今天是

当前位置:首页 > > 政民互动 > 知识库

住房公积金贷款常见问题解答

 时间:2018-04-23 15:26       大    中    小      来源: 武乡县公积金管理中心

一、缴交住房公积金多长时间方可办理个人住房贷款? 

答:在申请贷款之日前,须连续缴交住房公积金6次以上,且本人公积金账户余额必须达半年以上。采取连带责任担保加抵押或抵押担保方式贷款的,借款人公积金必须交至申请当月的前3月;采取质押或质押加抵押担保方式(以缴存公积金人所缴公积金联保)贷款的,借款人住房公积金必须交至申请当月的上月,担保人公积金也必须交至申请当月的上月。

二、住房公积金最高贷款额度是多少?

1.购买首套商品房贷款,不得超过主房款(不含地下室款和配套费)的80%,且贷款金额不得超过主房款减已付款;2.购买二手房贷款根据所购房屋建成年限确定,最高不得超过购房总价的70%;3.商业银行贷款转公积金贷款不得超过商业贷款还款余额。以上所有贷款均不得超过60万元。

另,贷款额度和贷款年限、借款人偿还能力有关。借款人月还款额不得超过夫妻双方月收入的60%。

三、住房公积金贷款最长多少年?

答:根据贷款类别和担保方式,分别为:

1.按贷款类别分:①购买商品房最长30年;②购买二手房最长20年;③异地购买商品房最长10年。

2.按担保方式分:①质押担保最长10年;②抵押、质押加抵押、连带责任担保加抵押最长30年。

以上条件必须同时符合,且不超过借款人65岁。

四、住房公积金贷款担保方式有几种?

答:目前担保方式有连带责任担保加抵押、房产抵押、质押、质押加抵押4种担保方式。

五、 住房公积金质押或质押加抵押担保贷款需找几个担保人?

答:找几个担保人是根据借款金额、借款年限、借款人夫妇双方和担保人缴交住房公积金情况而计算确定的。如:张三计划贷款20万元,贷款年限10年,张三夫妇双方和所找担保人10年后公积金缴存账户余额之和可达到20万元即可。

六.质押担保金额是如何计算的?

答:计算担保金额公式如下:

月缴存额(单位+个人)*12*贷款年限*1.1646+现存公积金余额

举例如下:

张三工资3000元,每月个人按工资6%交公积金交180元,单位按本人工资10%补贴交300元,个人月缴合计480元;

申请贷款10年,即120个月;

现存公积金余额24388元;

本人担保=480*120*1.1646+24388;

其配偶有公积金,且缴存正常依上述公式计算,合并计入担保总额。

如有其他联保人,照此算法计算。

注意:合计担保金额必须达到贷款金额。担保金额不能计算到退休后,如女55周岁退休,现年49周岁,申请10年期贷款,担保额只能计算到55周岁而不可以计算到59周岁。