1.24亩。四是建设万亩小杂粮种植基地。以曹村片、城南片和聂村片为种植基地,种植以绿色无公害谷子为主的小杂粮10000亩。五是建设全省最大的畜产品供应基地。以大象集团肉鸡屠宰加工、鑫四海生猪屠宰项目、山西多维牧业黑头羔羊、郝家垴鹊山鸡养鸡基地、南亭百草坡生态农场有机畜禽养殖基地等为依托,以“龙头企业+基地(合作社)+农户”为发展模式,带动我镇规模养殖业快速发展。

三、依托扶贫开发,建设富裕丰州。一是夯实农民增收基础。我镇抢抓国家扶贫开发政策机遇,整合财政扶贫、以工代赈等各类涉农资金,大搞农田水利基本建设,稳定粮食生产,确保粮食产量保持在1.4万吨左右。继续加大农业补贴力度,严格兑现国家、省、市、县相关政策和资金补贴,增加农民政策性收入。巩固完善1.3万亩核桃经济林项目、万亩小杂粮种植项目、双孢菇种植项目、万亩蔬菜种植项目,建设油用牡丹种植基地,增加农民产业性收入。鼓励农民进行土地流转、房产租赁、农机服务等,增加农民财产性收入。鼓励农民发展物流车队、交通运输、乡村旅游、农家乐等二、三产业,增加农民工资性收入。二是扎实开展移民搬迁。响应县委、县政府号召抓好扶贫移民工作,2014年计划实施13个自然村,255户、689人。移民工程,力争今年开工,完成主体工程。三是加快推进产业扶贫。与市、县13个单位做好??扶对接工作,完善发展规划,大力发展农民增收项目,早日实现农民脱贫致富。

四、依托项目建设,建设实力丰州。一是投资1000万元在魏家窑村建设双孢菇制菌基地。二是投资5755万元,在魏家窑村建设菌类深加工项目,以龙头带动,大力发展菌类产业,彻底解决销售难问题。三是投资一亿元在聂村建设两个规模为年存栏5000只肉羊的养殖项目。四是投资4400万元建设1幢6层的二手车交易服务综合楼和1幢2层汽车展示厅。计划于2014年5月完成主体工程,10月份投入使用。五是投资700万元,在东村建设大众一汽4S店。

五、依托新型城镇化建设,建设宜居丰州。我镇城镇化建设的总体思路是牢牢抓住区域优势,以城中村改造为重点,增加县城人口,改善人居环境,提高居民生活质量,由点及面,梯次推进。将城关、东村、下城、富庄四个城中村纳入改造范围。

六、依托民生工程,建设幸福丰州。为让我镇人民得到更多实惠。一是计划在东村投资200万元新建一所占地400㎡的敬老院。二是下城村投资230万元新建一所幼儿园。三是开展“三项治理”和农村人居环境改善工程,改善村容村貌,改善村民居住环境。四是配合县政府投资7000万元在王家垴村建设武乡县社会福利服务中心。五是实施农村实用人才培养工程,重点培养一批经纪人及养殖、种植和服务业方面的技术人员,摆脱人才瓶颈制约,培养一支独立的经济人才队伍。

七、依托生态改善,建设美丽丰州。一是突出造林绿化。大力推进“山上治本”、“身边增绿”、“干果富民”工程,今年我镇计划新造林7500亩,其中:生态林1500亩,干果经济林6000亩。加强村庄绿化,保证森林覆盖率逐年增长。二是狠抓治污减排。整治马牧河河道乱采砂石、沿岸违法建筑和倾倒垃圾行为。投资207万元对城南、聂村、白芽、南亭等村进行河道、流域治理;重点协助县城做好污水处理管网建设,对各行政村的环境进行集中整治,并建立长效机制,做好秸秆垃圾禁烧工作,强化畜禽养殖污染治理力度。三是实施节水灌溉。新发展节水灌溉面积700亩,投资65万元,重点对平家沟、朱家凹的节水灌溉设施进行进一步完善。

八、依托社会管理方式转变,保稳定促和谐。积极探索农村和社区管理新模式,完善好4个社区基础设施配套工程。畅通信访渠道,发现问题及时解决,确保“小事不出村,大事不出镇”,实现进京、赴省、到市“零上访”。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实安全生产责任,构建大安全工作格局,全面推进安全生产各项工作,为丰州转型发展提供有力的安全保障。

【网 友】:城中村改造作为丰州镇的一项重点工作,城中村改造的总体思路是什么?目前进展情况如何?

【张国红】:我镇城中村改造工程坚持规划先行、顶层设计、分

步实施的原则,通过招商引资的办法,用3-5年时间完成改造,实现

城中村居民就业有渠道,收入有提高,住房有改善,生活有保障。目前城中村改造的四个村正进行摸底、制定规划等工作。

【网 友】:实施城中村改造有何意义呢?

【张国红】:改造城中村是实现农村城市化和推进城市现代化的需要,是社会发展的要求,意义重大。一是城中村改造有利于提高人民群众的居住质量,直接关系到人民群众的切身利益;二是城中村改造有利于拉动经济增长。对于有效带动城市基础设施和房地产业的发展,扩大投资需求,对于扩大内需,增加对住宅、耐用消费品和服务业的需求,拉动相关产业发??等都具有十分重要的意义;三是城中村改造有利于推动社会进步。城中村的居民虽然生活在城市,但受长期以来固有观念的影响,一直保持着农村、农民的传统生活习俗和方式,实施城中村改造,势必有利于打破传统农村的固有格局,促进城中村居民生活方式的根本性转变。

【网 友】:有的城中村农民提出这样一个问题,随着城镇化建设步伐的加快,很多农民失去了土地,生存成了问题,请问张书记,政府在解决失地农民的就业问题方面将会采取什么措施?

【张国红】:我认为,政府有必要采取如下措施切实解决农民再就业的问题:一是加强宣传教育,转变失地农民就业观念。引导失地农民民利用政府补偿给他们的资金和自有资金走自我创业之路;二是要为农民实现自我创业创造条件。为他们提供就业培训的机会,使他们掌握必要的一技之长;三是做好劳务输出工作,鼓励和支持有空余岗位的民营企业吸纳失地农民中优秀的中青年农民为其职工。

【主持人】:张书记,通过您刚才的介绍,我们了解到你们丰州镇在打强打胜民生普惠攻坚战这个课题上下了苦工,动了脑筋,设计了一个非常的规划,并制定了详实的具体途径。但是凡事都难在了落实二字上。请您就确保所制定的各项工作目标,如何落实到位谈谈你们的保障措施?

(一)践行党的群众路线教育实践活动,进工作作风。扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动。坚持开门搞活动,精心安排部署,强化问题导向,注重分类指导,以教育活动促进作风转变,推动工作落实。特别是要把为人民服务摆到更重要的位置,确保教育实践活动让群众受益,让群众满意。严格执行中央八项规定,切实加大对我镇存在的“四风”整治力度,做到令行??止,以良好的政风带民风、促发展。

(二)严格依法行政。坚持依法治镇,增强全民法制意识,及时主动将涉及群众切身利益的问题进行信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。以基层组织提升年为契机,将基层支部提档升级,高质量地完成第十届村委会换届选举工作。

(三)加强党风廉政建设。实行“两防”、“两保”工作法。即防止干部利用权力腐败,防止党员违反党的纪律;保障干部正确使用权力,保障党员权利、义务充分发挥。通过“四议两公开”和“党务、政务、财务”公开来预防职务犯罪,形成党员干部廉洁从政、风清气正、奋发向上的良好局面。

(四)强化责任,狠抓落实,严格按照“三责四定”要求,层层落实责任,一级抓一级,层层抓落实,不折不扣把各项工作落到实处,圆满完成各项目标任务,确保打强打胜丰州民生普惠攻坚战。

【张国红】: 今天各位网友的提问,主要谈我镇“围绕11355发展战略,打强打胜丰州民生普惠攻坚战”这一重要课题,凝聚着大家对我镇的关心与厚望,在此,我代表丰州镇党委、政府表示衷心的感谢非常感谢!今天借助县政府网站“在线访谈”这个平台开展访谈活动,与各位网友在线交流,对我镇的各项工作是一个极大的促进。在今后的工作中,我们将进一步加强与网友交流,广听民声、广纳民言、广聚民意、广集民智,争取全社会的大力支持。共同推进我镇各项事业的健康有序发展。也殷切期望广大网友能一如既往的关心支持我们,再次谢谢各位网友的参与。

【主持人】感谢张书记的耐心细致解答!今天的在线访谈圆满结束,感谢大家的参与,下期再见。